АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основной эффект гормонов щитовидной железы

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. B) iшкi фотоэффект
  3. E) ішкі фотоэффект
  4. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  5. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  6. V. Отметить нежелательные эффекты атропина
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. А) Фотоэффект
  9. Абортивный эффект
  10. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.

Итак, оказывается, щитовидная железа поддерживает энергетический обмен. Но что это за обмен? Почему энергетический? Насколько это важно?

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны Т3 и Т4. Они разносятся ко всем органам и клеткам, где оказывают важное влияние на усвоение энергии. В каком-то смысле, гормоны щитовидной железы — это катализаторы, т. е. ускорители биохимических процессов. Именно за счёт гормонов в клетках активируется потребление и усваивание килокалорий, которые и являются эквивалентом энергии. Вот, отчасти, почему обмен называется «энергетическим» или «калоригенным».

Слово «калоригенный» составное. Его первая часть обычно не вызывает вопросов, и выражает отношение к калориям. Вторая же часть слова иногда вызывает недоумение и вопрос: ««Генный» — это, стало быть, связанный с генами?». В данном случае — нет. Слово «ген» (греч. genos) дословно означает «происхождение». А «генезис» (греч. genesis) — происхождение, возникновение, или, иначе, процесс образования. Поэтому слово «калоригенный» можно понимать как «относящийся к калориям» или «связанный с калориями». По аналогии с этим, слово «патогенный» означает «вызванный болезнью».

В очень упрощённом виде калоригенное влияние гормонов можно представить следующим образом. Энергию, которую помогают усвоить организму гормоны, мы получаем извне — продуктами. Если помните, на упаковках продуктов часто указывают их энергетическую ценность (в калориях).

Казалось бы, например, съел человек йогурт, и килокалории, через пищеварительный тракт и кровь, устреми-лись ко всем клеткам, обогащая их энергией. Но в клетках эти калории окажутся невостребованы без помощи гормонов щитовидной железы.

Энергетической ценностью обладает кислород. Именно этим продуктом, мы усиленно насыщаем организм. Именно его (т. е. кислород) гормоны щитовидной железы вовлекают в энергоёмкие процессы в клетках всех органов, кроме головного мозга, селезёнки и семенников. Стоит ли говорить, что кислород является неотъемлемой частью горения (окисления), в процессе которого выделяется энергия.

В клетках большая часть энергии расходуется на работу специальных «клеточных насосов» в их мембране (т. е. оболочке). Эти насосы регулируют баланс веществ между внутренней (внутриклеточной) и внешней средой (межклеточной). Можно сказать, что от этого баланса зависит жизнедеятельность клеток, органов и всего организма. Для деятельности таких клеточных насосов и используется важное участие гормонов щитовидной железы, которые способствуют поглощению кислорода и энергетическому распаду жиров и углеводов.

В целом, можно сказать, что основной функциональной задачей гормонов щитовидной железы является комплексная энергорегуляция.

Ко мне на приём пришла молодая женщина, 29 лет. Помимо прочего она жаловалась на зябкость. Кисти рук и ступни ног у неё были постоянно холодными. При этом она замечательно переносила летнюю жару, чувствуя себя лучше. Проведенное обследование выявило у неё гипотиреоз (стр. 72).

Справка:

гипотиреоз — уменьшение функциональной возможности щитовидной железы по выделению гормонов. Иначе — слабость железы.

Несмотря на изменение функции щитовидной железы, основное внимание пациентки было обращено на её вес и телосложение. В целом, она была довольна собой. Могла позволить себе много кушать и при этом оставаться стройной, почти не набирая какого-либо лишнего веса. Врачи же, к которым она обращалась в своём городе, рекомендовали как-то улучшить своё питание для коррекции соотношения рост/вес. Эти врачебные назидания создали в сознании пациентки психологическое несоответствие между прежней удовлетворённостью собой и представлением терапевтов и эндокринологов.

Пациентка пробовала питаться лучше и больше, но всё же оставалась в прежнем весе. Безусловно, в её случае никакое дополнительное питание не позволит приобрести требуемый статистикой вес. Одна из причин такого состояния недостаточное количество гормонов щитовидной железы. А это, как вы теперь понимаете, признак недостатка энергетической регуляции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)