АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭРИТРОЦИТЫ

Прочитайте:
  1. А. Эритроциты
  2. Разрушаются все эритроциты
  3. Эритроциты
  4. ЭРИТРОЦИТЫ
  5. Эритроциты (красные кровяные тельца)
  6. Эритроциты.

Эритроциты, или красные кровяные клетки, составляют са­мую значительную часть форменных элементов. Их количество в норме в 1 литре крови у женщин составляет 4-4,5·1012 (4- 4,5 млн в 1 мм '), у мужчин 4,5-5 ·1012 (4,5-5 млн в 1 мм ').

Основная функция эритроцитов - перенос кислорода от лег­ких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Для выполне­ния этой функции они имеют специфическое строение и состав. 95 % их массы занимает железосодержащий белок - гемоглобин. Следует отметить, что собственные потребности эритроцитов в кислороде чрезвычайно малы. Энергию для основных жизненных процессов эти клетки получают путем анаэробного окисления глю­козы.

Зрелые эритроциты лишены ядра. Однако их предшественни­ки, находящиеся в красном костном мозге, первоначально имеют Ядро, но теряют его по мере созревания. Для нормального образо­вания и созревания эритроцитов в красном костном мозге необ­ходимо достаточное поступление железа, витаминов В6, В9, B12.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, способно­го к деформации. Благодаря этому свойству они, имея размер 7 - 8 мкм, могут проникать в кровеносные капилляры диаметром менее 6 мкм. На поверхности красных кровяных клеток имеются специальные белки-маркеры, которые являются антигенами групп крови.

Продолжительность жизни эритроцитов достигает 120 дней. По истечении этого срока они попадают в селезенку, где и разруша­ются. Поэтому селезенку образно называют «кладбищем эритро­цитов».

В случае недостаточного количества эритроцитов из красного костного мозга в кровь в большом количестве поступают еще не созревшие предшественники эритроцитов - ретикулоциты. Эти клетки содержат гемоглобин в меньшем количестве, чем зрелые формы. В течение короткого времени они окончательно созрева­ют, превращаясь в эритроциты. Количество ретикулоцитов характеризует функциональную активность красного костного мозга. В норме они составляют 0,5-1,2 % от всех клеток крови.

Гемоглобин. Основная функция красных кровяных клеток осу­ществляется благодаря наличию в них гемоглобина. Именно он и придает крови характерный красный цвет. Молекула гемоглобина состоит из железосодержащей части - гема, и белковой части ­глобина.

Одна молекула гемоглобина способна переносить четыре мо­лекулы кислорода. В капиллярах легких кислород диффундирует (перемещается) через альвеолярно-капиллярный барьер и соеди­няется с этим белком. Образуется так называемый оксигемоглоби н. Кровь, содержащая болъшое количество кислорода, называется артериальной.

Углекислый газ из межклеточной жидкости попадает в плазму крови. При соединении С02 с гемоглобином образуется карбге­моглобин. Следует отметить, что углекислый газ может транспор­тироваться к легким и без связи с гемоглобином. Бедная кислоро­дом кровь имеет более темную окраску и называется венозной.

Помимо кислорода и углекислого газа с гемоглобином могут связываться и другие вещества. Одним из наиболее опасных явля­ется соединение этого белка с угарным газом, которое называет­ся карбоксигемоглобином. Сродство угарного газа к гемоглобину в 300 раз больше, чем у кислорода. Карбоксигемоглобин не может переносить 02. В результате этого возникает гипоксия - кислород­ное голодание. Многие вещества, соединяясь с гемоглобином, изменяют степень окисления железа с +2 (в норме) до +3. В ре­зультате образуется метгемоглобин, который также не может при­нимать участия в транспорте кислорода.

Количество гемоглобина 'определяют с помощью гемометра Сали. В 1 л крови у мужчин содержится 130-160 г гемоглобина, у женщин - 120-140 г. Относительное содержание гемоглобина в эритроцитах отражает цветовой показатель, нормальные значе­ния которого находятся в пределах 0,86-1,05. Повышение цвето­вого показателя более чем 1,05 свидетельствует об увеличении раз­меров эритроцитов. Понижение значений менее 0,86 говорит либо о небольших размерах красных кровяных клеток, либо об умень­шении содержания в них гемоглобина.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). в обычных условиях эрит­роциты взвешены в плазме крови. Относительная плотность плаз­мы составляет 1,020-1,030, что меньше удельного веса эритро­цитов (1,090-1,100), т. е. эритроциты тяжелее плазмы. В сосуди­стом русле, несмотря на разницу в плотности эритроцитов и плаз­мы, они равномерно распределены по всему объему плазмы. Это обусловлено непрерывным движением крови по сосудам.

При заборе крови в пробирку (предварительно добавляют про­тивосвертывающее вещество) эритроциты под действием силы тяжести перемещаются на дно пробирки, а плазма крови остается в верхней ее части. Скорость оседания эритроцитов определяю как скорость смещения книзу границы раздела двух сред: плаз крови и эритроцитов. Нормальные значения СОЭ для мужчин составляют 1-1 О мм/ч, а для женщин 2 - 15 мм/ч, Скорость оседания эритроцитов зависит больше от состава плазмы крови, чем о свойств самих эритроцитов. При повышении в крови концентрации глобулинов или фибриногена, СОЭ возрастает. Показатель увеличивается и при различных инфекционных, воспалительных заболеваниях, беременности, травмах и др.

Анемия (малокровие). Это недостаточное для поддержания нор мальной жизнедеятельности организма содержание эритроцито или гемоглобина в них. Различают следующие типы анемий: ге­моррагическую, дефицитную (железодефицитную, витаминоде­фицитную), гемолитическую и апластическую.

 

При массивной кровопотере, когда организм не способен в ко­роткие сроки воспроизвести то количество эритроцитов, которое было потеряно через рану, развивается геморрагическая анемия.

При разрушении (гемолизе) эритроцитов развивается гемоли­тическая анемия. При этом гемоглобин выходит из этих клето:к. Незащищенный мембраной эритроцита он не способен выпол­нять функцию транспорта кислорода и подвергается разрушению в соответствующих органах. Такое состояние наблюдается, напри­мер, при малярии, под действием определенных химических ве­ществ, ядов, при резус-конфликте, несоблюдении правил пере­ливания крови.

При недостаточном поступлении в организм железа развивает­ся железодефицитная анемия. Возможно возникновение малокро­вия вследствие недостаточного поступления в организм некото­рых витаминов (В6, В9, В'2)'

 

Кроме того, анемия может развиваться из-за уменьшения вы­работки форменных элементов крови в красном костном мозге ­ апластическая анемия. Такое состояние возникает при лейкозах. лучевой болезни.

Анемии сопровождаются различными изменениями в анализах крови: гематокрит, количество эритроцитов, ретикулоцитов, ге­моглобина, цветового показателя, СОЭ. Данные этих показателей помогают правильно и точно поставить диагноз больному.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)