АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Химический состав
Химическая структура белка амилоида весьма разнообразна. Однако для практики их можно разделить на две группы:
A. Амилоид из иммуноглобулинов: В AL амилоиде белок составлен из фрагментов легких цепей молекул иммуноглобулинов. AL синтезируются неопластическими плазматическими клетками (миелома) и В-лимфоцитами (B-клеточные лимфомы).
Б. Амилоид другого происхождения: фибриллы которого составлены из:
1) сывороточного амилоид-ассоциированого белка (молекулярная масса его — 18,000), который производится печенью и является белком острой фазы (появляется при наличии любого воспалительного процесса);
2) преальбумина;
3) других пептидных фрагментов (АА-, АF-, AS-, AD-).
Кроме того, все амилоиды содержат небольшие количества P-белка амилоида и, обычно, гепарансульфат, который и обусловливает его метахроматические свойства.
Классификация
Клиническая классификация амилоидоза основана на типе белка и типе ткани, в которой он накапливается, распространенности и возможной причине его возникновения.
A. Системный амилоидоз:
1. Первичный системный амилоидоз развивается при различных заболеваниях, преимущественно опухолевой природы, при которых наблюдается повышенный уровень в крови иммуноглобулинов и их отдельных фрагментов. У 5-15% пациентов с первичным амилоидозом обнаруживают миеломную болезнь (опухоль из плазматических клеток, синтезирующих фрагменты иммуноглобулинов). У остальных же пациентов нет признаков развития опухолевого процесса, однако в крови и моче все же обнаруживаются моноклональные иммуноглобулины и/или их свободные легкие цепи; в костном мозге определяется большое количество плазматических клеток. Такое состояние, при котором наблюдается повышенный синтез моноклональных иммуноглобулинов и/или их свободных легких цепей без выраженных признаков накопления самих клеток, было названо В-клеточной дискразией.
При первичном амилоидозе амилоид откладывается преимущественно в сердце, желудочно-кишечном тракте, языке, коже и нервах.
2. Семейный (генетически обусловленный) амилоидоз наблюдается довольно редко, выделяют несколько его форм. Тип амилоида — AF или АА. Семейный амилоидоз классифицируется на нейропатический, нефропатический и сердечный, в зависимости от преобладания поражения той или иной системы. Наиболее изученным заболеванием данной группы является семейная средиземноморская лихорадка, которая передается по наследству по аутосомно-рецессивному механизму. При данном заболевании наблюдается периодическое воспаление серозных оболочек (брюшины, плевры, перикарда), сопровождающееся лихорадкой. В результате мутации одного из генов у данных больных синтезируется вещество, названное пирином. Его биологическая роль недостаточно еще изучена, однако предполагается, что пирин ингибирует нейтрофилы и, таким образом, регулирует выраженность воспалительного ответа. При этом даже малейшие травмы приводят к развитию острого воспаления.
3. Вторичный амилоидоз с преимущественным накоплением амилоида в печени, селезенке, почках, кишечнике, надпочечниках. Он возникает при хронических воспалительных заболеваниях, таких как туберкулез, сифилис, лепра, хронические нагноительные процессы (остеомиелит, бронхоэктатическая болезнь, хронический пиелонефрит). Белок амилоида (АА) возникает из α1-глобулина плазмы крови.
Б. Ограниченный (местный) амилоидоз: ограниченный амилоидоз может иметь узловую, опухолеподобную форму. Он встречается редко и наблюдается в языке, мочевом пузыре, легких и коже. Накопление амилоида обычно связано с небольшими новообразованиями из плазматических клеток.При болезни Альцгеймера, скопления амилоида особого типа определяются во внеклеточном веществе мозга (в виде бляшек).
В. Амилоид в новообразованиях: амилоид накапливается в строме большого количества эндокринных новообразований, например, медуллярного рака щитовидной железы. При этом тип белка амилоида — AE, который обычно образуется из молекул предшественников определенных пептидных гормонов (например, кальцитонина).
Г. Сенильный амилоидоз: небольшие количества амилоида (АS) часто обнаруживаются в сердце, поджелудочной железе и селезенке у пожилых людей. В последних стадиях сахарного диабета амилоидоз возникает в пораженных панкреатических островках. Предполагается, что это особый тип амилоида, составленного из полипептидов, синтезируемых островковыми клетками, которые имеют гормональную активность, воздействуя на утилизацию глюкозы в мышцах.
Клетки, которые синтезируют структурные компоненты амилоида, принято называть амилоидобластами. При различных формах амилоидоза роль амилоидобластов выполняют разные клетки. Предполагают, что мутации и появление клонов амилоидобластов связаны с длительной антигенной стимуляцией. При генерализованных формах амилоидоза — это главным образом макрофаги, плазматические и миеломные клетки (возможно, фибробласты, ретикулярные клетки и эндотелиоциты). При локализованных формах амилоидоза в этой роли выступают кератиноциты и клетки APUD-системы.
Амилоид накапливается:
— в интиме или адвентиции мелких кровеносных сосудов;
— в интерстициальной ткани по ходу ретикулярных и коллагеновых волокон;
— в базальной мембране эпителиальных структур.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав
|