АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение сознания

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  8. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  9. Анемии, связанные с нарушением синтеза гема
  10. Анемии, связанные с нарушением синтеза глобина

Нарушение сознание характеризуется общими признаками:

1. Отрешенность - расстройство реальности, затруднение чувственного познания

2. Нарушение рационального познания

3. Дезориентировка вместе, во времени и собственной личности. Ориентировка может быль ложная или отсутствовать.

4. Затруднение запоминания о событиях. (конгранная амнезия).

 

Все нарушения сознания делят на продуктивные и непродуктивные.

Не продуктивные расстройства:

Оглушение – повышается порог восприятия, замедляется психическая деятельность. Вопросы воспринимаются не сразу, не полно, сложные вопросы вообще не воспринимаются. Ответы односложные и следуют обычно после долгой паузы, ориентировка не полная или вообще отсутствует, повышенная сонливость, безучастность. Эмоциональная реакция очень вялая, жестикуляция отсутствует, голос тихий без модуляции, понимание болезненного состояния отсутствует, воспоминание о впечатлениях этого заболевания не сохраняется. Различают две степени оглушения:

· обнубиляция (легкая) при этой степени оглушения пациенты производят впечатления пьяного, они бестолковы, не сразу улавливают смысл обращенной к ни речи, несколько опаздывают с восприятием, отвечают и действуют не впопад. Характерны колебания сознания, они оптимистически оценивают свое состояние т. к. находятся в состоянии эйфории.

· сомноленция (средняя) наблюдается повышенная сонливость. Если пациента не трогать он погружается в глубокий сон, разбудить их сложно.

· сопор (глубокая) сохраняются лишь элементарные проявления психической деятельности. При сопоре выявляются неврологические нарушения: осложнение сухожильных и кожных рефлексов, болевая чувствительность сохраняется, зрачковые рефлексы не нарушены.

· кома - полное угнетение психической деятельности. Выявляется бульбарный расстройства, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, тазовые расстройства и т. д.

· запредельная кома – состояние мозговой смерти.

Делирий – характеризуется следующими признаками:

· нарушение восприятия – иллюзию, галлюцинация. Эмоциональная реакция отрицательна, двигательная возбуждённость и повышенная говорливость, наблюдается кратковременные состояния сознания.

· онейроид – помрачение сознание, наблюдаются сценаподобные галлюцинации, фантастически-бредовые.

Нарушение самосознания – жалобы на чувство изменённой, утраты, потеря единства собственной личности.

Нарушение интеллекта

 

Слабоумие – либо стойкое, либо прогрессирующее нарушение всех сторон познавательной деятельности, но при этом разделяют 2 различные формы

1. олигофрения – наследственно-обусловленные врожденные, а также приобретенные в течение первых 3 лет жизни формы задержки развития интеллекта.

· Легкая степень умственной отсталости – наименьшая степень психического развития и наиболее распространенная (75 – 89%). Диапазон интеллектуальной недостаточности 50 – 60% (IQ).

Практически все психические функции страдаю: нарушение ощущения и восприятия; ощущения формируются замедленно и с большим количеством особенностей; восприятие замедлено – наблюдается снижение объема (число предметов на картинке окажется меньше, чем у здорового ребенка); не деффиринцированность восприятия – неспособность различать сходные предметы (компас и часы одно и то же); инактивность восприятия – отсутствие стремления рассмотреть и разобраться в деталях и в свойствах картинки и др.; константность восприятия нарушается; кинестетическое восприятие (ориентировка в пространстве) затрудняется; не дефференцированность мышечных ощущений (весь предметов с помощью рук); развитие различения звуков происходит замедленно, что сказывается на развитии речи и развитие ориентировки на звук. Но в процессе обучения и педагогического воспитания эти особенности сглаживаются и компенсируются в той или иной степени. Однако, нарушен и мотивационный компонент, т. е. личностное отношение, поэтому у отсталых детей отсутствует или снижен интерес и восприятие пассивное и примитивное.

Внимание. Снижена устойчивость внимания; произвольное внимание вырабатывается с трудом (работают медленно и не замечают ошибок); объем внимания уменьшенный; воспринимая какой-либо предмет, дети видят намного меньше признаков, чем нормальные; наблюдается тугоподвижность внимания; снижена способность к распределению внимания (не могут выполнять 2 действия сразу).

Мышление. Снижен уровень обобщений (мыслят конкретно), не столько размышляют, сколько вспоминают; дети не умеют абстрагироваться от конкретных деталей, а это значит что интерпретация пословиц и поговорок для них невозможно. Нарушение динамики мыслительной деятельности проявляются в тугоподвижности и лабильности. Нарушен мотивационный компонент мышления – это связанно с отсутствием целенаправленности деятельности, тем самым мышление становится незавершенным. Мышление не является регулятором поведения. Разноплановость мышления, т. е. протекание суждения в разных руслах. Наблюдается нарушение критичности мышления, т. е. не умеют взвесить доводы «ЗА» и «против». Не сомневаются в правильности своих только что возникших решений.

