АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды предпринимательского риска

Прочитайте:
  1. Группа незначительного риска (не выше, чем в популяции)
  2. Группы риска
  3. Группы риска развития ДН, которым необходимо проводить ежегодное мониторирование альбуминурии и СКФ представлены в таблице 6.
  4. Женщины из групп риска, подлежащие обследованию в специализированном кабинете по невынашиванию беременности
  5. Иммунные факторы риска развития ингибиторов
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО КАТЕГОРИИ РИСКА ПЕРЕНОСА ВБИ.
  7. Координация производственных ресурсов и несение риска как основные функции предпринимательства. Шумпетеровский предприниматель.
  8. Не превышает ли риск развития нежелательных явлений риска от нена-значения пациенту избранного лекар-ственного средства?
  9. Оценка риска кровотечения.

В предпринимательской деятельности вероятно возникновение различных видов риска: промышленный, экологический, инвестиционный, кредитный, технический, коммерческий, финансовый, политический.

Таблица 7 — Краткая характеристика рисков

Вид Подвид Характеристика
     
ЧИСТЫЕ Природно-естественные Риски, связанные с проявлением стихийных сил природы
  Экологи ческие Связаны с нанесением ущерба окружающей среде: загрязнение, уничтожение биологических видов
  Полити ческие Связаны с политической ситуацией в стране и вмешательством государства в нормальный ход производственно- торговых процессов
  Социальные Обычаи, традиции, менталитет населения страны
СПЕКУЛЯ ТИВНЫЕ   Имущест венные Риски, связанные с вероятностью потерь имущества вследствие кражи, диверсии, халатности, вымогательства, производственных аварий
  Производст венные Риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие гибели и повреждения основных и оборотных средств
  Операцион ные Транс портные Связаны с перевозкой грузов: карго – нанесение ущерба перевозимому грузу; Каско – причинение ущерба транспортному средству
    Торговые Связаны с убытками вследствие задержки платежей, отказа от платежей, непоставки товара.
    Информа ционные Ущерб, связанный с утечкой информации, неточностями или отсутствием информации
    Органи зационные Потери из-за неэффективной организации ведения дел, некорректного подбора сотрудников, недостаточной компетентности
  Финансовые риски Денежные Инфляционный риск – денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. Валютный риск – опасность валютных потерь с изменением курса валют. Риск ликвидности – связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости
    Инвести ционные Риск упущенной выгоды – неполучение прибыли в результате неосуществления мероприятия. Риски снижения доходности – в результате уменьшения размера процентов и дивидендов, опасность неуплаты заемщиком долга. Риски прямых финансовых потерь – потерь от биржевых сделок, неправильного выбора вида вложения капитала, риск банкротства

 

В предпринимательской деятельности возможны такие виды рисков:

1) Промышленный риск - опасность нанесения ущерба предприятию и третьим лицам, вследствие нарушения нормального хода производственного процесса: опасность повреждения или утери производственного оборудования и транспорта, разрушение зданий и сооружений в результате воздействия таких внешних факторов, как силы природы и злоумышленные действия. Наиболее часто встречающимся и серьезным является риск отказа машин и оборудования, возникновение аварийной ситуации. Это может произойти на промышленных объектах в результате событий:

¾ природного характера (землетрясение, наводнение, оползни, ураган, смерч, удар молнии, шторм, извержение вулкана и т.д.);

¾ техногенного характера (износ зданий, сооружений, машин и оборудования, ошибки при их проектировании или монтаже, злоумышленные действия, ошибки персонала, повреждения оборудования при строительных и ремонтных работах, падении летательных аппаратов и т.д.);

¾ смешанного (нарушения природного равновесия в результате техногенной деятельности человека, напр., возникновение нефтегазового фонтана при разведочном бурении скважин).

2) Экологический риск - вероятность наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также угроза жизни и здоровью третьих лиц. Они могут возникнуть в процессе строительства и эксплуатации производственных объектов и являются составной частью промышленного риска. Ущерб окружающей среде выражается в виде загрязнения или уничтожения лесных, водных, воздушных и земельных ресурсов (например, в результате пожара или строительных работ), а также в виде нанесения вреда биосфере и сельскохозяйственным угодьям.

3) Инвестиционный риск связан с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств, т.е. инвестора.

Группа инвестиционных рисковвключает в себя следующие подвиды:

· риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного финансового ущерба (недополучение прибыли) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (страхования, инвестирования).

· риск снижения доходности возникает в результате уменьшения размеров процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам и кредитам.

