АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Амнезии. Выделяют лакунарную, или островчатую, и тотальную амнезию.

Прочитайте:
  1. В зависимости от природы агента, вызывающего ответ организма, выделяют иммуногенную и неиммуногенную реактивность.
  2. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  3. В клиническом течении ТОРС выделяют фазы.
  4. В процессе формирования B-клеток выделяют антигеннезависимую и антигензависимую стадии.
  5. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  6. В соответствии с возрастными группами выделяют ювенильный паракокцидиоидомикоз и паракокцидиоидомикоз взрослых.
  7. В соответствии с определёнными признаками, кодируемыми плазмидными генами, выделяют следующие группы плазмид.
  8. Выделяют 4 основных возрастных уровня нервно психического реагирования
  9. Выделяют корень полового члена

Для лакунарной амнезии характерно выпадение из памяти отдельных периодов или событий. Это может наблюдаться при расстройствах сознания, истерических расстройствах, при которых забываются неприятные для данной личности события, при травматических расстройствах с неглубоким или кратковременным выключением сознания. К лакунарной относятся ретроградная и антероградная амнезии.

Ретроградная амнезия - утрачивается память на события, предшествующие черепно-мозговой травме, тяжелому инфекционному заболеванию, помрачению сознания. Длительность ретроградной амнезии различна, от нескольких часов до дней, недель и месяцев.

Антероградная амнезия - утрата памяти на события, которые происходили после того, как больной вышел из состояния помраченного сознания или из состояния выключения сознания. Длительность бывает различной. Больной после черепно-мозговой травмы несколько дней находился в коматозном состоянии, затем, когда состояние сознания прояснилось, он встречался с родными, разговаривал с ними, а затем через несколько дней рассказал родным, что он не помнит, что они к нему приходили, не помнит, что его перевели в другую палату, водили на компьютерную томографию.

К тотальным расстройствам памяти относится прогрессирующая амнезия, при которой в первую очередь страдает память на текущие и близлежащие события, а затем постепенно забываются прошлые события, причем процесс забывания идет от настоящего в прошлое (закон Рибо). Больной не помнит, как зовут его внуков, затем не помнит имена детей, но сохраняет в памяти имена товарищей, с которыми учился в начальной школе.

11. Псевдореминисце́нция — вид парамнезий, заключающийся в смещении в памяти времени событий, действительно имевших место в жизни больного. Поэтому её иногда называют «иллюзия памяти» в отличие от конфабулляции — «галлюцинации памяти». Также от конфабуляций псевдореминисценции отличаются большей стабильностью, больной повторно высказывает их. В настоящее время принято объединять конфабуляции и псевдореминисценции.

При явлении псевдореминисценций пациент заполняет пробелы в памяти тем, что на самом деле либо происходило гораздо раньше, либо ещё и с дополнением фактов, которые также когда-то происходили, но не связанны с этим событием. Также могут добавлятся малозначительные факты о том, чего на самом деле не было, но, в отличие от конфабуляций и криптомнезий, они вторичны. Содержание псевдореминисценций носит преимущественно обыденный характер.

Конфабуля́ция — вид парамнезий, заключающийся в том, что больной сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни. Конфабуляции иногда образно называют «галлюцинациями воспоминания». Конфабуляции могут заполнять пробелы памяти больного, но наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно, они могут формироваться при отсутствии амнезии и гипомнезии. Содержание конфабуляций часто фантастическое, но это не всегда обязательно. Разновидности конфабуляций:

бредовые — возникают в связи с бредовыми идеями, имеющими место у больного, не связаны с нарушениями памяти;

мнестически е (замещающие, конфабуляции памяти) — возникают для замещения пробелов памяти, делятся на экмнестические (относящиеся к прошлому) и мнемонические (относящиеся к настоящему);

обусловленные расстройствами сознания продуктивного типа — отражающие тематику перенесённого психоза (галлюциноза, онейроида и др.);

фантастические — изобилующие неправдоподобными, фантастическими сведениями, часто имеют место при парафренном синдроме;

экспансивные — бредовые или фантастические конфабуляции мегаломанического характера;

внушённые (непродуктивные) — возникающие не спонтанно, а будучи спровоцированными подсказкой, наводящими вопросами.

Конфабуляции — симптом различных психических заболеваний.

Так как человеческая память по своей природе реконструктивна (т. е. при воспоминании мозг заново конструирует события, часто пользуясь информацией, полученной после них), конфабуляция может наступать не только во время психологических заболеваний, но и на протяжении жизни здорового человека. Сам человек не может в принципе отличить нормальную конфабуляцию от «обычных» воспоминаний, т. к. между ними нет физиологической и психологической разницы.

12. Сверхценные идеи – это идеи и убеждения, которые сформировались под влиянием действительно существовавших жизненных обстоятельств. Эти обстоятельства понятны окружающим, но проблема в том, что в сознании человека идеи, вызванные ими, имеют значение, не соответствующее реальному значению этих идей, то есть становятся основным жизненным ориентиром. При этом человек не в состоянии критично отнестись к данной ситуации и не может владеть собой в случае, если затрагиваются его интересы, связанные со сверхценными идеями.

Склонность к сверхценным идеям есть у людей с повышенной самооценкой, эгоцентричных, с недостаточностью нормальных социальных контактов (например, в рабочем коллективе) особенно в том случае, если ущемляются жизненно важные для них интересы. Сверхценные идеи часто связаны с ревностью и ущемлением каких-то прав. В своей борьбе за справедливость такие люди часто становятся агрессивными, а их действия – непредсказуемыми, так как далеко не всегда соответствуют существующей жизненной ситуации.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)