Задержка психического развития.
Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) — нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. ЗПР, как психолого-педагогический диагноз ставится только в дошкольном и младшем школьном возрасте, если к окончанию этого периода остаются признаки недоразвития психических функций, то речь идёт уже о конституциональном инфантилизме или об умственной отсталости.
Причины возникновения ЗПР:
Биологические:
-патология беременности (тяжелые токсикозы, инфекции, интоксикации и травмы), внутриутробная гипоксия плода;
-недоношенность;
-асфиксия и травмы при родах;
-заболевания инфекционного, токсического и травматического характера на ранних этапах развития ребёнка;
-генетическая обусловленность.
Социальные:
-длительное ограничение жизнедеятельности ребёнка;
-неблагоприятные условия воспитания, частые психотравмирующие ситуации в жизни ребёнка.
ЗПР церебрально-органического происхождения. И. Ф. Марковская выделяет группы с проявлениями:
1) психической неустойчивости (дети шумные и подвижные: на переменах и прогулках забираются на деревья, катаются на перилах, громко кричат, пытаются участвовать в играх других детей, но, не умея следовать правилам, ссорятся, мешают другим. С взрослыми бывают ласковыми и даже назойливыми, но легко вступают в конфликт, проявляя при этом грубость и крикливость. Чувства раскаяния и обиды у них неглубокие и кратковременные)
2 ) психической тормозивности (проявляется несамостоятельность, нерешительность, робость, медлительность. Симбиотическая привязанность к родителям приводит к трудностям привыкания к школе. Такие дети часто плачут, скучают по дому, избегают подвижных игр, теряются у доски и часто не отвечают, даже зная правильный ответ. Низкие оценки и замечания могут вызвать у них слезы)
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|