4) Кредитный риск. В этом случае возникают риски, связанные с возможным невозвратом суммы кредита и процентов по нему, т.е. кредитные риски. Невозврат может произойти по различным причинам: незавершение строительства, изменение рыночной и общеэкономической ситуации, недостаточная маркетинговая проработка инвестиционного проекта, чрезвычайные события.

Для кредитора имеет значение не только сам факт возврата суммы кредита и процентов, но и сроки возврата. Задержка сроков приводит к фактическому уменьшению доходности выданного кредита, а с учетом инфляции и упущенной выгод еще и к убыткам. Таким образом, для кредитора существует риск прямых убытков, в случае невозврата суммы кредита или его части, и риск косвенных убытков, связанный с задержкой уплаты основного долга и процентов по нему.

5) Технические риски сопутствуют строительству новых объектов и их дальнейшей эксплуатации. Среди них выделяют строительно-монтажные и эксплуатационные. Технические риски могут быть составной частью промышленных, предпринимательских и инвестиционных рисков. К строительно-монтажным относятся следующие риски:

¾ утери или повреждения строительных материалов и оборудования вследствие неблагоприятных событий – стихийных бедствий, взрыва, пожара, злоумышленных действий и т.д.;

¾ нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже;

¾ нанесение физического ущерба персоналу, занятому на строительстве объекта.

6) Коммерческие риски. Различают внутренние и внешние коммерческие риски. Внешние связаны с нанесением убытков и неполучения предпринимателем ожидаемой прибыли, вследствие нарушения своих обязательств контрагентами, или по другим, не зависящим от них обстоятельствам. Внутренние зависят от способности предпринимателя организовать производство, сбыт продукции (реализацию товаров) и др.

Коммерческий риск можно классифицировать по ряду критериев. Неснижаемый риск можно разделить на компенсируемый и некомпенсируемый. Компенсируемым будет тот, который нельзя снизить, но можно оценить и компенсировать с помощью таких мер, как, например, надбавка к цене.

По однозначности действия факторов риска, риски делятся на статический и динамический. Статический риск – это риск потерь реальных активов вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации. Этот риск может привести только к отрицательному или нулевому результату. Динамический риск – риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала вследствие принятия коммерческих управленческих решений. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к выигрышам.

1) Финансовые риски. Финансовые риски можно рассматривать как

особую группу рисков в составе широкого спектра (коммерческих) предпринимательских рисков. Финансовые риски возникают в процессе управления финансами предприятия. Наиболее часто встречаются валютные, процентные и портфельные риски.

Под валютными рисками понимается вероятность возникновения

убытков от изменения обменных курсов в процессе внешнеэкономической, инвестиционной деятельности в других странах, а также при получении экспортных кредитов. Под процентными рисками понимается вероятность возникновенияубытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам. Портфельные риски показывают влияние различных макро- и микроэкономических факторов на активы предпринимателя или инвестора. Портфель активов может состоять из акций и облигаций предприятий, государственных ценных бумаг, срочных обязательств, денежных средств, страховых полисов, недвижимости и т.д.

8) Страновые риски возникают при осуществлении предпринимателями и инвесторами своей деятельности на территории иностранных государств. Доход от бизнеса может уменьшиться в случае неблагоприятного изменения политической или экономической ситуации в стране.

9) Политические риски являются важнейшей составной частью страновых рисков. Суть их заключается в возможности недополучения дохода или потери собственности иностранного предпринимателя или инвестора вследствие изменения социально-политической ситуации в стране (изменения в законодательстве, препятствующее исполнению международных контрактов или репатриации валютной выручки; изменения юридической базы, затрудняющие осуществление предпринимательской деятельности и др.)

Наиболее распространенные подвиды предпринимательского риска:

· Транспортные риски, связанные с перевозкой грузов любым транспортом, бывают двух видов: карго – нанесение ущерба грузу, и каско – нанесение ущерба транспортному средству.

· Торговые риски связаны с убытками по причине задержки платежей, отказа от платежей, непоставкой, недопоставкой товара, с качеством товаров.

· Информационные риски связаны с ущербом вследствие утечки коммерческой информации, предназначенной для продажи (снятие защит с программ, кражи и несанкционированные доступы к базам данных, утечка «ноу-хау»), с утечкой текущей бизнес-информации и с неточностями в использовании информации или ее отсутствием.

· Организационные риски связаны с потерями вследствие неэффективной организации ведения дел, некорректного подбора сотрудников, злоупотребления сотрудниками служебным положением или с недостаточной компетентностью для выполнения поставленных задач.

· Имущественные риски связаны с вероятностью потерь имущества хозяйствующего субъекта вследствие кражи, диверсии, вымогательства, халатности, производственных аварий.

