Различные виды остановки сердца и их патогенез.
Различают два вида прекращения сердечной деятельности: 1) асистолию и
2) фибриллляцию желудочков.
Под асистолией понимают полное прекращение сокращений желудочков. Произойти она может внезапно (рефлекторно), при сохранившемся тонусе миокарда, и постепенно — при развитии его атонии. Чаще всего остановка сердца происходит в диастоле и очень редко — в систоле.
Причины:
1. Рефлекторная остановка:
- психоэмоциональное возбуждение;
- болевой синдром;
- раздражение сердца и рефлексогенных зон;
2. Уменьшение ОЦК:
- кровопотеря;
- острая коронарная недостаточность;
- нарушения сердечного ритма;
- тампонада сердца;
- ранения сердца;
- ТЭЛА;
3. Осложнения при введении лекарственных препаратов (угнетающих миокард, стимулирующих автоматизм и возбудимость сердца, вызывающих артериальную гипотонию, несовместимых по действию).
Под фибрилляцией желудочков понимают некоординированные (разрозненные, беспорядочные и разновременные) сокращения мышечных волокон сердца. При сохранившемся тонусе миокарда наблюдаются энергичные фибриллярные сокращения, а при атонии вялые.
Причины:
1. Гипоксия;
2. Интоксикация;
3. Механическое раздражение сердца;
4. Электрическое раздражение сердца;
5. Низкая температура тела.
При одновременном сочетании нескольких факторов опасность фибрилляции возрастает.
Фибрилляция сердца может наступить во время наркоза. Особенно велика опасность развития фибрилляции при инфаркте миокарда.
Электрическая дефибрилляция (электрическая деполяризация сердца, контршок) осуществляется с помощью одиночного импульса тока достаточной силы и продолжительности, генерируемого в специальном аппарате – дефибрилляторе.
Одиночный электрический импульс оказывает на миокард не угнетающее, а возбуждающее действие. При фибрилляции желудочков клетки миокарда могут находиться как в состоянии активного сокращения, так и в рефракторном состоянии или покое. Это не позволяет относительно слабому импульсу, исходящему из естественного пейсмекера (например, из синусового узла), заставить весь миокард эффективно сокращаться. Электрический импульс дефибриллятора, напоминающий импульс, исходящий из синусового узла, но гораздо более сильный, синхронизирует процесс возбуждения, т. е. приводит все клетки миокарда в состояние адекватной гомогенной реполяризации (не вызывая, однако, их сокращения!). Спустя 300—500 мс сердце начинает самостоятельно эффективно сокращаться в ритме импульсов, исходящих из синусового узла при условии, что к этому времени энергетический потенциал миокарда еще сохранен или уже восстановлен с помощью искусственного кровообращения в результате проводимого массажа сердца.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
|