АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Псевдогаллюцинация. Деперсонализация. Дереализация.

Псевдогаллюцинация это ложная галлюцинация, при которой все предметы и явления располагаются вне больного, и он может рассказывать о них, как о реальных. Характерно для шизофрении.

Деперсоналиция это искаженное восприятие собственного тела и его частей.

Дереализация это нарушение восприятия окружающей действительности, формы и размеров предмета, расстояния и времени. Окружающие предметы могут казаться уменьшенными или увеличенными.


 

Билет №5

  1. Расстройства мышления.

Мышление - процесс построения образа окружающего мира и его познание, порождающее творчество.

Расстройства мышления по темпу включают:

- ускорение мышления характеризуется ускорением речи, скачкой идей

- замедление мышления - уменьшение количества ассоциаций и замедление речи

- ментизм - наплыв мыслей, который нередко носит насильственный характер.

- шперрунг - «закупорка» мыслей, воспринимается пациентом как обрыв мыслей

Расстройства мышления по содержанию:

1) Аффективное мышление характеризуется преобладанием в мышлении эмоционально окрашенных представлений, высокой зависимостью мышления от окружающих, быстрой реакцией мыслительного и неотделимого от него эмоционально процесса на любой, часто незначимый стимул (аффективная неустойчивость).

2) Эгоцентрическое мышление - при этом типе мышления все суждения и представления фиксированы на нарцистическом идеале, а также на том, то полезно или вредно собственной личности. Нормативно в детском возрасте.

3) Параноидное мышление - в основе мышления лежат бредовые идеи, сочетающиеся с подозрительностью, недоверчивость, ригидностью. Эквивалентами бреда у детей являются бредоподобные фантазии и сверхценные страхи. При бредоподобных фантазиях ребенок рассказывает о фантастическом придуманном мире, и уверен, что он реально существует, заменяя реальность. Сверхценные страхи выражаются в опасениях по отношению к предметам, которые не имеют сами по себе такого фобического компонента.

4) Сверхценное мышление включает сверхценные идеи, которые не всегда являются ложными умозаключениями, развиваются у особых стеничных личностей, однако они доминируют в их психической жизни, вытесняя все остальные мотивы, критика к ним отсутствует.

5) Обсессивное мышление характеризуется стереотипно повторяющимися мыслями, представлениями, воспоминаниями, действиями, страхами, ритуалами, которые возникают помимо воли пациента, обычно на фоне тревоги.

Расстройства мышления по структуре:

Прелогическое мышление - характеризуется заполнением образов и представлений идеями колдовства, мистики, психоэнергетики, религиозной ереси, сектантства.

Аутистическое мышление характеризуется погруженностью пациента в мир собственных фантазий, которые в символической форме компенсируют комплексы неполноценности.

Изменения плавности и связности мышления проявляются в следующих расстройствах: аморфность мышления выражается в присутствии связности между собой по смыслу отдельных частей предложения и даже отдельных предложений при ускользании общего смысла сказанного. Создается впечатление, что пациент «плывет», или «растекается», будучи не в состоянии выразить общую мысль сказанного или прямо ответить на вопрос. Характерно для шизоидных расстройств личности и акцентуаций.

 

2. Внимание. Истощаемость внимания. Отвлекаемость.

Внимание - характеристика психической деятельности, выражающаяся в сосредоточенности и в направленности сознания на определённый объект.

Истощаемость внимания — прогрессирующее ослабление интенсивности внимания в процессе работы. Выявляется по резкому снижению качества и темпа выполнения задания. Быстрая истощаемость внимания свойственна больным с травмами черепа и другими органическими заболеваниями мозга,а также с реактивными пограничными состояниями и посттравматическими состояниями.

Отвлекаемость — это расстройство внимания, характеризующееся его быстрым переключением на но­вые объекты при возникновении случайных ассоциаций или действии внешних раздражителей.


 

Билет №6

1. Расстройства эмоций.

Расстройства эмоция проявляются их усилением, ослаблением или извращением. Ухудшение эмоционального контроля – это снижение способности контролировать эмоции, выражающееся в неустойчивости и меняющихся проявлениях настроения (эйфория может быстро сменяться депрессией, враждебность — дружелюбием).

Патологические изменения чувств выражаются в их неадекватности соответствующему раздражителю, что проявляется усилением, ослаблением, отсутствием и извращением.

К патологическому усилению эмоций относятся:

Эйфория - повышенное настроение с беспечным довольством, пассивной радостью, безмятежным блаженством.

Мория - патологически повышенное настроение с дурашливостью, беспечностью, склонностью к плоским, циничным и грубым шуткам.

Маниакальный синдром характеризуется:

1. Приподнятое (экспансивное) настроение

2. Повышенная физическая активность

3. Повышенная говорливость

4. Отвлекаемость

5. Уменьшение сна

6. Сексуальная несдержанность

7. Безрассудное, опрометчивое или безответственное поведение

8. Повышенная общительность и фамильярность

9. Скачка идей

10. Гипертрофированная самооценка

Депрессивный синдром характеризуется выраженным снижением настроения с усилением отрицательных эмоций, замедленностью двигательной активности и замедлением мышления.