· Инфляционный риск – денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.

· Дефляционный риск – падение уровня цен ухудшает экономические условия предпринимательства и приводит к снижению дохода.

· Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса валют во время проведения внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

· Риски ликвидности – риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения их качества и потребительской стоимости.

4.1.3. Зоны риска

Нестабильность и непредсказуемость рыночных ситуаций, поведения основных конкурентов, угроза внезапного банкротства обусловили дифференциацию коммерческих рисков на допустимые, критические и катастрофические. Для уяснения сущности показателей риска рекомендуют выделять определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь.

Таблица 8 Зоны риска

Зона Характеристика
Безрисковая Область, в которой потери не ожидаются. Ей соответствуют нулевые потери или превышение прибыли над расходами
Зона допустимого риска Область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность. Граница ее соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.
Зона критического риска Область, характеризующаяся возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли
Зона катастрофического риска Область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству, закытию фирмы и распродаже имущества.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте понятие предпринимательского риска.

2. Перечислите причины возникновения потерь от предпринимательской деятельности.

3. Перечислите виды предпринимательских потерь.

4. Охарактеризуйте виды предпринимательского риска.

5. Охарактеризуйте зоны риска.

 

 

Тема 4.2. Методы оценки предпринимательского риска

4. 2. 1. Деятельность предпринимателя в условиях риска

Наиболее важным качеством, которым непременно должен обладать будущий предприниматель, является готовность идти на риск. Мечтают стать предпринимателями многие, большинст­во из них для этого имеют и достаточно широкий спектр ка­честв, но на риск идут единицы. Бизнес напоминает азартную игру. Принятие любых решений в этой игре (выбор сферы дея­тельности, конкретного проекта, определение места расположе­ния предприятия, распределение материальных и финансовых ресурсов и т.д.) всегда касается будущего, а поэтому сопряжено с риском. Риск заключается не в том, что можно ошибиться (ошибаются все без исключения), а в том, что можно потерять все. Риск предполагает неопределенность результата в будущем, а следовательно, возможность неблагоприятных последствий в случае неудачи.

Предприниматель, в отличие от представителей других про­фессий, по своему характеру является игроком. Психологи делят людей по их отношению к риску на три основные группы: рас­положенные, не расположенные и нейтральные к риску. Но так как в жизни никто не может полностью избежать риска, всех людей можно условно разделить на две категории: рисковых и менее рисковых. Отличить «рисковых» от «менее рисковых» можно уже по характеру постановки вопроса о риске. У рис­кового человека никогда не возникает вопроса о том, рисковать ему или нет. Для него имеет значение только вопрос, как риско­вать. Сама возможность рисковать им никогда не ставится под сомнение.

Обычно началу любого предприятия предшествует интенсив­ное и глубокое изучение комплекса вопросов, характеризующих различные аспекты предстоящей деятельности, что в будущем помогает не допускать многих серьезных просчетов, основанных на неправильном понимании тех или иных процессов и ситуаций. Каждый предпринима­тель использует широкий арсенал способов снижения степени риска:

- Окружать себя компетентными и нестандартно мыслящи­ми профессионалами, а не только безынициативными со­трудниками, которые лишь четко выполняют указания ру­ководителя.

- Не следует скрывать от сотрудников, если вы чего-то не знаете. Умный человек тем и отличается, что, во-первых, всегда осознает невозможность знать все, во-вто­рых, аккумулирует и использует знания и опыт других для процветания собственного дела;

- Постоянно заниматься самообучением и обучением персо­нала. В бизнесе процветают лишь те, кто постоянно учит­ся. Обучение в бизнесе — это прежде всего сбор и оценка информации, консультирование со специалистами, самостоятельное принятие решений, объективный анализ при­чин в случае неблагоприятного исхода;

- Пользоваться услугами страховых компаний;

- Искать и применять новые методы управления бизнесом;

- Осуществлять постоянный контроль за бизнесом.

В любом решении, которое принимается в бизнесе, присутст­вует риск. Поэтому каждый, кто собирается выбрать своей про­фессией предпринимательство, должен вначале определить свое отношение к риску. Это позволит избежать многих ошибок еще при выборе сферы деятельности и будущего проекта: или это бу­дут достаточно рисковые, но имеющие значительный потенциал для роста операции, или же следует ограничить свою деятель­ность некоторыми видами малого бизнеса, характеризующегося большей стабильностью и надежностью. В настоящее время для того, чтобы узнать, к какой группе по отношению к риску вы принадлежите, имеется значительный набор различных тестов и достаточно большое количество специалистов-консультантов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)