АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неадекватные временные границы как причина стресса

Прочитайте:
  1. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  2. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  3. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  4. А) Выход за анатомические границы
  5. А) Переход за анатомические границы
  6. АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ КАК ПРИЧИНА ПРИВЫЧНОЙ ПОТЕРИ ПЛОДА
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  9. Виды стресса
  10. Влияние стресса на здоровье человека

Довольно часто причиной стресса являются чрезмерно размытые временные границы психологического состояния. Это бывает в том случае, если человек слишком большое эмоциональное значение при­дает прошлому или будущему.

В первом случае источником психического напряжения и нега­тивных эмоций является навязчивое воспоминание о каком-то пси-хотравмирующем эпизоде из прошлого. Перечень событий, которые могут явиться стрессором, весьма обширен — от таких серьезных со­бытий, как участие в военных действиях или изнасилование, до, каза­лось бы, безобидных эпизодов вроде неудачного публичного выступ-


4.1. Субъективные причины возникновения психологического стресса

ления или неприятного разговора с близким человеком. Если человек не может сознательно ограничивать границы своего временного су­ществования, он будет снова и снова «прокручивать» в сознании не­гативный эпизод и многократно испытывать психологический стресс.

Другой вариант связан с тревогой и переживанием за еще не слу­чившиеся будущие события. В этом случае человек также многократ­но конструирует в своем мозге образ будущего (причем нежелатель­ного), наполняя его деталями и «оживляя» до такой степени, что он начинает все больше и больше верить в тот неблагоприятный про­гноз, который и создает в своем воображении. Такой стресс опасен еще и тем, что часто он программирует будущие неудачи. При этом опасения человека фактически подтверждаются, что негативно ска­зывается на самооценке и уверенности личности.

Для преодоления подобных стрессов полезно помнить, что в каж­дый момент нашей жизни, подобно песчинкам в песочных часах, мы находимся между двумя Вечностями: той, что уже прошла, и той, что еще не наступила. И пока мы на мгновение задержались между Про­шлым, в котором уже ничего нельзя изменить, и Будущим, которое еще нельзя изменить, мы, из-за краткости этого положения, находим­ся в безопасности. В этом бесконечно малом и одновременно беско­нечно большом мгновении Перехода у нас есть, во-первых, возмож­ность расслабиться и перевести дух, а во-вторых, шанс изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому нужно учиться ценить драгоценный миг настоящего — единственной реальности жизни человека.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)