АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИЗМЕРЕНИЕ СИЛЫ МЫШЦ – ДИНАМОМЕТРИЯ
Для измерения силы мышц применяются специальные приборы — динамометры, среди которых наиболее распространены динамометры Коллена. С их помощью определяют силу мышц – сгибателей кисти и пальцев (кистевая динамометрия), а также силу мышц – разгибателей позвоночного столба (становая динамометрия). Они просты, поэтому применяются во время массовых обследований.
При измерении силы мышц – сгибателей кисти и пальцев динамометр располагается на ладонной поверхности кисти так, чтобы его стрелка была обращена к запястью. Обследуемый вытягивает руку в сторону и с силой сжимает динамометр.
Сила мышц-разгибателей позвоночного столба определяется становым динамометром, который фиксируется к доске. Испытуемый встает на доску, наклоняется вперед (ноги должны быть выпрямлены), берет ручки динамометра (они должны располагаться на уровне коленных суставов) и тянет их вверх.
В спортивной практике нашли широкое применение так называемые полидинамометры, с помощью которых можно определять силу многих мышц. С этой целью используется, например, динамометр конструкции В. М. Абалакова с индикатором часового типа.
Чтобы исключить влияние на проявление мышечных усилий силы других групп мышц, применяется стенд разнонаправленных усилий, предложенный А. В. Коробковым с соавт. (1964). Этот стенд представляет собой кушетку с двумя расположенными по бокам направляющими трубками, по которым перемещается (вперед-назад) вертикальная стойка-каретка. С помощью замков она может жестко закрепляться на любом участке. На каретке вниз-вверх перемещается горизонтальная планка, к которой с помощью крюка или кольца крепится динамометр. На кушетке имеются упоры для ног и плеч. Расстояние между этими упорами можно менять в зависимости от длины тела и ширины плеч испытуемых. Для фиксации тела и отдельных его сегментов на кушетке сделаны продольные прорези, через которые проходят ремни-фиксаторы.
При измерении силы мышц сгибателей и разгибателей предплечья, плеча и бедра испытуемый лежит на спине. Грудная клетка, туловище в области талии и бедро фиксируются с помощью ремней. Каретка находится около нижних конечностей испытуемого. Исследуемый сегмент тела должен занимать вертикальное положение. На дистальную часть сегмента надевается лямка с металлическим крючком или кольцом для динамометра. Поперечная перекладина каретки устанавливается так, чтобы система «динамометр-лямка» была параллельна кушетке. После этих приготовлений испытуемый выполняет то или иное движение с максимальной силой.
Сила мышц – разгибателей предплечья, плеча или бедра измеряется так же, с той лишь разницей, что стойка-каретка устанавливается на кушетке ближе к изголовью.
При измерении силы сгибателей и разгибателей голени испытуемый лежит на животе. Фиксируются плечи, грудь, туловище (в области талии) и бедро. Во время измерений силы мышц – сгибателей голени (голень в вертикальном положении) каретка находится спереди от голени, а при измерении силы мышц – разгибателей — сзади.
Сила мышц сгибателей и разгибателей туловища измеряется в положении испытуемого сидя (бедра и стопы зафиксированы). На туловище надевают широкую лямку-ремень с крючком или кольцом для динамометра, который с помощью цепи прикрепляется к поперечной перекладине каретки, расположенной перед испытуемым так, что цепь с динамометром находится параллельно поверхности кушетки. По команде испытуемый плавно, без рывков пытается разогнуть туловище (руки находятся на груди).
При измерении силы мышц – сгибателей туловища фиксируются таз и бедра. Каретка находится за спиной. По команде испытуемый пытается произвести наклон туловища.
В спортивной практике нашел широкое применение портативный полидинамометр Б. М. Рыбалко, состоящий из опорного щита с ремнями, который укрепляется на гимнастической стенке и служит опорой и фиксацией испытуемого при измерении, подставки, которая позволяет фиксировать стопу и укрепить динамометр, а также кронштейна, прикрепляемого к гимнастической стенке и служащего верхней опорой для динамометра. Основное преимущество этого метода в том, что он не требует специального оборудования и доступен при массовых обследованиях. Достаточно иметь гимнастическую стенку, к которой крепится кронштейн с цепью для динамометра.
