Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса
Вирус вызывает два инфекционных заболевания: 1) ветряную оспу, возникающую преимущественно у детей в результате экзогенного заражения; 2) опоясывающий герпес (herpes zoster) - эндогенную инфекцию, развивающуюся чаще у взрослых, перенесших в детстве ветряную оспу. Заболевания различаются также по локализации пузырьковых высыпаний на коже и слизистых оболочках. Вирус открыт в 1911 г. 
 Таксономия. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса содержит ДНК, относится к семейству Herpesviridae (от греч. herpes - ползучая), роду Varicellavirus. 
 Морфология, химический состав, антигенная структура. Вирионы имеют овальную форму диаметром 120-179 нм, состоят из сердцевины, содержащей линейную двунитчатую ДНК, и наружной липопротеидной оболочки с шипиками гликопротеидной природы. Различают внутренние сердцевинные и наружные антигены. Антигенные варианты вируса не обнаружены. 
 Культивирование. Вирус репродуцируется в первичных и перевиваемых культурах клеток с цитопатическим эффектом (симпласты) и образованием внутриядерных включений. 
 Резистентность. Вирус малоустойчив в окружающей среде, термолабилен, чувствителен к жирорастворителям и обычным дезинфицирующим средствам. 
 Восприимчивость животных. Вирус непатогенен для лабораторных животных. 
 Эпидемиология. Ветряная оспа распространена повсеместно, восприимчивость к возбудителю очень высокая. Эпидемические вспышки отмечаются в осенне-зимний период, главным образом в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Могут болеть взрослые. Источник инфекции - только больной человек. Механизм передачи - аэрогенный. Выделение вирусов в окружающую среду происходит при нарушении целостности пузырьковых высыпаний. 
 Опоясывающий герпес поражает в основном взрослых, носит спорадический характер, не имеет выраженной сезонности. Больные опоясывающим герпесом могут быть источником ветряной оспы у детей. 
 Патогенез и клиническая картина. Входными воротами для возбудителя является слизистая оболочка дыхательных путей, где вирусы размножаются, затем проникают в кровь, поражая эпителий кожи и слизистых оболочек (дерматотропизм). 
 Инкубационный период при ветряной оспе составляет 14-21 день. Заболевание характеризуется повышением температуры тела и пузырьковой сыпью на теле и слизистых оболочках рта, зева, весьма похожей на высыпания при натуральной оспе (отсюда название болезни). После отпадения корок рубцы не остаются. Осложнения (пневмонии, энцефалиты и др.) бывают редко. 
 Опоясывающий герпес возникает у людей, перенесших в детском возрасте ветряную оспу. Вирус может длительно сохраняться в нервных клетках межпозвоночных узлов и активизируется в результате заболеваний, травм и других факторов, ослабляющих иммунитет. Заболевание характеризуется лихорадкой, пузырьковыми высыпаниями в виде обруча по ходу пораженных (чаще межреберных) нервов, болевым синдромом. 
 Иммунитет. После перенесенной ветряной оспы формируется пожизненный иммунитет, который, однако, не препятствует сохранению вируса в организме и возникновению у некоторых людей рецидивов опоясывающего герпеса. 
 Лабораторная диагностика. Материалом для исследования является содержимое высыпаний, отделяемое носоглотки, кровь. 
 Экспресс-диагностика заключается в обнаружении под световым микроскопом гигантских многоядерных клеток - симпластов с внутриядерными включениями в мазках-отпечатках из высыпаний, окрашенных по Романовскому-Гимзе, а также специфического антигена в РИФ с моноклональными антителами. Выделяют вирус в культуре клеток, идентифицируют с помощью РН и РИФ. Для серодиагностики используют РН, ИФА, РСК. 
 Специфическая профилактика и лечение. Активная иммунизация не проводится, хотя разработана живая вакцина. В очагах ветряной оспы ослабленным детям показано применение иммуноглобулина. Для лечения опоясывающего герпеса используют препараты ацикловира, интерфероны и иммуномодуляторы. Элементы сыпи обрабатывают бриллиантовым зеленым или перманганатом калия. 
 Вирус Эпштейна-Барр 
 Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) вызывает лимфопролиферативные болезни, а также инфекционный мононуклеоз, характеризующийся интоксикацией, поражением небных и глоточных миндалин, увеличением лимфоузлов, печени, селезенки, изменениями в крови. 
 Выделен Эпштейном с соавторами при электронной микроскопии биоптатов пациентов с лимфомами Бёркетта (1964). Распространен повсеместно. 
 Таксономия. ВЭБ (вирус герпеса человека типа 4) относится к семейству Herpesviridae роду Lymphocryptovirus. 
 Морфология, химический состав, антигенная структура. ВЭБ имеет ядерные антигены, латентные протеины, латентные мембранные протеины и две маленькие Эпштейна-Барр-кодируемые РНК молекулы. Ядерные антигены и латентные протеины являются ДНК-связующими белками, считающимися основными для развития инфекции. 
 Эпидемиология. Заболевание малоконтагиозно. Источником инфекции являются больной человек и вирусоноситель. Основной путь передачи - воздушно-капельный, реже трансмиссивный или половой, при контакте через слюну. Антитела к вирусу имеются у большинства населения. 
 Патогенез и клиническая картина. ВЭБ вызывет размножение В-лимфоцитов и персистирует в них; обуславливает латентную инфекцию в лимфоидной ткани, эпителиальных клетках рта и глотки, слюнных желез. ВЭБ вызывает бессимптомную, хроническую или острую инфекцию, а также лимфопролиферативные болезни. 
 1. Инфекционный мононуклеоз характеризуется высокой лихорадкой, недомоганием, фарингитом, лимфаденопатией, спленомегалией. Продолжительность инкубационного периода составляет 30-50 суток у взрослых и 10-40 суток у детей. 
 2. Хроническая инфекция может развиваться как циклическая рекуррентная болезнь. Сопровождается низкой лихорадкой, повышенной утомляемостью, головной болью и воспалением горла. 
 3. Лимфопролиферативные болезни также могут индуцироваться ВЭБ. Вирус является митогеном для В-лимфоцитов. Способствует развитию опухолей – лимфомы Бёркетта, небёркиттовские лимфомы, носоглоточная карцинома. 
 4. Волосистая оральная лейкоплакия – характерное для СПИДа поражение слизистой оболочки рта. 
 Иммунитет. Гуморальный, клеточный, пожизненный. Повторные заболевания не описаны. 
 Лабораторная диагностика. До настоящего времени не разработаны методы выделения вируса в культурах клеток, и основу диагностики составляет выявление специфических антител к протеинам вируса; среди предложенных методов наиболее адекватна реакция непрямой иммунофлюоресценции (реакция Хенле), позволяющая определить наличие антител (IgM, IgG, ІgA) к капсидным, некапсидным «ранним» и ядерным антигенам. Некоторую информацию можно получить, определяя наличие гетерофильных антител (капельный тест на инфекционный мононуклеоз) и выявляя атипичные мононуклеары в периферической крови. Для выявления вирусной ДНК в трансформированных клетках применяют метод ДНК-гибридизации. 
 Специфические средства терапии отсутствуют; лечение симптоматическое. 
   
