Функции и состав крови
ВНУТРЕННИЕ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА. КРОВЬ
Основные понятия
Организм человека примерно на две трети состоит из воды. Это основной компонент практически всех тканей, находится как внутри, так и вне клеток. Больше всего воды содержат жидкие ткани кровь и лимфа. Помимо воды в состав тканевой жидкости входят различные органические вещества, синтезируемые клетками.
Кровь, лимфа и тканевая жидкость составляют внутреннюю среду организма.
Кровь - жидкая ткань, количество которой у взрослого человека составляет 5 - 6 л (7 - 8 % массы тела). Относительная плотность ее равна 1,052-1,064. Кровь циркулирует по кровеносным сосудам. В сети капилляров она обменивается веществами с межклеточной жидкостью. Через стенку капилляров питательные вещества и кислород переходят к клеткам, а продукты обмена поступают обратно в кровь.
Лимфа - жидкая ткань, образующаяся из тканевой жидкости в слепо начинающихся лимфатических капиллярах: избыток межклеточной жидкости поступает- в них через крупные поры между эндотелиоцитами. Благодаря этому в просвет микрососудов могут проникать белковые и жировые молекулы.
В течение суток в организме образуется 2-4 л лимфы. При этом одновременно в лимфатических сосудах ее количество составляет около 0,5 - 1 л. Лимфа содержит клеточные элементы. В основном это клетки иммунной системы - лимфоциты, которые играют важную роль и в защите организма от инфекционных заболеваний.
Гомеостаз. Внутренняя среда организма отличается своим постоянством. В организме поддерживаются на определенном уровне температура, рН крови и лимфы, химический состав жидких сред.
Несмотря на меняющиеся внешние условия, основные биохимические показатели внутренней среды остаются практически одними и теми же. При изменении какого-либо фактора внутренней среды в организме включаются мощные системы саморегуляции. Они обеспечивают работу органов и систем, направленную на восстановление постоянных для индивида физиологических и биохимических показателей. Такая совокупность механизмов. обеспечивающих поддержание постоянства внутренних сред организма, называется гомеостазом.
Так, при выполнении тяжелой физической работы ткани активно потребляют кислород. Его количество в крови, межклеточной жидкости уменьшается, а концентрация углекислого газа наоборот, увеличивается. Возрастание концентрации СО2 улавливается специальными рецепторами, которые передают эту информацию в дыхательный центр. В ответ увеличивается частота дыхания и за единицу времени значительно большее количество кислорода растворяется в крови. Более активно из организма выводится углекислый газ. Одновременно усиливается кровоток в тканях. При этом ускоряется отток крови с растворенным в ней углекислым газом к легким и приток крови с высоким содержанием кислорода от легких к тканям, что обеспечивает поддержание гомеостаза газового состава.
Функции и состав крови
Кровь как внутренняя среда организма выполняет ряд важных функций. Основные из них следующие:
1) дыхательная - перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа в обратном направлении;
2) питательная - транспорт питательных веществ к клеткам организма;
3) выделительная - участие в выведении продуктов жизнедеятельности клеток (мочевины, мочевой и молочной кислот) из организма;
4) терморегуляционная функция осуществляется благодаря большой теплоемкости крови; ее перераспределение по организму способствует сохранению тепла во внутренних органах;
5) регуляторная - перенос гормонов от эндокринных желез к клеткам организма;
6) защитная - обеспечение иммунных реакций против инфекционных агентов и токсинов;
7) гомеостатическая - поддержание постоянства внутренней среды организма.
Кровь состоит из плазмы крови и форменных элементов. плазма жидкая часть крови. Она составляет примерно 55 % всего ее объема. Главным компонентом плазмы является вода (около 90 %). Сухой остаток составляют органические и неорганические вещества.
Основные органические вещества плазмы крови - белки. В первую очередь, это альбумины, глобулины и л и п о п р от е и Д ы. Всего в 1 л крови содержится 65 - 85 г белка. На альбуминовую фракцию приходится 35-50 г/л; на глобулиновую 20- 30 г/л. Практически все белки крови синтезируются в печени. По этому тяжелые заболевания печени, как правило, сопровождаются нарушением ряда функций крови. Белки плазмы выполняют следующие функции:
1) свертывающую - некоторые белки плазмы являются факторами свертывания крови;
2) защитную: особые белки (иммуноглобулины), отвечают за гуморальный иммунитет;
3) транспортную - многие вещества в крови переносятся только при условии их соединения со специальными белками (например, альбуминами);
4) поддержание онкотического давления - белки обладают способностью удерживать воду, препятствуя ее чрезмерному попаданию в ткани.
Помимо белков в крови содержатся глюкоза (4,2-6,4 ммоль/л) и липиды, которые большей частью транзитом доставляются до органов и тканей, нуждающихся в этих питательных веществах.
Неорганические вещества плазмы крови представлены, в основном, ионами натрия и хлора. Помимо них в плазме содержатся ионы калия, кальция, НСОз и др. Растворенные в плазме минеральные соли поддерживают необходимый уровень осмотического давления. При увеличении концентрации солей по градиенту давления происходит отток воды из клеток крови в плазму, а при уменьшении, наоборот, ток воды идет из плазмы в клетки. Для восполнения объема плазмы крови в медицине используется изотонический (физиологический) 0,9 % раствор хлорида натрия.
Также строго постоянным является и уровень кислотности плазмы. В норме рН крови составляет 7,40±0,04. Отклонения от этого значения вызывают тяжелые системные нарушения в жизнедеятельности организма. Закисление внутренней среды организма называется ацидозом, а ощелачивание - алкалозом.
Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови. Сыворотки широко используются в медицине с диагностическими и лечебными целями.
Форменными элементами крови являются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. На их долю приходится около 45 % всего объема этой ткани. Процесс образования клеток крови называется гемопоэзом. Все форменные элементы образуются в красном костном мозге. У эмбриона в кроветворении участвует также печень. Все форменные элементы имеют одного общего предшественника - стволовую кроветворную клетку. При ее делении образуются клетки, которые в дальнейшем превращаются либо в эритроциты, либо в лейкоциты, либо в тромбоциты.
Гематокрит. Отношение объема, приходящегося на форменные элементы, к общему объему крови носит название гематокрит. Этот показатель выражается в процентах и составляет в норме 40-45 %. Он является довольно стабильной константой. Однако на его изменение может влиять ряд факторов. После избыточного приема воды гематокрит уменьшается - кровь как бы разбавляется водой. Такое состояние называется гиперволемией. Тяжелая физическая нагрузка, высокая температура внешней среды вызывают потерю организмом воды. Гематокрит при этом возрастает. Объем крови в таких ситуациях, как правило, уменьшается, что носит название - гиповолемия.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|