АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Прием самопомощи
Наклониться через выступающую поверхность (например, спинка стула, подлокотник кресла или дивана, бревно и др.) с точкой опоры на эпигастральную область. Одновременно выполнять надавливающие движения на эпигастрий (покачиваясь через спинку стула) и кашлевые толчки.
2. Прием Геймлиха (в положении стоя, сидя).
Цель этого приема - резко вытолкнуть из легких воздух, вызвать искусственный кашлевой толчок и освободить дыхательные пути от инородного тела. Этот прием выполняют до тех пор, пока инородное тело не будет удалено или пострадавший не потеряет сознание.
Этот прием хорошо известен и прост в исполнении. У стоящего или сидящего пострадавшего оказывающий помощь стоит сзади, обхватывает его вокруг талии, помещает обе руки на эпигастральную область по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком и производит резкий толчок вверх. Каждый последующий толчок выполняют как самостоятельный прием, единственно возможный для спасения жизни пострадавшего.
Прием Геймлиха небезопасен, т. к. он может привести к регургитации, повреждению желудка и печени. Поэтому толчок должен выполняться строго в указанной анатомической точке. Он не производится при поздних сроках беременности, у очень тучных людей и детей до года. В этих случаях применяют сдавление грудной клетки, как при наружном массаже сердца, и удары между лопатками.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|