АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Жизненный цикл.
Бычий цепень - биогельминт, его развитие завершается при участии двух хозяев.
Окончательным хозяином гельминта, у которого паразитирует взрослая особь, является только человек.
Промежуточными хозяевами служат жвачные животные: крупный рогатый скот, буйволы, яки, зебу, сайгаки, у которых паразитируют личинки - финны или цистицерки. Доказано участие в жизненном цикле бычьего цепня северного оленя, у которого цистицерки локализуются в головном мозге в отличие от облигатных промежуточных хозяев, у которых они паразитируют в мышцах.
В организме человека бычий цепень локализуется в тонком кишечнике. Зрелые концевые членики, отделившись от стробилы, выходят пассивно при дефекации или активно выползают из анального отверстия. Соотношение активно и пассивно выделяющихся члеников составляет от 1: 3 до 1: 8.
В сутки в среднем отходит 6-8 члеников, которые попадают во внешнюю среду - почву, траву, воду, сено. После разрушения членика освобождаются яйца - до 145 000 - 175 000 из одной проглоттиды. Т. saginatus долгожитель, он отличается длительным паразитированием в организме окончательного хозяина, достигающим 20 - 50 лет, и только за один год больной тениаринхозом человек выделяет около 2500 члеников, из которых освобождается до 440 млн яиц! Они инвазионны для животных. Заражение животных - промежуточных хозяев - происходит при заглатывании яиц - онкосфер, а в отдельных случаях и члеников, на выпасе с травой, на водопое с водой, с сеном в местах содержания скота. В кишечнике промежуточного хозяина оболочка онкосферы разрушается, личинка через стенку кишечника проникает в мелкие кровеносные сосуды и током крови разносится по организму животного. Оседают онкосферы обычно в мышцах (сердца, языка, жевательных, скелетных) или в межмышечных соединительнотканных элементах, где превращаются в личинку второй стадии развития - цистицерк или финну, инвазионную для человека. Созревание финны происходит за 4 - 5 месяцев.
Финна, или цистицерк (Cysticercus bovis), представляет собой пузырек округло-овальной формы молочно-белого, серовато-белого цвета, наполненный богатой солями и сахарами жидкостью, размером до 7,5 - 9 х 5,5 мм. На внутренней оболочке цистицерка располагается протосколекс (головка личинки), вооруженный четырьмя присосками. Мясо, в котором имеются цистицерки, называется финнозным.
Человек заражается тениарнихозом при употреблении в пищу финнозного мяса, пробе фарша из такого мяса, а также сырого головного мозга северного оленя, содержащего финны (национальный обычай северян!).
При попадании финн в пищеварительный тракт человека они под действием желудочного, кишечного соков и желчи выворачивают протосколекс и с помощью присосок прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки. Здесь начинается процесс стробиляции - рост гельминта, формирования члеников стробилы.
За 3 месяца образуется взрослая ленточная особь и начинается выделение члеников.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав
|