АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Координация производственных ресурсов и несение риска как основные функции предпринимательства. Шумпетеровский предприниматель.
В экономической теории понятие «предприниматель» появилось в 18 веке и длительное время использовалось как синоним терминов «хозяин фирмы», «собственник» и «капиталист». Ричард Кантильон – французский экономист, впервые разработал концепцию предпринимательства в 1725г. Предпринимателем, по его мнению, может быть любой человек, обладающий предвидением и желанием взять на себя риск, устремленный в будущее.
Для того, чтобы производство заработало, необходимо приобрести факторы производства, соединить их определенным образом и запустить в действие. Предприниматель – это человек, осуществляющий объединение и использование ресурсов в целях создания востребованных рынком благ.
Для того, чтобы производство заработало, необходимо приобрести факторы производства, соединить их определенным образом и запустить в действие. Предприниматель – это человек, осуществляющий объединение и использование ресурсов в целях создания востребованных рынком благ.
Основы современного понимания предпринимательства были заложены великим австро-американским ученым Йозефом Шумпетером в книге «Теория экономического развития» (1912г.) Он считал, что функциональная сущность предпринимателя проявляется в определении и использовании новой комбинации факторов производства, т.е. реализации нововведений: быть предпринимателем - значит делать не то, что делают другие.
Новая комбинация по Й.Шумпетеру это: 1) создание нового, ещё незнакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами 2) введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли способа производства 3) завоевание нового рынка сбыта или более широкого использование прежнего 4) использование нового вида сырья или полуфабрикатов 5) введение новой организации бизнеса Предприниматели выполняют функцию создания чего-то нового, непривычного, неиспытанного. Предпринимателем может быть любой человек, способный к творчеству, риску ради достижения коммерческого успеха (директор, учредитель, менеджер, администратор и т.д.)
Й.Шумпетер выделяет три целевых мотива в деятельности предпринимателя: а) потребность во власти (т.е. организация своего дела или даже создание собственной империи) б) воля к победе, стремление к успеху (стремление подняться вверх по социальной лестнице, критерий успешной деятельности –прибыль) в) радость творчества (самостоятельное введение дел рождает радость творчества, она позволяет наслаждаться работой, получать удовольствие от совершаемых дел).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1264 | Нарушение авторских прав
|