АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метод индексов

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II.Методи діагностики інфекції під час вагітності
  10. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию

Пропорции тела – это соотношения размеров между собой.

Например: длина ноги/ длина тела;

длина бедра/длина тела;

длина голени/длина ноги;

ширина плеч/ширина таза;

ширина плеч/длина тела и т.п.

Вычисление пропорций по индексу скелии по Мануврие

Рост стоя и рост сидя измеряются на деревянном ростомере.

Индекс скелии рассчитывается в процентах. Для его оценки принята следующая градация:

ИС – до 84,9% – брахискелия (коротконогость);

ИС – от 85,0 до 89,9% – мезоскелия (средненогость);

ИС – от 90,0% и выше – макроскелия (длинноногость).

Пользуясь данными антропометрического обследования, вычислить относительные показатели длины туловища, ширины плеч, ширины таза, длины руки и длины ноги, определяемые в процентном отношении к длине тела. Тип пропорций оценивается по классификации П.Н. Башкирова.

 

Классификация пропорций тела в зависимости от его относительных размеров (по П.Н. Башкирову)

 

Типы пропорций тела Длина туловища Ширина плеч Ширина таза Длина ноги Длина руки
Долихоморфный 29,5 21,5 16,0 55,0 46,5
Мезоморфный 31,0 23,0 16,5 53,0 44,5
Брахиморфный 33,5 24,5 17,5 51,0 42,5

 

 

ИЗМЕРЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ —
ГОНИОМЕТРИЯ

Подвижность в суставах измеряется с помощью специальных приборов — гониометров. В спортивной практике используются го­ниометры различных систем.

Приставной гониометр Моллисона представляет собой обычный металлический транспортир, на основании которого укреплена стрел­ка, показывающая в градусах угол изменения положения прибора. С помощью фиксаторов, расположенных на его основании, гониометр прикрепляется к скользящему циркулю, ножки которого пристав­ляются к соответствующим антропометрическим точкам на теле человека.

Гониометры Гамбурцева, Сермеева, Яцкевича (гравитационные) построены по этому же принципу, но имеют ряд преимуществ, соз­дающих лучшие условия для проведения эксперимента:

1) градуировка шкалы этих гониометров увеличена от 180 до 360°;

2) в гониометре Гамбурцева шкала соединена с основанием скользящего циркуля при помощи шарнирного устройства, что поз­воляет ориентировать измерительную часть прибора независимо от положения циркуля и измеряемого сегмента;

3) гониометр Сермеева с помощью ремней-фиксаторов прикреп­ляется к тому или иному сегменту тела, что избавляет эксперимен­татора от необходимости удерживать прибор руками.

При определении подвижности в суставах необходимо придер­живаться следующих правил:

1. Измерения необходимо проводить в утренние часы.

2. Нельзя проводить измерения после больших физических нагрузок.

3. Перед измерением следует выполнить разминку, включив в нее движения с возрастающей амплитудой.

4. Максимальная величина подвижности того или иного звена тела должна определяться из его исходного положения.

5. Бранши гониометра следует приставлять к антропометрическим точкам, отмеченным на коже испытуемого дермографическим ка­рандашом.

6. Во время измерений стрелка гониометра должна перемещаться строго в плоскости, перпендикулярной оси вращения исследуемого звена тела.

Задание для самостоятельной работы.

Определите подвижность в суставах конечностей и позвоночного столба.

1. Сгибание и разгибание в плечевом суставе. При определении угла сгибания или угла разгибания в плечевом суставе верхняя треть бедра и поясничный отдел позвоночного столба испытуемого при­крепляются мягкими ремнями-фиксаторами к вертикальной стойке. Голова и спина касаются стойки. Это позволяет исключить неже­лательное сгибание в коленном суставе и компенсаторный изгиб позвоночного столба при одновременном сгибании или разгибании обеих рук. Неподвижная бранша гониометра располагается парал­лельно поперечной оси плечевого сустава и приставляется к точке ее проекции на наружную поверхность плеча, а подвижная — к проекционной точке поперечной оси локтевого сустава. Угол фиксируется при максимальном сгибании или разгибании верхней конеч­ности.