Во время измерений испытуемый находится в положении стоя. С помощью ремней-фиксаторов к гимнастической стенке прикрепляются плечи, грудь, туловище в области талии и бедра.
При измерении силы мышц – разгибателей предплечья, плеча и бедра кронштейн, укрепленный на гимнастической стенке несколько выше испытуемого, с помощью цепи соединяют с одним полюсом динамометра, а лямку, надеваемую на исследуемое звено конечности, – с другим. При измерении силы мышц – сгибателей предплечья, плеча и бедра испытуемый стоит спиной к гимнастической стенке, во время измерения силы мышц – разгибателей – лицом к гимнастической стенке.
При измерении силы мышц-сгибателей стопы (подошвенное сгибание) испытуемый сидит спиной к гимнастической стенке, ноги вытянуты вперед. Цепь с динамометром прикрепляется к гимнастической стенке, а на стопу надевается стремеобразная лямка-фиксатор, соединенная с одним из полюсов динамометра. По команде испытуемый развивает максимальное усилие исследуемой группы мышц.
Преимущество этой методики не только в портативности, но и в том, что измерение силы отдельных групп мышц производится в естественном для испытуемого положении.
В последнее время ее усовершенствовал Е. Ю. Розин, который использовал гимнастическую скамейку, упирающуюся в гимнастическую стенку. К рейкам гимнастической стенки прикрепляется цепь с динамометром. Для измерений необходимо иметь: универсальный динамометр с индикатором часового типа с точностью деления до 250 г, цепь, ремни и лямки, металлические упоры (ширина 25 мм, высота 130 мм), обтянутые поролоном и прикрепленные отдельной струбциной каждый, скамейку, подпорку со съемными ножками (высота 300 мм, площадка 160X300 мм), поролоновую подушечку под голову и деревянную поперечину для упора ногами. Надежность методики достаточно велика.
Абсолютные показатели силы мышц недостаточно информативны, так как спортсмены даже одной специализации отличаются друг от друга по весу и составу тела. Поэтому для сравнительной оценки используют относительные показатели силы, исчисляемые на единицу массы тела в процентах. Для этого абсолютную силу той или иной группы мышц делят на массу тела или вес мышечного компонента и умножают на 100:
где Fотн — относительная сила (в %);
Fабс—абсолютная сила группы мышц (в кг);
Р — масса тела (в кг).
На основании полученных данных надо рассчитать суммарную силу мышц туловища, верхней и нижней конечностей, а также суммарную силу всех мышц; рассчитать показатели относительной силы. Результаты измерений следует занести в карту динамометрических исследований.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАНКИ ТЕЛА
Одной из важнейших задач физической культуры является воспитание хорошей осанки, предупреждение ее предпатологических и патологических состояний, поскольку хорошая осанка не только имеет эстетическое значение, но и создает условия для оптимального функционирования внутренних органов: легких, сердца, органов брюшной полости и др.
Нормальная, или хорошая, осанка характеризуется:
1) положением головы и позвоночного столба — оси туловища и головы находятся на одной вертикали, перпендикулярной поверхности опоры;
2) симметричным расположением плеч;
3) симметричными шейно-плечевыми линиями;
4) симметричным расположением углов лопаток, подвздошных гребней, ягодичных складок, треугольников талии;
5) расположением остистых отростков в срединной плоскости — по задней срединной линии;
6) умеренно выраженными изгибами позвоночного столба (лордозами и кифозами);
7) расположением акромиальных точек во фронтальной плоскости;
8) одинаковой длиной нижних конечностей;
9) правильным положением стоп.
Методов изучения осанки довольно много. Они делятся на субъективные и объективные. К числу субъективных методов исследования можно отнести визуальный (соматоскопический), пальпаторный и метод функциональных проб.
