ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ
Постоянные обязанности медицинской сестры:
1. Содержание в образцовом порядке кабинета и рабочего места для проведения трансфузионной терапии.
2. Ежедневный контроль за оснащением рабочего места, его исправностью, своевременное пополнение или замена вышедшего из строя оснащения.
3. Обработка и содержание в надлежащем порядке всего оснащения согласно требованиям нормативных документов (НД), что обеспечит постоянную готовность к проведению трансфузий в любое время суток.
4. Контроль за температурным режимом холодильника, где хранятся трансфузионные среды и типирующие сыворотки, для чего измерять температуру в холодильнике двумя взаимно контролирующими термометрами через каждые 8 часов и производить запись режима работы холодильника в специальном журнале, каждая запись температуры должна быть скреплена подписью медицинской сестры. Журнал температурного режима должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью и подписью руководителя учреждения.
5. Правильное хранение на рабочем месте всей необходимой для трансфузионной терапии документации (бланки для маркировки пробирок с кровью, направление в централизованную лабораторию, протоколы операций переливания трансфузионных сред, листы регистрации переливания трансфузионных сред (форма N 005/у), журналы для регистрации проводимых трансфузий крови, ее компонентов и кровезаменителей (форма N 009/у), журнал заявок. Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписью руководителя учреждения.
Проведение трансфузионной терапии целесообразно условно разделить на четыре этапа:
I. Подготовительный этап;
II. Этап проведения исследований, проб на совместимость крови донора и реципиента;
III. Собственно гемотрансфузия;
IV. Посттрансфузионный период.
На I этапе:
1. Взять из вены больного самотеком кровь в две предварительно маркированные чистые сухие пробирки.
На одной из них фиксировать резиновым кольцом написанное врачом направление в централизованную лабораторию, обратив внимание на заполнение всех граф направления и разборчивую подпись врача. Своевременно отправить эту пробирку в централизованную лабораторию.
Вторая пробирка с кровью, взятой на индивидуальную совместимость, оставляется на 1 час при комнатной температуре, к ней крепится специальная этикетка, где указывается палата, фамилия, инициалы больного, группа крови, дата взятия крови и разборчивая подпись медицинской сестры.
Данные о группе крови медицинская сестра берет с лицевой части истории болезни. Эта пробирка остается в процедурном кабинете, помещается в холодильник и может храниться до переливания крови больному в течение 24 часов при температуре +4, +6 градусов.
При срочном переливании крови и ее компонентов пробирку с кровью на индивидуальную совместимость маркируют, как указано выше, и центрифугируют для получения сыворотки.
2. Подготовить больного к трансфузии: измерить температуру, артериальное давление, посчитать пульс, напомнить больному об опорожнении мочевого пузыря; если переливание крови или других трансфузионных сред плановое.
3. Первичное определение группы крови и резус-фактора больного производится врачом у постели больного или в процедурном кабинете. Для этого медицинская сестра готовит все необходимое и приглашает больного. После проведения иммуногематологических исследований медицинская сестра обязана подать врачу историю болезни больного для отметки в ней результатов.
4. При получении из централизованной лаборатории ответа о групповой и резус-принадлежности крови больного медицинская сестра должна его подать врачу вместе с историей болезни для переноса этих данных на лицевую часть истории болезни.
Лабораторный бланк с ответом централизованной лаборатории медицинская сестра вклеивает в историю болезни.
5. Медицинская сестра должна убедиться лично в том, что назначение трансфузии вписано в лист врачебных назначений: какая трансфузионная среда назначена, в какой дозировке, групповая и резус-принадлежность, метод и скорость ее введения, есть ли заявка на данную среду в журнале заявок. В случае отсутствия в листе врачебных назначений записи о назначении данной трансфузии медицинская сестра обязана доложить об этом врачу и предложить ему записать это назначение. Выписывать, получать и вливать продукцию донорской крови без назначения врача медицинская сестра не имеет права.
6. Медицинская сестра должна также убедиться в том, что в истории болезни есть анализ крови и мочи не более чем 3-дневной давности.
7. Правильно выписать требование (ф. 434/у) на назначенную трансфузионную среду, указав при этом название трансфузионной среды, количество, группу крови и резус-принадлежность, сверив эти данные еще раз с записями в истории болезни.
Требование в дневное время подписывается заведующим отделением, а в вечернее и ночное время - дежурным врачом, назначившим трансфузию.
8. Перед уходом в КТТ за получением трансфузионных сред медицинская сестра обязана:
- подготовить оборудование, предназначенное для размораживания гемотрансфузионных сред и проведения иммуногематологических исследований;
- выставить из холодильника штатив со стандартными реагентами, пробирку с кровью больного, взятой на индивидуальную совместимость;
- предупредить лечащего врача или дежурного, что пошла в КТТ получать трансфузионную среду.
9. В кабинете переливания крови медицинская сестра получает нужную трансфузионную среду, расписывается в ее получении.
10. При получении продукции донорской крови медицинская сестра обязана провести макроскопическую ее оценку, убедиться в правильности маркировки, в целостности контейнеров (бутылок), в доброкачественности трансфузионной среды.
11. Осторожно, не взбалтывая кровь или трансфузионные среды, доставить в отделение и предъявить для вторичной макроскопической оценки врачу, проводящему трансфузию.
