АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциация продукции как способ адаптации российской промышленности.

Прочитайте:
  1. A) продажа одной и той же продукции по разным ценам различным покупателям
  2. II. Военные приспособления
  3. II. Окраска или иной способ контрастирования структур препарата
  4. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  5. IV. Способ избавить садовода от сонь, поедающих его персики
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  8. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  9. Адаптогены для адаптации организма.
  10. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.

Российские предприятия испытывали серьезные трудности в адаптации к условиям рыночной экономики, источником проблем здесь играла низкая дифференциация их продукции. Дело в том, что в советскую эпоху предприятия выпускали всё по единым стандартам и технологиям, ассортимент был крайне узок, в результате отечественные предприятия оказались обречены на жесткое конкурентное противостояние с превосходящими по силам иностранными производителями, которые были в десятки раз крупнее, имели лучшую финансовую базу, использовали современное оборудование.

Однако, их появление обеспечивало не только множественное разнообразие товаров, но и развитие рынка монополистической конкуренции, который сегментировался и на отдельных сегментах могли закрепляться небольшие фирмы — «мини-монополисты», обеспечивающие производство товаров, которые отличались от изделий других компаний. Ниша для таких товаров еще была не заполнена, что побуждало к соответствующим действиям отечественных производителей, так как появлялась возможность даже у маленькой фирмы стать большой.

Это могло достигаться за счет различий в качестве, сервисе и рекламе, то есть за счет неценовой конкуренции, при которой фирмы стремились бы привлечь покупателя повышением потребительской ценности товара: улучшением качества, приспособлением его к нуждам конкретной группы, созданием нового вида, улучшением сервиса, активизацией рекламы и др.

Следует отметить, что в условиях современной экономики это стало возможным - запросы потребителей усложнились - повышенное качество и особые свойства стали важнее ценовой привлекательности: за подходящий товар потребитель готов платить полной мерой.

Кроме того, проведение неценовой конкуренции для отечественных производителей из-за отсутствия финансовых ресурсов, достаточных для поддержания цен на относительно низких уровнях по сравнению с западными – было губительным. Крупные фирмы могли долго продавать товары по заниженным ценам, что било по самым уязвимым местам ослабленной кризисом и неплатежами отечественной промышленности. При этом им часто приходилось компенсировать за счет заниженных цен еще и отставание по качеству продукции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1189 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)