АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема: МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИИ
После изучения темы студент должен:
- иметь представление о механизме боли, механизме действия местных анестетиков, видах местной анестезии, показаниях к местной анестезии, осложнениях проведения местной анестезии.
- знать виды местной анестезии, препараты для местной анестезии, историю вопроса о применении местной анестезии, методику проведения инфильтрационной анестезии. Осложнения местной анестезии, их профилактику и лечение.
- уметь подготовить больного к местной анестезии, выбрать и поставить больному премедикацию, скомплектовать набор для местной анестезии, оказать первую помощь при осложнениях местной анестезии.
Рекомендуемое содержание учебной информации
Общеизвестно, что продолжительная болевая стимуляция приводит к таким изменениям в нервной системе, которые изменяют “нормальный”, “физиологический” ответ на болевой раздражитель. В связи с этим было предложено классифицировать боль, исходя из двух ее основных категорий, по принципу: боль “физиологическая” и боль “патофизиологическая”, или “клиническая”. Процессы, лежащие в основе “физиологического” ответа на болевые раздражители, достаточно сильно отличаются от “патофизиологических” ответов, которые возникают в клинических условиях.
Физиологическая боль представляет собой ситуацию, когда болевой стимул активирует периферические ноцицепторы, которые затем передают информацию по проводящим путям, пока она не попадет в головной мозг и не будет расценена как потенциально опасный раздражитель. Хирургическая агрессия приводит к двухфазной болевой стимуляции, что необходимо учитывать при борьбе с болью. Во-первых, во время операции возникает травма тканей, а, следовательно, генерируется большое количество болевых входящих ноцицептивных импульсов. Во-вторых, после операции воспаление поврежденных тканей также приводит к возникновению входящих болевых импульсов. Оба этих процесса, которые происходят во время операции и после нее, приводят к сенситизации путей проведения боли. Это происходит как на периферическом уровне, где сопровождается снижением порога чувствительности ноцицепторов, так и на центральном уровне, где приводит к увеличению возбудимости спинальных нейронов, участвующих в проведении болевых импульсов. Необходимо отметить, что боль у людей неизменно приводит к более или менее выраженным страданиям. Ноцицепция, невропатия, физиологические факторы или факторы окружающей среды могут каждый по себе или в комбинации привести к боли. Однако ноцицепция не является болью. Вот определение боли, рекомендуемое Международной ассоциацией по изучению боли: “ Боль- это неприятное чувственное и эмоциональное переживание, связанное с действительным или потенциальным разрушением ткани”.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
|