АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Периферическая сенситизация
Существует несколько различных типов стимулов, которые могут привести к активации периферического ноцицептивного пути, результатом чего явится возникновение ощущения боли. В нормальных условиях термальные, механические и химические раздражители активируют ноцицепторы с высоким порогом возбудимости, которые сигнализируют об этих раздражителях в дорзальный рог спинного мозга. Однако в клинических условиях перечисленные болевые раздражители травматичны и длительны по времени и связаны с разрушением ткани. Разрушение ткани приводит к воспалительному ответу, что приводит к сенситизации и боли.
Частью воспалительного ответа является выход внутриклеточного содержимого из разрушенных клеток и клеток, вовлеченных в воспалительный процесс, таких как макрофаги и лимфоциты. Ноцицептивная стимуляция приводит также к неврогенному воспалительному ответу. Это приводит к вазодилатации и выходу белков плазмы в интерстиций, а также к выходу химических медиаторов из клеток, охваченных воспалением. Все эти факторы приводят к выходу целого “коктейля” воспалительных медиаторов, таких как калий, серотонин, брадикинин, субстанция Р, гистамин и продуктов циклооксигеназного и липоксигеназного путей метаболизма арахидоновой кислоты. Эти вещества затем и сенситизируют ноцицепторы с высоким порогом возбудимости. После возникновения состояния сенситизации стимулы низкой интенсивности, которые в обычных условиях не вызвали бы боли, начинают восприниматься как болевые. Эта цепь событий, которая возникает после разрушения ткани, и называется периферической сенситизацией. Это состояние характеризуется усиленным ответом на термические раздражители на месте тканевой деструкции. Если возникает желание уменьшить феномен периферической сенситизации, тогда все внимание необходимо приложить к предупреждению или к уменьшению активности химических медиаторов, входящих в состав воспалительного “коктейля”. Именно эта причина оправдывает введение нестероидных противовоспалительных средств, общепринятых опиоидов, местных анестетиков (традиционных и длительного действия) и т.д.
Воспаление оказывает и другой очень важный эффект на периферические нервы. Было доказано, что существует такой вид немиелинизированных первичных афферентных волокон, которые в нормальных условиях не реагируют на сильные механические и термические стимулы. Однако при воспалении, которое ведет к химической сеснситизации, они становятся чувствительными к этим стимулам и бурно реагируют даже на обычные ординарные раздражители. Это является следствием изменений в рецепторных полях. Свойства таких рецепторов все еще до конца не охарактеризованы, но они уже были найдены в самых разных тканях и названы “молчащими” ноцицепторами.
Воспалительный ответ является составной частью более комплексного “ответа на повреждение”, который часто является причиной замедленного выздоровления пациентов после хирургического вмешательства. Таким образом, феномен сенситизации при повреждениях становится стратегией борьбы с болью. Клинические исследования сейчас уже подтверждают, что такая стратегия может значительно уменьшить катаболические реакции в послеоперационном периоде и позволяет выписать пациента из больницы в более ранние сроки.
Первичные афферентные волокна
Боль проводится от периферии до переключающих нейронов спинного мозга по первичным афферентным ноцицепторным волокнам. Они включают в себя более быстропроводящие миелинизированные Ad- волокна и медленнопроводящие немиелинизированные С- волокна Традиционный подход к предупреждению боли заключался в недопущении проникновения болевых импульсов в головной мозг путем “переризания” нервов как на периферическом, так и на центральном уровнях. Недавно проведенные исследования показали, что разрезание или повреждение периферического нерва, например во время операции, приводит к возникновению большого количества физиологических, морфологических и биохимических изменений. Эти изменения включают в себя ненормальную активность нерва, которая исходит из периферических отделов первичных афферентных волокон или из ганглиев задних корешков спинного мозга.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав
|