Выделяют 4 основных возрастных уровня нервно психического реагирования
1) Соматовегетативный(от рождения до 3 лет)
2) Психомоторный (от 4 до 10)
3) Аффективный (3- 12)
4) Эмоционально идиаторный (от 12-16)
Соматовегетативный: характеризуется повышением общей и вегетативной возбудимости то есть у такого крохи склонность к расстройству пищеварения, питания, сна и навыков опрятности. Проявления этого уровня могут наблюдаться у детей раннего и предшкольного возраста в виде невротических реакций (шизофрении и изидуальных органических нервно психических расстройств) это объясняется раннем завершением формирования вегетативных функций по сравнению с двигательными функциями.
Психомоторный (4-10) – проявления гипердинамического синдрома, невротические двигательные расстройства это прежде всего тики, заикания, мутизм (не желания говорить) Выделения этого уровня характерно для детей дошкольного и младше школьного возраста потому что именно в этом возрасте происходит интенсивная, дифференциация двигательного анализатора то есть в корковом отделе к 7 годам преобладает определённую структуру лобная доля похожа на взрослую. В этом возрасте устанавливаются более зрелые субординационные отношения. Нарушение субординации между корой и подкоркой.
Аффективный (3-12)- близок или наслаивается на психомоторный уровень развития. Характерны синдромы страхов, повышенная аффективная возбудимость связанна с тем что он сам возбуждается. В этот момент появляются синдромы ухода в бродяжничества. Страхи тоже наблюдались в более раннем возрасте но в этом возрасте приобретают психопатологическую отчерченность что связанно с началом формирования самосознания и элементарных способностей к самооценке, субъективно переживает.
Эмоционально идиаторный (от 12-16) – наиболее поздно в пубертатном возрасте проявляется эмоционально идиаторный уровень реагирования. Сюда относятся реакции протеста или реакции эмансипации. Ипохондрический синдром, дисморфофобии синдром, нервной и психической анорексии, сверх ценных увлечений и интересов. Отмечена и у здоровых подростков и юношей, можно предполагать что в основе таких синдромов лежит повышение эффективности и влечений в результате активизации к этому возрасту деятельности гипоталамуса(отвечает за эмоциональные реакции) при недостаточности мышления в связи с не развитостью 2 сигнальной системы. Симптоматика эта свойственна всем уровням реагирования то есть и предшествующим тоже но она отвлекает на 2 план и делает незначимой симптоматику и проводя на первый план повышения эффективности и влечения. Если же у этих детей остаются психические проявления более раннего уровня то это свидетельствует о частичном(парциальной) задержке психического развития. Например у таких детей на ряду со рвотой с энурезом с нарушением аппетита с тиками возникает еще и двигательная расторможенность.
55. Гебефреническая форма шизофрении. Апатико-абулический синдром.
Гебефреническая форма шизофрении. Чаще заболевание начинается в подростковом или юношеском возрасте с изменения характера, появления поверхностного и манерного увлечения философией, религией, оккультизмом и другими абстрактными теориями. Поведение становится непредсказуемым и безответственным, больные выглядят инфантильно и дурашливо (нелепо кривляются, гримасничают, хихикают), часто стремятся к изоляции. К наиболее часто встречающимся симптомам при гебефренической шизофрении относятся: • отчетливая эмоциональная сглаженность или неадекватность; • поведение, характеризующееся дурашливостью, манерностью, гримасами (часто с хихиканьем, самодовольством, самопоглощенной улыбкой, величественными манерами); • отчетливые расстройства мышления в виде разорванной речи (нарушение логических связей, скачкообразность мыслей, соединение разнородных, не связанных по смыслу элементов); • галлюцинации и бред могут присутствовать невыраженно. Для диагностики гебефренической формы шизофрении необходимо наблюдение за больным в течение 2-3 месяцев, на протяжении которых сохраняется вышеописанное поведение.
Апатико-абулический синдром - в психиатрии - синдром апатии и абулии, для которого характерны:
- душевная опустошенность;
- психическая и физическая адинамия;
- бедность аффекторной сферы;
- безучастность к себе и окружающим реалиям.
Апатико-абулический синдром возникает:
- в результате органического поражения мозга;
- при психических заболеваниях; или
- вторично при соматических заболеваниях.
56. Синдром ранней детской невропатии(от 0 до3 х лет.)
В грудном и раннем возрасте характерны нарушение пищеваренья(срыгивани,рвоты,заоры,паносы,снижение аппетита,изберательность,дыхательная аретмия,сердечно-сосудистые расройства,нарушение сна,нарушение формулы сна(сонливость днем,беспокойство ночью,страх перед чем то новым,капризность,плаксивость,алергические реакции,простуда)
Существуют психопатологические синдромы характерные только для подростков(не встречаются у детей,крайне редко у взрослых.)
Симптомо-комплексы для пубертатного периода
1)болезненное мурствование
2)повышенное внимание к собственному я,с последующей фиксацией на телесных ощущениях
3)Дисморфофабия
4)Своеобразная форма отказа от еды
5)Психопатные формы поведения
Синдром наблюдающийся преимущественно в подростковом возраста(гебойдный синдром,дисморфофабия,сверхценных интересов и увлечений
О понимании гибойдного синдрома
1890г Кальбам описал гибойдофрению,которая в настоящем времени,похожа на прогридиентную шизофрению,нарастающие нарушения мышления и эмоциональной тупости
Аноректический синдром-отказ от пищи-имеет несколько причин(падение аппетита,при эндогенной дипрессии,но при этом отказ от пищи не бывает полным,причины могу быть бредовые мативы,бред самообвинения недостоин денег,которые на него тратятся,при бреде преследования и отравления,думают что в пищу что-то подмешено.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2068 | Нарушение авторских прав
|