2. Сгибание в локтевом суставе. Исходное положение и фиксация испытуемого остаются прежними, с той лишь разницей, что фиксируется и плечо. Неподвижная бранша гониометра устанавли­вается в проекционную точку поперечной оси локтевого сустава, а подвижная — лучезапястного. Во время измерения предплечье и пле­чо испытуемого находятся в супинированном положении.

3. Сгибание и разгибание кисти. При измерении углов сгибания и разгибания кисти обследуемый сидит; рука, согнутая в локтевом суставе, расположена на столе (или другой опорной поверхности) так, что дистальный конец предплечья находится на краю стола. Гониометр укрепляют на пястных костях. Измерение производят при пронированном предплечье, отведении и приведении в среднем положении между пронацией и супинацией.

4. Сгибание и разгибание в тазобедренном суставе. С помощью ремня к вертикальной стойке фиксируются верхняя треть бедра неизмеряемой конечности и поясничный отдел позвоночного столба испытуемого. Неподвижная бранша гониометра устанавливается в проекционную точку поперечной оси тазобедренного сустава (можно приставлять ее к легко прощупываемому большому вертелу), а под­вижная — в проекционную точку поперечной оси коленного сустава. Испытуемый сгибает ногу одновременно в тазобедренном и коленном суставах (сопряженное движение в коленном суставе необходимо для устранения пассивной недостаточности задней группы мышц бедра). Аналогично измеряется и угол разгибания в тазобедренном суставе.

В спорте иногда возникает необходимость измерять сгибательно-разгибательную подвижность бедра в тазобедренном суставе при выпрямленной ноге. Гониометр устанавливается так же.

5. Отведение бедра целесообразно проводить в положении лежа на боку, измеряется величина угла отведения при согнутой в коленном суставе ноге и выпрямленной. Гониометр фиксируется, как при сгибательно-разгибательных движениях.

6. Сгибание в коленном суставе. Исходное положение испытуемого — стоя лицом к вертикальной стойке. Фиксируются: поясничный отдел позвоночного столба, бедро неизмеряемой конечности и нижняя треть бедра измеряемой конечности. Неподвижная бранша гониометра устанавливается в проекционной точке поперечной оси коленного сустава, а подвижная — в проекционной точке поперечной оси голеностопного сустава.

7. Сгибание и разгибание стопы. Измерение производится в положении испытуемого сидя с вытянутой ногой, чтобы была возмож­ность для движений в голеностопном суставе. Бранши гониометра прикладываются к подошвенной поверхности стопы: неподвижная — в области пяточной кости, а подвижная — в области головок плюсневых костей. Из положения крайнего разгибания стопы испытуемый выполняет ее максимальное сгибание. На шкале гониометра фиксируется показатель суммарной сгибательно-разгибательной подвиж­ности стопы (в градусах).

Можно измерить отдельно величину сгибания и величину разгибания стопы. При этом в исходном положении стопа должна распо­лагаться под прямым углом к голени.

Величина разгибания стопы 18—25°, сгибания — 45°.

На основании полученных данных вычисляется суммарная подвижность. Суммарная подвижность в каждом суставе — это сумма показателей подвижности вокруг имеющихся осей вращения. Суммарная подвижность в суставах верхней конечности равна сумме показателей подвижности в плечевом, локтевом и суставах кисти; в суставах нижней конечности — сумме показателей подвижности в тазобедренном, коленном и суставах стопы.

Измерения подвижности в каждом суставе рекомендуется проводить 2—3 раза.

Данные гониометрии (максимальные показатели) необходимо занести в карту гониометрических исследований.

Подвижность в суставах оценивается путем сравнения полученных показателей со средними значениями подвижности в данных суставах, рассчитанными на основании обследования больших групп спортсменов или не занимающихся спортом.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 994 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)