АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лейкоциты. Лейкоциты, или белые кровяные клетки, отвечают в организ­ме за иммунитет

Прочитайте:
  1. Лейкоциты
  2. Лейкоциты (белые кровяные тельца)
  3. Хронический бронхит: гнойно-слизистая густая мокрота, лейкоциты, кокковая флора.

 

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, отвечают в организ­ме за иммунитет. Их общее количество в 1 л в норме составляет 4 - 9· 10в девятой. Они крупнее эритроцитов и имеют ядро. Лейкоциты мо­гут изменять СБОЮ форму, многие из них способны переходить из просвета кровеносных сосудов в ткани. Они подразделяются на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К грану­лоцитам относят: нейтрофилы (нейтрофильные лейкоциты), эози­нофилы (эозинофильные лейкоциты), базофилы (базофильные лейкоциты). Все они характеризуются наличием зернистости в цитоплазме. В зернах содержатся ферменты, которые способны уничтожать чужеродные агенты и различные биологически актив­ные вещества: гистамин, гепарин и др. К незернистым лейкоци­там относятся моноциты и лимфоциты.

Нейтрофилы выполняют функцию фагоцитоза микроорганиз­мов и инородных веществ за счет специальных ферментов, кото­рые разрушают оболочку микроорганизмов. Нейтрофилы состав­ляют 55 - 70 % всех лейкоцитов. Большую часть их общего количе­ства составляют зрелые формы, имеющие сегментированное ядро (сегментоядерные). Примерно 2-5 % лейкоцитов составляют мо­лодые формы, называемые палочкоядерными нейгрофилами.

Базофилы (до 1 % всех лейкоцитов) принимают участие в раз­витии аллергических реакций, обеспечивают миграцию других лейкоцитов в ткани. Эти функции они обеспечивают за счет нали­чия в их гранулах биологически активных веществ, в первую оче­редь гепарина и гистамина, которые освобождаются по мере не­обходимости.

Эозинофилы (2 - 5 %) ограничивают выраженность аллергиче­ских реакций. их действие противоположно функциям базофилов: они фагоцитируют биологически активные вещества и аллергены.

Моноциты - самые крупные из лейкоцитов. Моноциты фаго­цитируют не только чужеродные агенты, но и собственные клет-

ки организма в случае их повреждения и гибели. их называют мак­рофагами. Количество моноцитов составляет 6 - 8 % от всех лей­коцитов.

Лимфоциты, помимо крови, содержатся также и в лимфе. Они подразделяются на Т- и В-лимфоциты. Общее их количество 25- 30 % всех лейкоцитов. Эти клетки имеют крупное ядро и окружаю­щий его узкий ободок цитоплазмы.

Лимфоциты образуются в красном костном мозге. В дальней­шем они с током крови и лимфы разносятся в центральные орга­ны иммунной системы: тимус и аналог сумки Фабрициуса. В этих органах происходит их превращение соответственно в Т- и В-лим­фоциты. Из тимуса и аналога сумки Фабрициуса лимфоциты по­падают в периферические органы иммунной системы: лимфати­ческие узлы, селезенку, лимфоидные образования желудочно­кишечного тракта. Здесь они непосредственно контактируют с микроорганизмами и происходит их специализация: они приобре­тают способность распознавать и уничтожать определенные виды микроорганизмов. Тем самым формируется специфический ИММУН­НЫЙ ответ.

При попадании в организм чужеродных агентов В-лимфоциты под действием некоторых классов Т-лимфоцитов превращаются в плазматические клетки. Последние вырабатывают особые белки ­ антитела (иммуноглобулины). Иммуноглобулины способны при­соединяться к проникшим микроорганизмам, делая их менее устойчивыми к клеткам -фагоцитам.

Процентное содержание различных типов лейкоцитов от их общего числа называется лейкоцитарной формулой. Увеличение содержания лейкоцитов называется лейкоцитозом; снижение количества лейкоцитов - лейкопенией. Последнее раз­вивается вследствие воздействия на человека ионизирующего из­лучения, различных химических веществ, при некоторых вирус­ных и бактериальных инфекциях, поражении костного мозга. Ха­рактерные изменения в лейкоцитарной формуле помогают врачу правильно поставить диагноз. Например, при острых воспалитель­ных заболеваниях в крови повышается содержание лейкоцитов, прежде всего нейтрофилов. При гельминтозах, бронхиальной аст­ме возрастает количество эозинофилов.

Тромбоциты. Свертывающая и противосвертывающая системы крови

Как известно, при нарушении целостности какой-либо ткани организма из раны определенное время истекает кровь. Количе­ство ее зависит от локализации ранения и объема повреждения. Вскоре на поверхности раны образуется тромб, предотвращаю­щий дальнейшее кровотечение. Суть процесса свертывания крови заключается в образовании из определенных элементов крови сгу­стка плотной консистенции. Этот кровяной сгусток называется тромбом.

В свертывании крови большое значение имеют тромбоциты, или кровяные пластинки. Их количество в 1 л крови составляет 180 - 360. 109. Тромбоциты по сути своей не являются полноценными клетками. Они образуются в красном костном мозге в ре­зультате отщепления фрагментов цитоплазмы от гигантской клетки - мегакариоцита. Ядра они не содержат, имеют разме­ры 2 - 5 мкм. Продолжительность жизни кровяных пластинок 5- 8 дней. Снижение тромбоцитов в крови характерно для некото­рых наследственных заболеваний (наследственные тромбоцито­пении).

При повреждении сосуда тромбоциты фиксируются на повреж­денной поверхности. Они склеиваются между собой и формируют так называемый тромбоцитарный тромб.

В плазме крови постоянно содержатся 13 факторов свертыва­ния. Основными ИЗ них являются ионы кальция, протромбин, фибриноген, тромбопластин. Ряд факторов свертывания крови синтезируется в печени. Процесс окончательного образования тромба представляет собой цепь реакций с участием всех факто­ров свертывания. Сущностью его является превращение раствори­мого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. Этот процесс осуществляется под действием фермента тромбина. Последний образуется из протромбина под влиянием ряда факторов сверты­вания, в том числе ионов кальция. Фибрин оседает в виде сети нитей, между которыми находятся застрявшие в них клетки крови. В результате этих процессов образуется прочный фибриновый тромб.

Некоторые люди страдают тяжелым наследственным заболева­нием - гемофилией. Из-за генетических аномалий у них не син­тезируются в достаточном количестве VIII (антигемофильный гло­булин А) и IX (антигемофильный глобулин В) факторы сверты­вания крови. При этом даже при небольших повреждениях возни­кают обильные, трудно поддающиеся остановке кровотечения.

Помимо свертывающей системы в организме существует также противосвертывающая система. Без нее вся кровь в считанные минуты свернулась бы прямо в сосудистом русле. К веществам, препятствующим образованию тромба (антикоагулянтам), отно­сится гепарин. Он способен нейтрализовать тромбин и в результа­те этого фибриноген не превращается в фибрин. Образовавшийся тромб может быть разрушен ферментом фибринолизином (плаз­мином). Он способен растворять фибрин.

В организме существует постоянный баланс между свертываю­щей и противосвергывающей системами. При его нарушении мо­ гут возникать тяжелые заболевания, сопровождающиеся либо мас­сивными кровотечениями, либо образованием внутрисосудистых тромбов.

Определение количества форменных элементов осуществляют в счетной камере Бюркера с нанесенной сеткой Горяева. Исследо­вание проводят с помощью микроскопа по специальной методи­ке. Сейчас для подсчета форменных элементов также применяют современные счетчики и анализаторы клеток.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)