АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАССТРОЙСТВА СОЗНАНИЯ

Прочитайте:
  1. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  2. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  3. IX. Проблема основного расстройства. Концепция облигатных и факультативных синдромов
  4. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  5. Апперцепция определяет состояние особенной ясности сознания, его сосредоточенности на чем-либо.
  6. Аутизм относится к основным (обязательным) симптомам шизофрении. Может встречаться при шизоидной психопатии и психопатизации (шнзотипальные расстройства личности).
  7. Аффективные и эффекторные расстройства
  8. Болезни нервной системы. Нейрогенные расстройства чувствительности, двигательных, вегетативно-трофических функций. Боль.
  9. Боли в эпигастрии, изжога, тошнота, кишечные расстройства, головные боли, аллергические реакции.
  10. Вегетативные расстройства

Сознание — это наивысшая форма отражения объективной действительности, обеспечивающая связь знаний для планомерной естественно направленной активной деятельности.

Различают непродуктивные и продуктивные расстройства сознания. Непродуктивные расстройства сознания характеризуются выключением, выпадением функции сознания и протекают без психопатологической симптоматики (бреда, галлюцинаций). К ним относятся оглушение, сопор, кома.

Состояние оглушения характеризуется выраженным замедлением и скудостью психических реакций — внешний раздражитель едва доходит до сознания больного, поэтому речевой контакт с ним затруднен. Наиболее характерными признаками являются заторможенность, вялость, сонливость, недостаточная ориентировка, выраженное понижение психической активности. Обращенную к ним речь больные понимают плохо, на вопросы отвечают не всегда, часто с большой задержкой. По мере нарастания оглушенности могут развиться сопорозное состояние, кома. Оглушенность наблюдается при интоксикациях, опухолях головного мозга, после эпилептических припадков.

Выделяют легкую форму оглушения — обнубиля-ц и ю, характеризующуюся чередованием легких нарушений сознания с моментами просветления.

К оглушению относится и синдром пресомно-л е и ц и и (Н. Walther-Bьel, 1951), при котором оглушенность сочетается с амнестическими расстройствами. Этот синдром рассматривается как легкое проявление органического психосиндрома. Для него характерны дезориентировка во времени и месте, затруднение понимания обстановки и обращенной к больному речи, значительное ослабление запоминания. Он особенно часто наблюдается при опухолях головного мозга.

Кома характеризуется полной утратой сознания. Активные движения при коме отсутствуют, не вызываются сухожильные рефлексы, часто обнаруживаются патологические рефлексы. Отсутствует реакция на световые, болевые и звуковые раздражители.

Продуктивные расстройства сознания протекают с бредом, расстройствами восприятия, дезориентировкой, нарушениями поведения. К ним относятся сумеречные состояния, делирий, онейроид, аменция.

Сумеречное расстройство сознания чаще всего наблюдается при эпилепсии, однако возможно и иное, например алкогольное (патологическое опьянение) или истерическое происхождение его.

Остро возникая, синдром сумеречного расстройства сознания, характеризуется более или менее выраженным состоянием суженного сознания, вследствие чего мышление и действия больных ограничены. В узком кругу представлений связи сохраняются, имеется возможность элементарных действий, но весь остальной внешний мир как бы блокируется, личность больного теряет с ним связи, поэтому ориентировки нарушаются, страдает целостность восприятий, целенаправленная деятельность и адекватное мышление становятся невозможными. В поведении больных определяются автоматизмы. Поведение при сумеречных расстройствах сознания обусловливается не всей совокупностью внешних раздражителей, а только отдельно выхваченными раздражителями. Это влечет за собой извращение ответных реакций на фоне фрагментарных восприятий реальной действительности. Дезориентировка при сумеречных расстройствах сознания усугубляется еще и тем, что избирательные явления действительности нередко перемешиваются е галлюцинаторными, порой фантастическими, образами.

К сумеречным состояниям относится амбулаторный автоматизм, разновидностями которого являются фуга, и сомнамбулизм.

При амбулаторном автоматизме действия внешне производят впечатление совершенно упорядоченных, как бы целенаправленных, но впоследствии больной о них не помнит. Придя в себя, иногда очень далеко от своего дома, больной не может понять, как он там очутился.

Фуга — кратковременное состояние амбулаторного автоматизма, характеризующееся внезапным, импульсивным началом. Больной сбрасывает с себя одежду или бросается куда-то бежать. Фуга всегда протекает с резким двигательным возбуждением, часто хаотическим и нелепым. Состояние фуги длится от нескольких секунд до двух-трех минут и заканчивается также остро, внезапно, с последующей амнезией пережитого.

Транс также чаще всего длится недолго. Больной не выходит на нужной ему остановке, оказывается на другой улице. Однако иногда согтояние транса оказывается более продолжительным, и больные в этом состоянии совершают дальние поездки.

 

Сомнамбулизм — ночной припадок амбулаторного автоматизма, являющийся непосредственным продолжением физиологического сна и вновь в него переходящий. Больные как бы в сонном состоянии совершают бесцельные действия, отличающиеся точностью координации движений и отсутствием чувства страха. Внимание больного сконцентрировано на ограниченном круге предметов.

Для сумеречных расстройств сознания характерна последующая амнезия состояния. Это особенно четко видно, когда сумеречное состояние прекращается внезапно. Если же выход из сумеречного состояния происходит постепенно, то возможны “островковые” воспоминания пережитого, которые нередко становятся основой для развития резидуального бреда,

При делириозных состояниях отмечается нарушение ориентировки в окружающей обстановке, календарном времени при сохранности аутопсихической ориентировки. Характерны зрительные и слуховые галлюцинации, иллюзорные восприятия. Наблюдаются явления сгущения зрительного образа. Больные полны страха, тревоги, дви-гательно неспокойны, суетливы. Зрительные галлюцинации отличаются пестротой, множественностью, подвижностью, изменчивостью, направленностью на больного. По выходе из делирия полной амнезии, как правило, не бывает, иногда наблюдается частичная амнезия.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)