 Конкретне цели: 
 1. Изучить общую характеристику семейства Herpesviridae. 
 2. Изучить классификация семейства Herpesviridae. 
 3. Ознакомиться с основными клиническими формами герпесвирусных инфекций. 
 4. Изучить методы лабораторной диагностики герпесвирсных инфекций. 
 5. Ознакомится с профилактикой, лечением и осложнениями герпесвирусных инфекций. 
 6. Особенности течения герпесвирусных инфекций. 
   
 Уметь: 
 1. Провести реакцию связывания комплемента. 
 2. Владеть методикой постановки реакции нейтрализации. 
   
 Теоретические вопросы: 
 1. Общая характеристика семейства Herpesviridae. 
 2. Морфология и антигенные свойства вирусов семейства Herpesviridae. 
 3. Классификация герпесвирусов. 
 4. Клинические проявления герпесвирусной инфекции, осложнения. 
 5. Лабораторная диагностика ВПГ-1 и ВПГ-2. 
 6. Лабораторная диагностика ветряной оспы. 
 7. Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза. 
 8. Лечение и специфическая профилактика герпесвирусных инфекций. 
   
 Практические задания, выполняемые на занятии: 
 1. Изучение и зарисовка демонстрационных препаратов. 
 2. Разбор схемы лабораторной диагностики герпесвирусных инфекций. 
 3. Заполнение протокола. 
   
 Дополнительная литература: 
 1. Воробьев А.В., Биков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология.– М.: Медицина, 1998.– 336с. 
 2. Пяткін К.Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія з вірусологією та імунологією.– Київ.: Вища шк., 1992.– 431с. 
 3. Медицинская микробиология /Под ред. В.И. Покровского.– М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.– 768с. 
 4. Гайдаш І.С., Флегонтова В.В. Медична вірологія.– Луганськ, 2002.– 357 с. 
 5. Конспект лекции. 
   
 Короткие методические указания к практическому занятию: 
 В начале занятия проводится проверка уровня знаний студентов по теме. Самостоятельная работа состоит из изучения демонстрационных препаратов и разбора схем лабораторной диагностики герпесвирусных инфекций, заполнения протокола. 
 В конце занятия проводится тестовый контроль и анализ итоговых результатов самостоятельной работы каждого студента. 
   
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |