АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бредовые идеи и их виды

Прочитайте:
  1. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  2. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  3. Бредовые
  4. Бредовые идеи
  5. Бредовые идеи и их виды
  6. Бредовые синдромы
  7. ГАЛЛЮЦИНАТОРНО-БРЕДОВЫЕ СИНДРОМЫ
  8. ГЛАВА 7. ГАЛЛЮЦИНАТОРНО-БРЕДОВЫЕ СИНДРОМЫ

Бредовые идеи (бред) - неправильные умозаключения, ошибочные суждения, ложная убежденность, от обычных человеческих заблуждений (например, от суеверия - убежденности в существовании ведьм, колдунов, «нечистой силы») или от неправильного предположения о недоброжелательном отношении окружающих бред отличается следующим:

1) всегда возникает на болезненной основе, это всегда симптом болезни;

2) человек полностью убежден в достоверности своих ошибочных идей;

3) бред не поддается никакой коррекции, никакому разубеждению со стороны;

4) бредовые убеждения имеют для больного чрезвычайную значимость, так или иначе они влияют на его пове­дение, определяют его поступки.

Просто заблуждающийся человек (например, в силу недостатка знаний или особенностей воспитания верящий в «нечистую силу») при настойчивом разубеждении может отказаться от своих заблуждений, равно как и человек, по тем или иным причинам думающий о плохом к нему отношении окружающих. Если же это бред, допустим, бред околдования или бред преследования, то никакими доводами, никакими фактическими доказательствами этого больного разубедить не удастся. Пока он болен, он непоколебимо будет верить в то, что «испорчен нечистой силой», или в то, что окружающие его «жестоко преследуют».

13. Ускорение мышления – ускоренный темп мышления с быстрым переключением с одного целевого представления на другое, с одной темы разговора на другую без того, чтобы суметь её завершить и в нужном месте поставить логическую точку.

Мышление может быть заторможенным, что проявляется в медленности речи, бедности ассоциаций. Заторможенность мышления бывает при выраженных депрессиях, при тяжелых соматических заболеваниях. В последнем случае заторможенность мышления является одним из проявлений общей асгенизации больного.

Тугоподвижность мышления -замедленность и затрудненность мышления у психически больного, сочетающаяся с обстоятельностью, пониженной переключаемостью и склонностью к застреванию на малозначимых подробностях.

Шперрунг - Нарушение течения мыслей, характеризующееся внезапным кратковременным прерыванием хода размышлений, остановками в мышлении или речи. После шперрунга темп мышления восстанавливается, в отличие от торможения психических процессов при депрессии.

Мысли обрыв - внезапное прерывание течения мыслей на неопределённое время. При этом забывается предыдущий фрагмент мысли, а также само целевое представление, то есть обрывается последующее направление движения мысли. Чаще всего расстройство возникает в ходе беседы с кем-либо. При этом пациенты вдруг умолкают, прекращают общение или говорят о чём-либо, не имеющем логической связи со сказанным до этого. Самостоятельные попытки вспомнить забытое оказываются безрезультатными. Мысль возвращается спонтанно, внезапно, как и исчезает.

Ментизм - эпизодически возникающий ускоренный поток неконтролируемых и обычно бессвязных мыслей, воспоминаний, представлений.

 

14. Разорванность мышления - нарушение внутренних логических связей, скачкообразность мыслей, соединение разнородных, не связанных по смыслу элементов или разрыв цельности мыслей и цепи ассоциаций с вторжением в них неологизмов. Речь не лишена содержания, но внешне упорядочена вследствие сохранения грамматических связей между отдельными элементами фраз.

Бессвязность мышления — отсутствие логической и ассоциативной последовательности мыслительного процесса с развитием спутанности представлений и понятий

Резонерство. Патологическое свойство личности, проявляющееся, в первую очередь, в особенностях мышления. Структура резонерства определяется особенностями личностно-мотивационной сферы. Характеризуется чрезмерной потребностью в "самовыражении" и "самоутверждении", утрированной претенциозно-оценочной позицией больного, аффективной неадекватностью выбора объекта рассуждательства, несоответствием этого объекта способам доказательств и рассуждений, тенденцией к "сверх-обобщениям" по пустячному поводу, недостаточной самокритичностью, своеобразной манерой речи. Р. наблюдается и у психически здоровых, однако в этих случаях степень искаженности мотивации и ее аффективная неадекватность не достигают значительной выраженности. У психопатических личностей Р. описывалась в структуре логопатии. Наиболее части резонерство наблюдается при шизофрении, где оно сочетается с типично-процессуальными расстройствами мышления. Р. наблюдается и в клинике органических поражений головного мозга, эпилепсии, дебильности; в этих случаях речь идет о компенсаторной тенденции к рассуждательству при ограниченных интеллектуальных возможностях.

Формализм – это приверженность к соблюдению внешней формы в ущерб существу дела. При этом человек уделяет внимание не реальному значению факта или сущности явления, а какому-то формальному его выражению. Например, на вопрос о том, где проживает больной, он может ответить, что не проживает, а проживала, так как сейчас он находится в больнице, а на вопрос о том, чем он занимается, он отвечает, что лежит в кровати. В таких ответах видна только лишь внешняя сторона дела, а сути нет.

Формализм мышления психически больных людей может проявляться буквальным толкованием пословиц и поговорок – такие больные не в состоянии понять их иносказательный смысл. Формальное мышление характерно для больных шизофренией.

Обстоятельность мышления - нарушение мыслительного процесса, при котором происходит замедление мышления и речи, причем речь сопровождается большим количеством ненужных мельчайших подробностей. Иногда данное нарушение имеет место при органическом психозе, шизофрении, а также у крайне педантичных людей.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)