Объективные (соматические) методы исследования осанки разделяются на линейные и угловые. Соматические методы включают:
- определение высоты расположения акромиальных и подвздошно-остистых точек над площадью опоры (справа и слева);
- измерение ромба Мошкова;
- вычисление плечевого показателя;
- определение величины изгибов позвоночного столба;
- рентгенограмметрию;
- гониометрию (по Гамбурцеву).
К числу наиболее часто встречающихся дефектов осанки относятся сколиозы и сутуловатость. Сколиозы могут быть правосторонние и левосторонние. При правостороннем сколиозе выпуклость его (вершина) обращена вправо, при левостороннем — влево.
Задание для самостоятельной работы.
Используя перечисленные методы, исследуйте осанку, полученные данные внесите в таблицу и дайте характеристику осанки тела.
1. Визуальный метод. При осмотре обследуемого спереди определите положение головы. При сильном развитии мышц спины голова может быть несколько откинута назад, при сутуловатости наклонена вперед или в сторону наиболее развитых мышц шеи.
При осмотре сбоку обратите внимание на линию передней стенки живота, которая при сильно выраженном поясничном лордозе и грудном кифозе выступает вперед.
Осмотрев обследуемого со стороны спины, определите:
а) очертание шейно-плечевых линий, которые при отсутствии сколиоза симметричны, углы между шейной и плечевой линиями более или менее одинаковы (на стороне сколиоза угол уменьшается);
б) расположение плеч (при сколиозе одно плечо ниже другого);
в) треугольники талии — пространство, заключенное между латеральной поверхностью туловища и медиальной поверхностью опущенной верхней конечности (на стороне сколиоза треугольник талии больше);
г) расположение нижних углов лопаток (симметричное, асимметричное);
д) линию остистых отростков позвонков, которая должна иметь отвесное направление от затылочной ямки до крестца.
2. Метод пальпирования. Мякотью дистальной фаланги среднего пальца проведите по остистым отросткам позвонков, ориентируясь по задней срединной линии. При сколиозах палец отклоняется в сторону. Для большей наглядности надо провести по остистым отросткам дермографическим карандашом линию, по которой можно определить не только наличие сколиозов, но и их величину (измеряя линейкой или миллиметровой лентой).
3. Метод функциональных проб. При подозрении на сколиоз следует установить, функциональный он или фиксированный. Для этого обследуемый выполняет вис на прямых руках или из положения стоя руки вверх делает наклон вперед. При функциональном сколиозе искривления позвоночного столба во время упражнения исчезают, при фиксированном — нет.
4. Измерение ромба Мошкова. Для этого на задней поверхности туловища дермографическим карандашом обозначьте следующие точки: а) остистый отросток VII шейного позвонка, б) нижние углы лопаток, в) остистый отросток V поясничного позвонка. Сантиметровой лентой справа и слева измерьте расстояния: между 1-й и 2-й точками, между 2-й и 3-й точками. При разнице 0,5 см и более определяется асимметрия, т. е. наличие сколиоза. Антропометром измерьте высоту плечевой (акромиальной) и подвздошно-гребневой точек справа и слева. При разнице 0,5 см и более имеет место сколиоз.
Асимметрию в расположении лопаток можно определить и следующим образом: измерьте расстояния от остистого отростка VII шейного позвонка до нижнего угла правой лопатки и до нижнего угла левой лопатки. При отсутствии сколиоза эти размеры должны быть равны: затем измерьте расстояние от остистого отростка IV поясничного позвонка до нижнего угла правой лопатки и до нижнего угла левой лопатки. Эти размеры также должны быть равны, если лопатки расположены на одном уровне.
5. Вычисление плечевого показателя. Стоя перед обследуемым, измерьте толстотным циркулем расстояние между акромиальными точками — ширину плеч, а сантиметровой лентой на задней поверхности туловища — плечевую дугу. Плечевой показатель (ПП) вычисляется в процентах как отношение ширины плеч (ШП) к плечевой дуге (ПД):
Если плечевой показатель равен 80 % или меньше, то это указывает на наличие сутуловатости, больше 85 % — на наличие хорошей осанки.