Нарушение речи (40 – 60%) – немота, ограничение несколькими словами, косноязычие. Наблюдается значительное запаздывание речи. Степень ее исправления зависит только от воспитания и обучения. Большинство детей овладевают речью для поддержания бесед, однако для их речи характерны фонетические искажения, ограниченность лексикона и недостаточность понимания слов, неточное знание употребляемых слов. Активный лексикон крайне ограничен. Фразы бедные, односложные, имеются затруднения в оформлении своих мыслей, передачи содержания прочитанного или услышанного. В тяжелых случаях отмечаются признак речевого недоразвития.

Расстройства памяти. Умственно-отсталые усваивают все очень медленно и только после постоянных повторений. Быстро забывают воспринятое, и не умеют вовремя воспользоваться своими знаниями на практике (непрочность сохранения и неточность воспроизведения). Опосредованная память нарушена у всех. Дети плохо понимают материал и лучше запоминают внешние признаки предмета. Механическая память сохранна и может быть очень хорошей. Мотивационный компонент памяти нарушен, т. е. детям не интересно что-либо запоминать, т. к. нет мотивации. Дети неспособны целенаправленно заучивать. Испытывают либо удовольствие, либо неудовольствие. Дети отличаются и характеру чувств: одни поверхностно переживают, другие отличаются большой инертностью.

Нарушение воли. Характеризуется неумением руководить своими действиями и неумением действовать со сколько-нибудь удаленной целью. Неумение преодолевать препятствия и противостоять искушению – все это сочетается с противоположными качествами.

Овладение трудовыми навыками. В некоторых условиях умственно отсталые могут быть слесарями, швеями и др. не способны справляться с требованиями семейной жизни и воспитанием детей.

 

· Умеренная степень умственной отсталости (около 10%). IQ – 35 – 49%.

Статические и локомоторные функции развиваются задержкой. Нарушена координация (сложно бегать и прыгать). Дети с трудом воспроизводят заданную позу, часто наблюдается синкенезия (поднимает правую руки, а с ней и левая).

Внимание нарушено у всех.

Сенсорная сфера. Часто имеются частые грубые пороки (зрение, слух). Предметы явления воспринимаются только в общих чертах. Активность восприятия отсутствует.

Мышление конкретное, непоследовательное, тугоподвижное. Страдает наглядное мышление. Образование отвлеченных понятий либо недоступно, либо резко ограничено. Оперировать отвлеченными понятиями они не способны, не умеют анализировать предмет. Составить рассказ на сюжет просто картинки не могут. Если дать несколько картинок с сюжетом не могут разложить по порядку.

Речь опаздывает на 3 – 5 лет. Понимают речь собеседника плохо, но хорошо улавливает мимику, интонацию, жесты. Под влиянием педагогов речь восстанавливается. Произносительная сторона дефектна – речь лишена модуляция, 20% вообще не говорят.

Память развита плохо, объем мал. Но при обучении может увеличиваться. Долговременная память работает лучше, чем кратковременная. Знание воспроизводится механически.

Эмоциональное расстройство. Независимое проживание невозможно, хотя многие имеют определенную степень социального развития. Наиболее типичные формы личности: склонность к подражанию другим, сочетаемость внушаемости с негативизмом, неустойчивость в деятельности, зависит мнение других, однако отсутствует эмоциональное многообразие, имеется недеференцированность чувств. Одни добродушные, другие – злобные и т. д. У многих отличается повышенная расторможенность, склонны к импульсивным поступкам.

 

· Тяжелая степень умственной отсталости (4%). IQ от 20 до 34.

Двигательная сфера у 90 – 100% нарушена. Нарушение статических и моторных функций (координация очень нарушена). Прыгать и бегать такие дети не умеют. Обслуживать себя не могут. Внимание всегда серьёзно нарушено. Иногда не привлекается, иногда можно привлечь, но не долго.

Чувства. Расстройство анализаторов наблюдается часто. Неумение перерабатывать поступающую информацию.

Восприятие отличается поверхностностью. Окружающие предметы воспринимаются удовлетворительно. Существует отсутствие анализа, сравнения и деятельности восприятия, которая становится беспорядочной и неосмысленной.

Мышление хаотичное и бессистемное, чаще всего характеризуется либо отсутствием, либо слабостью. Дети способны различать отдельные предметы, а при обучении даже объединять. Отвлечёнными понятиями оперировать не могут, содержание картинки передать не могут. Некоторые овладевают порядковым счетом с помощью наглядного материала, производят простейшие математические операции.

Речь глубоко недоразвито и запаздывает очень сильно. У четверти речь не формируется, но удается понимать интонацию, мимику.

Память отличается малым объемом и постоянными искажениями. Типичные черты личности: отсутствие побуждений. Эмоции однообразны и дифференцированы. Могут быть вспыльчивыми. Свойственна тугоподвижность эмоций.

· Глубокая умственная отсталость (1%). IQ ниже 20.

Психика на очень низки ступенях развития. Не развиты внимание, восприятие, память. Большинство детей не подвижны или ограничены. Недержание мочи и кала. Не заботятся о себе и своих потребностях. Понимание и использование речи ограничивается простыми командами. Речь заменяют нечленораздельные звуки. При надзоре пациенты могут принимать участие в самообслуживании. Не узнаю людей. Выражение лица тупое, не отличают съедобное и несъедобное. Играть не умеют. Часто бывают проявления сексуального побуждения, частый онанизм.

 

2. Деменция – распад хорошо развитого прежде интеллекта, его деградация под влияние различных факторов и процессов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1123 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)