12. Записывает в журнал ф. N 009/у паспортные данные реципиента трансфузионной среды.
На этом заканчивается первый этап (подготовительный) в проведении трансфузии.
На II этапе:
1. Подготовить все необходимое для определения группы крови донора и реципиента, для проведения проб на совместимость по группе и резус-фактору.
2. Принести в процедурный кабинет историю болезни реципиента и пригласить врача, а больному предложить помочиться, после чего пригласить его в процедурный кабинет (если больной на постельном режиме, то трансфузию проводят в палате).
3. Пока врач определяет группу крови реципиенту, медицинская сестра готовит контейнер (бутылку) к трансфузии, заправляет систему с обязательным вытеснением из нее пузырьков воздуха.
При заполнении системы наносит на тарелку (планшет) каплю крови из контейнера (бутылки) для определения группы крови и проведения проб на совместимость.
Измеряет АД и подсчитывает пульс у больного.
Обрабатывает локтевой сгиб больного.
Вводит внутривенно иглу для предстоящей трансфузии и фиксирует ее, врач приступает к проведению биологической пробы.
На III этапе:
1. Медицинская сестра присутствует возле больного при проведении врачом трехкратной биологической пробы.
2. После проведения биологической пробы устанавливает указанный врачом темп введения трансфузионной среды и остается у постели больного до окончания трансфузии, наблюдая за темпом введения и состоянием больного.
3. При малейшем изменении состояния больного медицинская сестра обязана пригласить врача, назначившего трансфузию.
4. После окончания трансфузии (в контейнере или бутылке должно остаться 10,0 мл гемотрансфузионной среды для контроля) медицинская сестра извлекает иглу из вены, на место пункции накладывает стерильную повязку.
5. Измеряет у больного кровяное давление, подсчитывает пульс и сообщает врачу об окончании трансфузии и о результатах измерений.
Больного отправляют в палату, назначают ему постельный режим, предупредив о том, что 2 часа после трансфузии он не должен принимать пищу.
6. Маркирует контейнер (бутылку) с контрольной порцией трансфузионной среды, указывая на нем Ф.И.О. реципиента, дату и час проведения трансфузии. К нему фиксирует резиновым кольцом пробирку с кровью больного, взятой на совместимость, и помещает их в холодильник при температуре +4 +6 градусов на 48 часов с момента трансфузии.
7. Если трансфузия проводилась в операционной, медицинская сестра, помогавшая врачу в проведении трансфузии, обязана все контейнеры (бутылки) с контрольными порциями трансфузионной среды промаркировать, как сказано выше, и передать вместе с остатками крови (сыворотки) больного в пробирке в то отделение, где будет находиться больной после операции.
8. Процедурная сестра этого отделения принимает контейнеры (бутылки) и кровь (сыворотку) больного, проверяет их маркировку и помещает в холодильник на 48 часов.
9. После окончания трансфузии и выполнения всех вышеперечисленных обязанностей медицинская сестра, участвующая в проведении трансфузии, должна привести рабочее место в порядок, для чего:
- штатив со стандартными сыворотками после их герметизации поместить в холодильник;
- убедиться, что температура в холодильнике соответствует заданному режиму (+4 +6 градусов);
- обработать всю лабораторную посуду (плоскости, тарелки, палочки, мандрены, пипетки, пробирки и т.д.) согласно ОСТу 42-21-2-85;
- привести все остальное оборудование рабочего места в надлежащий порядок, расставить и разложить по местам;
- вложить в папку с бланками всю неиспользованную документацию и положить ее в отведенное место, туда же положить журнал ф. N 009/у и методическую папку.
На IV этапе:
1. Медицинская сестра трижды проводит измерения температуры больного после трансфузии и заносит эти данные в протокол трансфузии.
2. Следит за первым после трансфузии мочеиспусканием больного, делает макроскопическую оценку мочи больного (количество и цвет) и показывает ее врачу, после чего передает в лабораторию, сделав на направлении пометку "после переливания крови". Результаты анализа сообщает врачу, переливавшему кровь, или дежурному врачу.
3. При появлении у больного жалоб на головные боли, боли в пояснице, при изменении внешнего вида, учащении пульса, повышении температуры, потливости, крапивницы медицинская сестра обязана немедленно сообщить об этом лечащему врачу, заведующему отделением или дежурному врачу и выполнить все указания врача после осмотра им больного.
4. На основании назначений лечащего врача оформляет направления больным на анализ крови и мочи на следующий день после трансфузии.
5. Передавая больных по дежурству следующей медицинской сестре палатная (процедурная) сестра обязана сообщать о проведенных в отделении трансфузиях, о состоянии посттрансфузионных больных для продолжения наблюдения.
Наблюдение за больными, получившими гемотрансфузию, ведется в течение суток. Все изменения в состоянии больного за это время должны быть записаны в истории болезни.
Код формы по ОКУД _____________________
Код учреждения по ОКПО _________________
Министерство здравоохранения Медицинская документация
СССР Форма N 009/у
____________________________ Утверждена Минздравом СССР
наименование учреждения 04.10.80 N 1030
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2137 | Нарушение авторских прав
|