АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие реаниматологии в России.

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. А) развитие аллергии
  3. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  5. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  6. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ
  7. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  8. Вклад отечественных учёных в развитие микробиологии
  9. Влияние дефицита железа на развитие детей
  10. Влияние особенностей зачатия на развитие человека.

Первые попытки оживления человека, основанные на научных данных, относятся к XVI веку. К началу XX столетия появилась насущная необходимость в теоретическом осмыслении накопленного опыта. Становление реаниматологии как науки связано с именем выдающегося ученого XX века, крупнейшего патофизиолога, академика РАМН, лауреата двух Государственных премий СССР, кавалера орденов Ленина, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Великой Отечественной Войны II степени, За заслуги перед Отечеством IV степени и многих медалей Владимира Александровича Неговского.

Родился В.А. Неговский 19 марта 1909 года, скончался – в августе 2003 года. В 1936 году была создана, впервые в мире, лаборатория, перед которой стояла цель – изучение общих закономерностей умирания, разработка патогенетически обоснованного метода оживления и восстановления жизненных функций организма. Одним из сотрудников этой лаборатории был доктор Неговский. В 1941 году Неговский формирует фронтовую бригаду и выезжает в полевой госпиталь, где впервые экспериментальные требования проверялись практикой. Около 40 бойцов, находившихся в состоянии агонии и клинической смерти, были спасены. Впервые было показано, что оживление организма становится обычной работой, а не случайным эпизодом.

Экспериментальная лаборатория завоевала признание и поддержку и поэтапно выросла до статуса Научно – исследовательского института общей реаниматологии Российской АМН. С 1985 по 1988 г. В.А. Неговский был директором, а с 1988 г. – советником созданного им института. В 50-60-х г.г. уникальная лаборатория становится центром притяжения как для отечественных, так и для иностранных специалистов.

К заслугам В.А. Неговского и его школы относятся следующие приоритетные научно – практические результаты:

Ø обоснование представления об агонии и клинической смерти как обратимых этапах умирания, что позволило связать фундаментальные знания с медицинской практикой, разработать комплексный метод оживления и рациональную терапию терминальных состояний; создание эффективного пригодного для широкого применения метода оживления, который стал повседневно использоваться в клинике и доказал реальность оживления в практической медицине, преодолев абсолютный скепсис, недоверие широких врачебных и научных кругов к самой идее оживления;

Ø обоснование необходимости исследования угасания функций головного мозга и неврологического статуса в целом в процессе развития терминального состояния, а также обоснование значения полноценного восстановления функций мозга при реанимации и в постреанимационном периоде как основной задачи врача – реаниматолога;

Ø создание новой отрасли медицинской науки – реаниматологии;

Ø приобретение уникального опыта терапии состояний агонии и клинической смерти в полевых условия;

Ø создание в нашей стране первых стационарных реанимационных отделений, первых выездных реанимационных бригад, на базе которых развилась сеть реанимационной помощи, научно – методологические основы которой обеспечивались разработками Неговского и его учеников (методические инструкции, рекомендации, создание аппаратуры для восстановления дыхания и кровообращения и др.);

Ø фундаментальная разработка концепции «постреанимационной болезни» как новой нозологической формы, что диктует необходимость преемственности лечения тяжелобольных и пострадавших, своевременной поэтапной профилактики осложнений после реанимации, обосновывает пути существенного улучшения конечных результатов реанимации и снижения степени инвалидизаци больных, перенесших терминальные состояния.

А также были проведены исследования, которые имели принципиальное значение для дальнейшего развития реаниматологии


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1242 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)