Расстройство мышления
Нарушение динамики мышления:
Ускорение мышления, или тахифрения – облегченное возникновение и быстрая смена мыслей, воспоминаний, представлений, увеличение их общего числа на единицу времени. Субъективно переживается как обострение воображения и ясность мысли. Наблюдается ускоренная громкая речь, повышенная говорливость, речь приближена к монологу. Если ускорение мышления легкое – возрастает творческое мышление и возрастает творческая активность, затем происходит невнимательность, рассеивание.
Нернотизмы – наивысшая фаза ускорения мышления. Высказывания неполные, мысли опережают речь (маниакальное состояния).
Заторможенность мышления, или брадифрения - затруднение образования мыслей, запоминаний, представлений, уменьшение их общего числа в единицу времени, а также скудность их содержания. Характерны долгие паузы, ответы неполные и односложные, пациенты инертны. Присутствует чувство пустоты, обиднения мыслей. Страдает их воображение, планирование, способность интегрировать умения. Очень медленно подбираются слова и выражения. Структура речи упрощается, уменьшается запас слов. Наблюдается при депрессии.
Тугоподвижность движения, или вязкость мышления – замедление темпа движения при переходе от одной мысли к другой, повторяемость. Наблюдается повторяемость, топтание на месте. Вязкими становится и речь и действие. Наблюдается обеднение речи, упрощение или громоздкость грамматических структур. В речи наблюдаются неточности, а также слова, не несущие смысла (типичное слабоумие)
Закупорка мышления, или шперрунг – эпизодически возникающие блокады мыслительной деятельности до полного её превращения.При этом внешне человек прерывает беседу, умолкает, а через несколько секунд продолжает рассказ с того места, на котором остановились. Объект ощущает пустоту в голове, провал, перерыл, или закупорку мысли. При чтении не узнаются слова, плохо понимается значение длинных фраз. Представляется неспособность реагировать, действовать. Больные бесцельно перебирают предметы, бесцельно произносят слова и фразы. Сознание не нарушено, сохранено и память на такие воспоминания сохраняется. Пропадают внезапно. Наблюдаются при шизофрении.
Обрыв мысли – внезапная беспричинная потеря нити рассуждения. Забывается, о чём хотелось сказать. Может возникнуть недавно. Попытки вспомнить, безуспешны (эпилепсия, шизофрения).
Нарушения, связанные с процессом мышления:
Разорванность мышления – это распад логического смысла, с сохранением способности сохранять постановку фраз. Больное не обращает внимания на собеседника, уверен в том, что говорит что-то важное.
Бессвязность мышления, или инкогелентность мышления – это распад логического строя и грамматического строя речи. Речь состоит из бессвязного набора слов, чаще существительных.
Нарушение логического строя мышления
Резонерство – наклонность к общим рассуждениям и неспособность принимать во внимание конкретные факты и обстоятельства. Человек говорит разумные вещи, несвязанные с конкретным вопросов. Рассуждение ради рассуждений. На заданный вопрос начинает рассуждать, а не отвечать на него. Компенсаторное резонерство – не выходит на рамки банальной риторики. Касается тех сторон, в которых у человека возникают проблемы. Претенциозное резанерство – рассуждение с целью произвести впечатление. Схоластическое резанерство – склонность к софистическим представлениям («я себя чувствую хорошо, потому что чувствую себя плохо»). Псевдонаучное резанерство – фразу изобилуют фразами из разных областей.
Формализм мышления – выражается направленностью мышления на формальный аспект деятельности и склонностью к арифметически точным ответам и констатациям, которые выделяют несущественные сиюминутный момент ситуации. Как долго вы женаты? – «Двадцать лет, фактически 10, потому что жена через сутки не живет». Где вы живете? – «Не живу, а жил, т. к. сейчас я сижу в больнице». При формализме детали рассказываются, но суть не раскрывается. Больные отрицают пословицы, особенно если у него есть высшее образование. Наблюдается разобщенность образного мышления.
Патологическая обстоятельность мышления – заключается в детализации деталей и неспособности разграничить главное и второстепенное. Проявляется снижение уровня процессов обобщения. Если человеку задают вопрос, он начинает отвечать издалека. Сообщение перегружено несущественными деталями, содержание не выделяется. Перевести разговор на другую тему или остановить человека очень тяжело и удается не сразу (эпилепсия).
Расплывчатое, или неясное мышление – мышление без конкретной цели, при котором наблюдаются нелогические переходы. Рассказ становится расплывчатым, нарушается ясность и суть рассказа. Человек теряет из виду предмет разговора и отклоняется от тему очень далеко. Больной блуждает во времени и пространстве, нарушена логика изложения. При этом ускорения мышления не наблюдается
Паралогическое мышление – есть логика, но при этом наблюдается одностороннее предвзятое мышление, т. е. принимаются некоторые факты или стороны мышления. Все, что противоречит установки, отбрасывается все неверное (потерял документ, принимает это как хищение и больше ничто).
Патологическое фантазирование, синдром мифомании – реальное положение дел искажается яркими вымыслами, которые касаются самого больного. Критическое отношение к фантазиям не утрачивается. Рассказывает для того, чтобы поразить окружающих и получить, недостающее в жизни. Чем отличается нормальная фантазия от патологической: 1. Это оторванность от реальности; 2. Непроизвольный характер фантазии; 3. Эмоциональная окрашенность к фантазии; 4. Длительный характер фантазии; Снижение активности в продуктивной сфере деятельности, снижение социализации.
Бредовые идеи – ложные мысли, возникающие на болезненной почве, не поддающиеся коррекции убеждений. Совокупность бредовых идей называется бредом. Бредовые идеи нужно отличать от сверхценных идей: 1. Ложное содержание идеи (бананы нельзя есть в сыром виде, т. к. можно заболеть трихомонозом); 2. Болезненное состояние при появлении бредовых идей; 3. Убежденность человека в правильности этой идеи; 4. Недоступность психологической коррекции. Бред приводит к бредовому убеждению.
Речевые интерации, или словестные тики – это непроизвольные многократные повторения слов или фраз, произнесенные как самим больным, так и окружающими. Могут появляться в вопросах и ответах.
Палилалия – непроизвольное повторение последнего слова, фразы или предложения.
Вербигерация – повторение бессмысленных предложений, коверкание слов и знаков (шизофрения).
Персеверация – застревание ответов на вопрос (Как ваша фамилия – Иванов. Где вы живете - Иванов).
Эхолалия – непроизвольное повторение отдельных слов и фраз окружающих (Как вас зовут? – Как вас зовут). Наблюдается при шизофрении.
Бывают не только устные, но и письменные интерации:
Палеграфия – в письме больного встречается одно и тоже бессмысленное слово или рисунок.
Эхография – письменное копирование текста, который был предложен в качестве образца, а не для списывания. Также может отражаться в письме речью окружающих.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 4117 | Нарушение авторских прав
|