АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 1. Расстройства мышления. Нарушения ассоциативного процесса: резонерство, обстоятельность, разорванность, бессвязность: описание, когда встречаются.

Прочитайте:
  1. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  2. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  3. I. Нарушения мозгового кровообращения
  4. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  5. II. Нарушения проводимости
  6. II. Случаи, когда возможно объявление ничтожности
  7. IX. Проблема основного расстройства. Концепция облигатных и факультативных синдромов
  8. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  9. VIII. Нарушения липидного обмена
  10. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения

Билет №11

Мышление — это высшая форма психической деятельности человека, включающая в себя активную переработку чувственных ощущений и восприятия, т.е. это опосредованное отражение связей и отношений между предметами и явлениями объективного мира. В основе процесса мышления лежат такие операции, как анализ, синтез, сравнение, абстрагирование,обобщение, классификация признаков. В результате этих операций образуются понятия и умозаключения. Расстройства мышления выявляются либо при помощи тестовых процедур (патопсихологически), либо на основе клинического метода при анализе речевой и письменной продукции обследуемого.
Выделяют формальные расстройства мышления (расстройства ассоциативного процесса) и расстройства суждения (патологические идеи)

Расстройства ассоциативного процесса.
Резонерство
— склонность к пустому, бесплодному рассуждательству с отсутствием конкретных идей. Крайнюю бессодержательность и бедность суждений больной облекает в грамматически правильную, но пространную, порой витиеватую словесную форму с использованием высокопарных выражений и обилием научных и философских терминов. В норме нечто, формально напоминающее резонерство, называется демагогией. Наличие в мышлении резонерства обычно свидетельствует о несвежем шизофреническом процессе.
Патологическая обстоятельность мышления — это чрезмерная вязкость, тугоподвижность ассоциативного процесса, застревание на несущественных признаках, трудность переключения с одной темы на другую. Речь больных изобилует множеством ненужных деталей, так как они не в состоянии отличить главное от второстепенного, им кажется важной каждая мелочь или оттенок обсуждаемой проблемы. Кроме того, нередко речь приобретает особые интонации, растягиваются слова, используются уменьшительно-ласкательные суффиксы. Патологическая обстоятельность особенно характерна для эпилепсии (так называемое лабиринтное мышление), однако возможна при травмах головного мозга, сосудистых психозах и других видах психической патологии.
Разорванность мышления — это утрата логической связи между представлениями, понятиями и идеями, хотя мысль при этом иногда облекается в правильную грамматическую форму. Крайним вариантом разорванности является шизофазия или «словесная окрошка», когда речевая продукция выражается в не связанных между собой отдельных словах или простых предложениях с обилием неологизмов (новые слова, составленные из приставки одного и корня, суффикса или окончания другого слова). Разорванность мышления типична для шизофрении.
Бессвязность мышления характеризуется полной хаотичностью и бессмысленностью ассоциативного процесса, речь состоит из отдельных, не связанных между собой слов. Несколько напоминая шизофазию, бессвязность отличается от нее тем, что всегда возникает на фоне нарушенного сознания, в частности при аменции любого генеза.(вид помрачения сознания)

 

Вопрос№2 Психозы при олигофрении. Их отличительные особенности.

У олигофренов иногда возникают временные болезненные состояния с атипичной для этого заболевания психопатологической симптоматикой. У больных олигофренией описывались психозы. Психозы возникают в результате воздействия различных патогенных факторов, чаще психотравмирующих ситуаций, изредка спонтанно, вероятно, под влиянием ликвородинамических нарушений. Это параноидные и ипохондрические синдромы, дисфорические состояния, галлюцинозы и расстройства сознания, реактивные состояния.

Бредовые состояния отличаются простотой, ярко-образной окраской патологической продукции, отсутствием систематизации параноидных переживаний. Чаще наблюдаются нестойкие идеи отношения и преследования. Ипохондрические синдромы близки по структуре к параноидным. При них прослеживаются относительно стойкие нелепые опасения за свое здоровье с оттенком тревожности и пониженным фоном настроения.

Дисфорические состояния характеризуются периодически возникающими безмотивными тоскливо-злобными расстройствами аффекта с подозрительностью и иногда недостаточно четким восприятием и оценкой окружающего. Зачастую такое состояние приводит к бурному аффективному разряду, напоминающему истерический припадок. Кратковременные галлюцинозы возникают значительно реже и проявляются в элементарных слуховых и зрительных галлюцинациях. Расстройства сознания по особенностям и глубине могут приближаться к сумеречным состояниям эпилептического генеза. Возможны и истерические нарушения сознания.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)