6. Определение величины изгибов позвоночного столба. Эту величину можно измерять в линейных или угловых единицах. В первом случае используется так называемый сколиозометр или палочковый контурограф, который состоит из горизонтальной подставки и вертикальной стойки с отверстиями для палочек.
На теле испытуемого дермографическим карандашом нанесите точки: на остистом отростке II шейного позвонка, на остистом отростке V поясничного позвонка и на наиболее выдающейся назад точке крестца по срединной линии. Затем испытуемый встает на подставку контурографа спиной к вертикальной стойке в непринужденной, естественной позе. Верхнюю палочку контурографа устанавливают так, чтобы она соприкасалась с остистым отростком II шейного позвонка (верхней точкой), а нижняя — на нижнюю точку. Остальные палочки должны касаться остистых отростков позвонков вдоль всей задней срединной линии тела. После того как испытуемый освободит подставку контурографа, приставьте к его стойке лист плотной белой бумаги, на которой карандашом обведите контур позвоночного столба и отметьте верхнюю, среднюю и нижнюю точки.
На полученной контурограмме проведите вертикальную линию, касающуюся наиболее выступающей точки грудного кифоза. После этого измерьте глубину шейного и поясничного лордозов — расстояние от вертикальной линии до наиболее отстоящих точек – шейного и поясничного лордозов, а также расстояние до самой выпуклой части крестцового кифоза. Если кривая изгиба крестцового кифоза пересекается с вертикальной линией, то расстояние до нее отмечается знаком «+», если не пересекается, знаком «–».
Для характеристики осанки используется схема Л. П. Николаева, который по форме и величине изгибов позвоночного столба предложил различать 5 типов осанки:
- нормальная осанка — изгибы позвоночного столба выражены равномерно;
- выпрямленная осанка — изгибы выражены недостаточно, позвоночный столб почти прямой;
- сутуловатая осанка — увеличен шейный лордоз;
- лордотическая осанка — сильно выражен поясничный лордоз;
- кифотическая осанка — увеличен грудной кифоз.
Величины, отличающиеся от средних показателей (М) не больше чем на σ, находятся в пределах нормы, 2σ — предпатология, больше 2σ — патология (табл. 1).
Таблица 1
Средние величины глубины шейного и поясничного лордозов (мм)
Пол
| Возраст (лет)
| Шейный лордоз
| Поясничный лордоз
| Выпуклость крестца
|
М
| σ
| м
| σ
| М
| σ
| Муж.
| 16–17
| 43,08
| 1,68
| 34,88
| 1,3
| –1,1
| 0,9
|
| 18–19
| 57,5
| 1,32
| 30,2
| 1,7
| –2,4
| 1,8
|
| 20–30
| 58,5
| 1,1
| 33,8
| 1,2
| 3,5
| 1,5
| Жен.
| 17–18
| 57,6
| 1,3
| 23,1
| 1,1
| +6,5
| 1,0
|
|
| 52,0
| 1,5
| 23,3
| 1,6
| +6,4
| 1,7
|
| 20–30
| 53,0
| 1,3
| 27,8
| 1,3
| +4,9
| 1,4
| 7. Гониометрия (по В. А. Гамбурцеву). Для научных целей более приемлема оценка изгибов позвоночного столба и подвижности его отделов с помощью гониометров. Предварительно на задней поверхности туловища испытуемого дермографическим карандашом наносятся опознавательные точки:
а) наиболее выступающая точка наружного затылочного возвышения;
б) самая глубокая точка в области шейного лордоза (обычно она соответствует остистому отростку V шейного позвонка);
в) наиболее выступающая назад точка грудного кифоза (чаще всего она находится на уровне VII грудного позвонка);
д) самая глубокая точка в области поясничного лордоза
е) наиболее выдающаяся назад точка крестца по задней срединной линии.
Затем с помощью гониометра В. А. Гамбурцева (ножки последовательно устанавливаются на соответствующие точки) определяются углы наклона сегментов позвоночного столба, заключенных между названными точками. Углы отсчитывают от мнимой вертикали туловища.
