Как вегетативная нервная система управляет щитовидной железой
В области шеи, с двух сторон, располагаются шейные вегетативно-нервные узлы. По три с каждой стороны. Эти образования содержат сотни тысяч нервных клеток. Особенно много этих клеток в верхнешейных узлах. Их количество у некоторых людей может доходить до миллиона или более.
От двух верхних узлов к щитовидной железе направляются нервы. По ним и проводятся нервные импульсы, регулирующие работу этого эндокринного органа.
Следует сказать, что именно эти нервные узлы постоянно контролируют деятельность щитовидной железы. Именно они заставляют активнее или пассивнее работать тиреоны, фолликулы и клетки. Вместе с тем, к этим вегетативным узлам по нервным связям поступает ответная информация о состоянии щитовидной железы. Так происходит постоянный контроль и регуляция железы.
Значение щитовидной железы в организме очень велико. Вероятно, поэтому в организме сформировался двойной контроль за щитовидной железой. Со стороны центральной вегетативной системы гипоталамус. Со стороны периферической вегетативной нервной системы — нервные узлы.
Если под влиянием патологических условий шейные вегетативные узлы не справляются с регуляцией железы, то на помощь приходит гипоталямус. Вырабатывая ТТГ, он начинает этим гормоном целенаправленно и мощно активизировать деятельность ткани щитовидной железы.
Вегетативные нервные центры (гипоталямус, узлы и пр.) взаимосвязаны между собой нервными проводниками. Поэтому всегда передают друг другу сведения и о своём функциональном состоянии, и о состоянии железы.
Получив сигнал о перегрузке щитовидной железы, нервные центры вегетативной системы могут привлечь иммунную систему. Под влиянием нервных сигналов о избыточном перенапряжении железы, иммунная система начинает выделение антител. Так запускается аутоиммунный процесс.
К сожалению, многие эндокринологи упускают из вида влияние периферической вегетативной нервной системы на щитовидную железу, довольствуясь только знанием о роли гипоталамуса. Упущение такого важного обстоятельства, конечно же, ограничивает возможности лечебного процесса.
Обычно, такие специалисты (их очень много!) рассказывают пациентам о так называемой биологической оси: гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. Для лучшего разъяснения этой функциональной связи некоторые эндокринологи рисуют качели или весы. На разные чаши весов или концы качелей размещают позиции щитовидной железы и гипофиза. Поясняют взаимовлияние их гормонов — ТТГ и Т4.
Это хороший пример. Но он позволяет понять лишь зависимость ТТГ и гормонов щитовидной железы. И более ничего! Этот пример удобен для демонстрации обязательности заместительной терапии.
Как вы уже поняли, организм представляет собой систему таких весов-качелей, представляющих множество органов и прочих структур организма, взаимосвязанных между собой и окружающим миром.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|