АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потерянная причина гипотиреоза

Прочитайте:
  1. АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ КАК ПРИЧИНА ПРИВЫЧНОЙ ПОТЕРИ ПЛОДА
  2. Гемобластозы занимают первое место как причина смерти среди всех болезней системы крови.
  3. Запомните, что такое генетический груз, в чем заключаются ключевые моменты концепции генетического груза и разберитесь в основных причинах роста мутаций.
  4. Какова причина уменьшения частоты обструктивного бронхита с возрастом ребенка?
  5. Клиническая картина гипотиреоза
  6. Лечение гипотиреоза
  7. Менструация как причина анемии
  8. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, А НЕ ЛИШНИЕ КАЛОРИИ ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ
  9. Неадекватные временные границы как причина стресса
  10. Неправильная осанка - причина болей в пояснице

Среди многих причин гипотиреоза часто забывают указать ещё одну важную причину. Это часто встречающаяся причина гипотиреоза!

Вы наверно, знаете, что лежащая на видном месте вещь становится незаметной. Возможно, всего лишь, поэтому она бывает «потеряна» из вида.

Если вы заметили, мы постоянно используем арифметические действия. Что такое гипотиреоз? Это недостаточность. Иначе — минус, отрицание, дефицит. Что же такое гипертиреоз? Это избыток. Иначе — плюс, сложение, пресыщенность. Такое допущение позволяет применять к причинам гипотиреоза очень простой математический анализ.

Поскольку вторичный, третичный и наследственный гипотиреоз встречаются редко, то мы условно не будем учитывать эти случаи. Подобно задачкам из физики, для «чистоты» исследования пренебрежём малозначимыми условиями. Остаётся первичный гипотиреоз. Он встречается почти в 95 % случаев!

Обратите внимание на то, что почти все причины этого вида гипотиреоза сводятся к самой щитовидной железе. А именно — к разнице между заведомо нормальной потребностью в гормонах и недостаточностью обеспечения этой потребности со стороны щитовидной железы. Иначе говоря, все перечисленные причины первичного гипотиреоза уменьшают выделение гормонов самой железой, и только поэтому организму их не хватает.

Но существует другой вариант недостатка в гормонах. Представьте, что щитовидная железа производит обычное, «нормальное» количество гормонов. И только организм из-за избыточного их потребления создаёт дефицит гормонов. Это тоже состояние гипотиреоза. Но связано не с щитовидной железой, а с организмом. В научных публикациях оно обычно не отражается в причинах этого состояния!

Получается, что причиной падения яблок на землю служат утяжеление поспевающих яблок, ослабление связи плодоножки яблока с веткой и даже внешние механические влияния (ветра, человека). Вот только о гравитации (силе тяжести) как-то позабылось.

Что же способствует увеличению потребности организма в гормонах? Определиться в этом поможет перечень факторов, указанный в подразделе «О сущности гипотиреоза» (стр. 77).

Существует двунаправленная зависимость щитовидной железы и остальных структур организма. Это означает, что как организм зависит от щитовидной железы, так и железа зависит от организма.

При этом щитовидная железа является органом первого реагирования при любых нагрузках на организм. То есть, при всяком заболевании, физической или эмоциональной нагрузке щитовидная железа увеличивает выработку гормонов, для обеспечения энергией, требующейся на преодоление такого влияния. Железа функционально напрягается и перегружается.

Если такое состояние длится избыточно долго, то щитовидная железа постепенно истощается. Ослабевает. Возникает разница между избыточными потребностями организма в гормонах и невозможностью обеспечить их перенапряжено работающей, но ослабленной щитовидной железой. Развивается гипотиреоз. А диффузные изменения, «узлы» и аутоиммунные процессы в железе — это ответные приспособительные изменения, развивающиеся у каждого человека в соответствии с его индивидуальными особенностями.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)