Выделяют следующие варианты депрессий:

1. депрессивный ступор - полная обездвиженность, мрачное оцепенение, которое может внезапно прерываться состоянием меланхолического неистовства

2. бредовая депрессия - бредовые расстройства приобретают фантастический характер

3. тревожная депрессия - над аффектом тоски преобладает тревога

Симптомы:

1. Депрессивное настроение

2. Утрата интересов

3. Потеря энергии

4. Потеря веры в себя и самоуважения

5. Необоснованные упреки к себе или чувство вины

6. Суицидальные мысли или поведение

7. Затрудненное мышление или концентрация

8. Нарушения сна

9. Изменение аппетита и веса

10. Углубление депрессии по утрам

11. Частый плач

12. Пессимизм в отношении будущего

К патологическому ослаблению эмоций относят эмоциональную тупость или эмоциональное оскудение - постепенное обеднение и ослабление эмоциональных реакций вплоть до почти полного их исчезновения - апатия.

К извращению эмоций относится паратимия. В ответ на положительный раздражитель возникает отрицательная эмоциональная реакция и наоборот.

Симптомы:

1. Амбивалентность (или двойственность) эмоций

2. Дисфория

3. Панические атаки

4. Вегетативная тревога

5. Эмоциональная лабильность (аффективное недержание, чувственная неустойчивость)

6. Эмоциональное слабодушие или эмоциональная слабость

 

2. Застреваемость. Память. Амнезия

Застреваемость - плохая переключаемость внимания с одного объекта на другой, обусловленная малой подвижностью корковых процессов.

Память - одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию.

Амнезия – общая или частичная неспособность вспомнить недавние или отдаленные события.

Билет №7.

  1. Расстройства эмоционально-волевой сферы.

Нарушения эмоционально волевой сферы включают:

Усиление волевого процесса (гипербулия) – затрагивает все основные сферы интересов человека. Например, усиленное желание поесть приводит к тому, что человек съедает всю пищу, которую ему дают. Гипербулию относят к характерным признакам маниакальных состояний.

Понижение воли (гипобулия) становится причиной того, что человек тяготится присутствием других людей, у него возникает желание остаться в одиночестве. Люди, страдающие гипобулией, ориентированы только на собственные переживания и не проявляют заботы о близких людях.

Резкое уменьшение воли (вплоть до утраты волевых процессов) – абулия. Это стойкое расстройство, которое в совокупности с апатией образует апатико-абулический синдром, выступающий характерным симптомом шизофрении и конечных состояний.

Навязчивые интересы и влечения (обсессивные расстройства) также относятся к нарушениям эмоционально волевой сферы. Неудовлетворенная потребность становится главным желанием, человек постоянно думает о том, что он хочет сделать. При этом ситуация поддается контролю, то есть человек может сдерживать себя в реализации своих желаний, однако при первой же возможности удовлетворит потребность. Например, человек с сильным страхом грязи или микробов будет стремится вымыть руки, некоторое время он будет сдерживать свое желание, однако будет думать только о том, что надо вымыть руки и тщательно вымоет их при первой возможности. Навязчивые влечения являются одним из характерных признаков обсессивно-фобического синдрома.

Компульсивное влечение сравнимо по силе с инстинктом, желание удовлетворить потребности завладевает человеком, он не в состоянии контролировать свои желания, может совершать асоциальные поступки, чтобы удовлетворить свои влечения.

  1. Антероградная, ретронрадная и аффектная амнезия.

Амнези́я - заболевание с симптомами потери памяти, особенно на недавние важные события, или неполных воспоминаний о произошедших событиях.

Антероградная амнезия — нарушение памяти о событиях после начала заболевания. Часто является следствием травмы головного мозга.

Ретроградная амнезия — нарушение памяти о событиях, предшествовавших приступу заболевания либо травмирующему событию. Проявляется при многих неврологических заболеваниях, а также при травмах головного мозгаили при внезапном возникновении травматического шока.

Аффектогенная(кататимная) амнезия - пробелы в памяти возникают психогенно, по механизму вытеснения аффективно насыщенных индивидуально неприятных и неприемлемых личностью впечатлений и событий. Также не запечатлеваются в памяти события, совпавшие по времени с сильным потрясением.


 

Билет №8

1. Расстройства эффекторных функций

2. Гипомнезия. Гипермнезия. Парамнезия

Гипомнезия. ослабление памяти Или отдельных её компонентов. Может быть временной, функциональной (вследствие перенесённых интоксикаций, психических переживаний и др.), обусловленной возрастными изменениями.

Гипермнезия - резкое обострение Памяти с наплывом множественных воспоминаний, иногда с образными представлениями.

Парамнезия - расстройства памяти с ложными или искажёнными воспоминаниями, смешением настоящего и прошлого, реального и воображаемого.


 

Билет №9.

1. Дромомания

Дромомания - («бешенство, помешательство») — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях.

Этиология и патогенез:

В формировании дромомании выделяют реактивный этап — первый уход из дома в связи с психической травмой, затем уходы становятся привычными, фиксированными, на любую незначительную неблагоприятную ситуацию возникает привычная реакция — уход из дома. Встречается при психопатиях, обсессивно-компульсивных расстройствах. В последующем уходы из дома становятся безмотивными, неожиданными, приобретают характер импульсивности.

Возраст возникновения: Дромомания, характерная для детского и подросткового возраста, является вполне нормальным проявлением психического развития, но известны случаи, когда, возникнув в детстве, дромомания сохраняется и у взрослых мужчин и женщин, причём женщину не останавливает наличие маленьких детей, здоровье которых во время бродяжничества подвергается опасности.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1134 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)