АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы крови. Еще в древние времена было замечено, что большая потеря крови при ранении ведет к быстрой гибели раненого

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  4. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  5. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  6. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  7. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  8. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  9. Абсолютный брак крови за 2005-2007 годы.
  10. Агглютиногены и агглютинины крови.

Еще в древние времена было замечено, что большая потеря крови при ранении ведет к быстрой гибели раненого. Однако прак­тически все первые попытки перелить кровь от здорового челове­ка больному были обречены на неудачу. Только в начале ХХ в.. после открытия австрийским ученым К. Ландштейнером групп крови стало возможным переливание этой жидкой ткани.

Эритроциты человека имеют на поверхности своей мембраны особые белки - агглютиногены, которые выполняют роль специ­фических маркеров - антигенов. В сыворотке крови человека по­стоянно циркулируют специальные антитела - агглютинины.

В настоящий момент известно довольно большое количество систем групп крови. Однако основными ИЗ них являются две: система АВО и резус-фактор. Группа крови в течение жизни не изме­няется.

Система АВО. На эритроцитах находятся две разновидности бел­ка-агглютиногена. Один из них обозначается как А, другой - В. При этом в сыворотке находятся агглютинины либо а (альфа), либо ~ (бета). У одного человека агглютиногены и агглютинины не могут быть соименными. При попадании с чужой кровью эрит­роцитов, чьи белки-маркеры совпадают по названию с антитела­ми (А - а; В - ~), происходит агглютинация - склеивание и разрушение эритроцитов. Из разрушенных эритроцитов в плазму выходит гемоглобин. Этот процесс называется гемолизом. Поэто­му большинство первых попыток переливания крови до откры­тия К. Ландштейнера были неудачными, поскольку реакция аг­глютинации эволюционно сложилась как защитная, направлен­Haя на сохранение индивидуальности антигенного состава орга­низма.

По системе АВО выделяют четыре группы крови. У лиц с пер­вой группой крови - 0(1) на мембранах эритроцитов нет ни А, ни В агглютиногенов, в плазме их крови находятся агглютинины о и В.

Вторая группа крови характеризуется наличием на эритроци­тах агглютиногена А, при этом в сыворотке циркулируют ~-aг­глютинины. Обозначение этой группы крови - А(П). У людей с B(HI) группой на эритроцитах находятся В-агглютиногены; в сыворотке - п-агглютинины. Люди с четвертой группой крови AВ(IV) на поверхности эритроцитов имеют и А-, и В-агглютино­гены, в их сыворотке отсутствуют агглютинины (табл. 13.2).

Установлено, что людей с первой группой крови - 34 %, вто­рая группа крови встречается у 38 %; третья группа - у 20 %, четвертая встречается гораздо реже - у 8 %.

Резус-фактор. Это еще один белок-маркер. У 85 % людей он присутствует на поверхности эритроцитов, поэтому их кровь ре­зус-положительная (Rh+). У остальных людей нет резус-фактора, следовательно, их кровь резус-отрицательная (Rh-).

Таблица 13.2


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)