АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Джером К.Джером о Заболеваниях

Прочитайте:
  1. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  2. Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.
  3. АРТ при заболеваниях печени
  4. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области
  5. Доказанность действия различных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при различных заболеваниях
  6. Задержка роста при хронических заболеваниях.
  7. Занятие 8.4 Цитологическое исследование при онкозаболеваниях
  8. Изменения личности и познавательной деятельности при хронических заболеваниях. Астения
  9. ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ

Мой любимейший писатель — Джером Клапка Джером. Его повести и рассказы никогда не приедаются. Что говорить, иногда я прописываю своим пациентам прочесть «Трое на велосипедах» или «О еде и питье». Результат всегда потрясающий: одни просто не читают, другие не читают из-за занятости, третьи — благодарят.

Тем не менее, это психологическое оздоровление я практикую давно. С начала 90-х годов. Когда прочел об эффективности такой практики в «Анатомии болезни с точки зрения пациента» Нормана Казинса. И с тех пор не раз убеждался в успешности такой эмоциональной поддержки.

Догадывался ли Джером К. Джером о том, что его произведения станут лечебным подспорьем? Может быть.

Но он верно приметил другое.

Почти сто лет назад он красочно описал, как сложно бывает пациенту сориентироваться в мире болезней, наполнивших медицинскую чашу знаний. Я специально привожу здесь отрывок из его рассказа «Трое в лодке, не считая собаки».

«Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, — кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно; а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, — знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, — и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный; потом, с безразличием отчаяния, принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел об ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался всей этой историей и решил разобраться в ней досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии — и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две, Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако, спустя несколько минут, жадность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка меня совсем скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше уж мне ничто не угрожает.

Я задумался. Я думал о том, какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для учебных демонстраций. Студентам незачем было бы практиковаться в больницах и участвовать во врачебных обходах, если бы у них был я. Я сам — целая больница. Им нужно только совершить обход вокруг меня и сразу же отправляться за дипломами.

Тут мне стало любопытно, сколько я еще протяну. Я решил устроить себе врачебный осмотр. Я пощупал свой пульс. Сначала никакого пульса не было. Вдруг он появился. Я вынул часы и стал считать. Вышло сто сорок семь ударов в минуту. Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать. Я постукал себя спереди, начиная от того места, которое я называю талией, до шеи, потом прошелся по обоим бокам с заходом на спину. Я не нашел ничего особенного. Я попробовал осмотреть свой язык. Я высунул язык как можно дальше и стал разглядывать его одним глазом, зажмурив другой. Мне удалось увидеть только самый кончик, и я преуспел лишь в одном: утвердился в мысли, что у меня скарлатина.

Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной».

Немало студентов-медиков при изучении заболеваний переживают описанный Джеромом К. Джеромом феномен преувеличенного и искажённого восприятия симптомов. Что уж говорить о других людях, которых неприятности вынудили обратиться к изучению своего заболевания.

Но как разобраться в том, какое именно заболевание присутствует? Как различить свою болезнь среди многих малопонятных названий недугов?


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)