АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная роль щитовидной железы

Прочитайте:
  1. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  2. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  3. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  4. Б. Т – клеточная лимфома слюнной железы.
  5. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  6. В поиске основного эффекта гормонов щитовидной железы
  7. В) гемосидероз, воспаление поджелудочной железы
  8. Влияние щитовидной железы и надпочечников на репродуктивную функцию
  9. Где скрыт «Основной эффект гормонов щитовидной железы»? (предыстория)
  10. Глава 4. Заболевания щитовидной железы

Обучаясь в медицинском институте, я приобретал, как мне казалось, фундаментальные книги по различным медицинским дисциплинам. Это были «Руководства для врачей». По кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, нефрологии и др.

Конечно же, на моей полке было и отечественное «Руководство по клинической эндокринологии». Книга была написана большим коллективом авторитетных советских эндокринологов и выпущена издательством «Медицина» (Москва), куда она поступила в 1990 г.

Насыщенные информацией, 512 страниц формата А4, внушали уважение. Возникало желание обучаться не по институтскому учебнику, а по этому руководству, которое, как думалось, сразу вводит в мир практической эндокринологии. Казалось, что эти знания ставят на один уровень с ведущими эндокринологами. А как же иначе, ведь и они лечат в соответствии с современными сведениями из этого руководства.

Эта книга и сейчас стоит на одной из моих дальних книжных полок, как источник эндокринологических взглядов того периода. В течение всех 90-х годов это руководство служило врачам основным ориентиром в их практике. Возможно, им пользуются и сейчас.

Спустя годы, я специально заглянул в эту книгу. Увы, моя образная память не подвела. В этот раз, как и 17 лет назад, нашёл там обилие справочных сведений о химическом составе гормонов, их молекулярном весе, процентном соотношении и сложных биохимических процессах. Перечитал раздел об «эффектах и механизме действия» гормонов щитовидной железы. И, как ожидал, не нашёл выделения главного — основного эффекта гормонов железы.

Первый абзац этого раздела направляет внимание читателя на то, что «тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия, но больше всего их влияние сказывается на клеточном ядре». Заканчивается этот вводный абзац информацией, нацеливающей врача на то, что «у человека тиреоидные гормоны особенно важны для развития ЦНС и для роста организма в целом».

Справка:

1) тиреоидные гормоны — это гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4);

2) ЦНС — центральная нервная система (головной и спинной мозг).

Впрочем, на одной из 9 страниц о функции щитовидной железы этот эффект был упомянут. Но завуалировано, в виде отдельных этапов комплексной биохимической реакции.

Тогда, в начале 90-х годов я понял одно — очень уж неопределённа, сложна и местами малопонятна функция щитовидной железы. Ограничился на то время обычным заучиванием причин болезней, симптомов (признаков) и схемы лечения. Не скрою, очень вероятно, что на этом же уровне знаний я бы, как и многие мои коллеги, пребывал и сегодня, если бы не приложил в этом направлении свои исследовательские способности.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)