1) угол α —угол наклона сегмента а)–б) к вертикали;
2) угол γ—угол наклона сегмента б)–в) к вертикали;
3) угол β — угол наклона сегмента в)–д) к вертикали;
4) σ — угол наклона сегмента д)–е) к вертикали.
Углы α и γ характеризуют шейный лордоз; углы (β и σ — поясничный лордоз. Чем больше величина углов, тем сильнее выражены изгибы позвоночного столба. При большой величине угла γ и небольшой величине угла β наблюдается сутуловатость (верхняя форма кифоза), при больших величинах обоих углов — кифотическая осанка, а при малых выпрямленный тип осанки. Большая величина углов β и σ характеризует лордотический тип осанки. При большой величине угла β наблюдается так называемая поясничная форма лордоза, а при большой величине угла σ — крестцовая форма поясничного лордоза.
Кроме того, данным прибором или толстотным циркулем с приставным гониометром измерьте угол наклона таза, устанавливая ножки циркуля на лобковую точку и на остистый отросток V поясничного позвонка. Величина этого угла характеризует половые особенности осанки.
Все полученные данные занесите в табл. 2 и дайте характеристику осанки.
Таблица 2
Таблица оценки осанки тела
Положение головы
| Шейно-плечевые линии
| Расположение плеч
| Треугольники талии
| Высота над полом
| Строение
ромба Мошкова
| Плечевой показатель
| Глубина лордоза
|
|
|
|
| акромиальной точки
| подвздошно-остистой
точки
|
|
|
шейного
|
поясничного
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сравните полученные данные с приведенными в табл. 3.
У высококвалифицированных гимнасток угол наклона таза и углы, характеризующие поясничный лордоз, больше, чем у не занимающихся спортом, а показатель грудного кифоза меньше; у пловцов угол наклона таза такой же, как у не занимающихся спортом, но сильно увеличены углы, характеризующие поясничный лордоз; у лыжников при большом наклоне таза показатели поясничного лордоза невелики, но больше величина углов, указывающих на сутуловатость.
Таблица 3
Показатели грудного и поясничного изгибов позвоночника по В. А. Гамбурцеву (мужчины — м, женщины — ж)
У не занимающихся спортом
Возраст (лет)
| <γ+<β
| <β+<σ
| Угол наклона таза
|
| м.
| ж.
| м.
| ж.
| м.
| ж.
|
| 27,05
| 24,95
| 22,31
| 22,48
| 47,00
| 45,05
|
| 27,21
| 25,54
| 22,54
| 22,50
| 47,04
| 45,05
| 20—21
| 27,58
| 25,93
| 22,57
| 22.53
| 47,09
| 45,03
| 22—24
| 28,19
| 26,13
| 22,54
| 22,53
| 47,12
| 44,95
| 40—44
| 30,08
| 27,31
| 22,50
| 22,77
| 47,10
| 44,62
| 50—54
| 30,95
| 29,24
| 22,00
| 22,62
| 46,90
| 44,32
| 60—64
| 31,65
| 31,86
| 19,80
| 21,67
| 46,30
| 43,62
| 80—84
| 32,98
| 41,62
| 15,10
| 16,17
| 42,50
| 40,52
| 90—104
| 35,29
| 43,51
| 12,00
| 12,17
| 40,21
| 37,32
|
У спортсменов
Специализация
| <γ+<β
| <β+<σ
| Угол наклона таза
|
| мс
| III р.
| мс
| III р.
| мс
| III р.
| Гимнастика (женщины)
|
|
|
|
|
|
| 12,97
| 13,54
| 24,78
| 23,59
| 48,07
| 45,66
| Плавание
|
|
|
|
|
|
| мужчины
| 16,94
| 16,10
| 24,52
| 23,08
| 44,28
| 45,90
| женщины
| 14,58
| 13,82
| 23,20
| 22,36
| 44,82
| 44,60
| Лыжный спорт
| 15,94
| 14,98
| 22,92
| 21,50
| 47,92
| 46,78
|
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2568 | Нарушение авторских прав
|