АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Негативные и позитивные симптомы

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  4. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  5. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  6. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  7. В5. симптомы порожения
  8. Внешние признаки и симптомы
  9. Гепатит B : причины, симптомы, лечение, профилактика
  10. Гепатит C: причины возникновения, симптомы, формы развития осложнения. Гепатит С во время беременности. Гепатита С у детей.

Для начала рассмотрим негативные симптомы:

1. Ассоциативный дефект (по определению Энгина Блейлера); интерпсихическая атаксия (выделял Странский); схизис.

В целом это потеря целостности, связности психических процессов в эмоциональной сфере, в мышлении, в волевых актах. Сами процессы находятся в разрозненном состоянии, такая же разрозненность наблюдается и внутри самих процессов. Схизис представляет собой нефильтрованный продукт мышления. Он присутствует и у здорового человека, однако его контролирует сознание. У больного он также имеется, но в начальной стадии и с появлением бреда и галлюцинаций пропадает.

2. Аутизм. Пациента с шизофренией одолевает тревога и страх во время общения с окружающим миром, он пытается избегать всякого рода контактов. Аутизм является способом убежать от контактов.

3. Резонерство - пациент говорит, однако не предпринимает попыток достичь цели.

4. Апатия – постепенно усиливающаяся утрата эмоционального реагирования – эмоциональный отклик может вызвать все меньшее количество ситуаций. На первых порах отмечается рационализация, заменяющая конкретные эмоции. Первыми исчезают хобби и интересы («Илья, приезжает сестра». – «Приедет – встретим».) Поведение подростков напоминает поведение стариков – ответы рассудительны, однако за этой рассудительностью хорошо просматривается обеднение эмоциональных реакций («Дима, вымой руки». – «Зачем?»). То есть происходит не отторжение или согласие, а попытка рационализировать. Если попытаться обосновать, зачем необходимо вымыть руки, больной предложит контраргумент, так что просьба может растянуться до бесконечности: в действительности человек не намерен что-либо обсуждать, он резонерствует.

5. Абулия (определение Крепелина) - исчезновение воли. На первых стадиях напоминает прогрессирующую ленивость. Сперва дома, затем на работе, после – в обслуживании самого себя. Человек больше времени проводит лежа. В большинстве случаев речь идет не об апатии, а об обеднении, не об абулии, а о гипобулии. У больных шизофренией эмоции хранятся в так называемой «резервной зоне», изолированной, в психиатрии ее называют парабулией. Она может проявляться по-разному: так, один пациент подсчитал количество букв «н» в книге «Война и мир»; другой больной оставил работу и в течение нескольких месяцев путешествовал по кладбищу, составляя его план (в итоге «труд» оказался величиной с целый том); еще один пациент бросил школу, гуляя по улице, подбирал экскременты животных, а по возвращении домой тщательно крепил их на стенд, подобно энтомологам, которые проделывают то же с бабочками. То есть больного шизофренией можно охарактеризовать как «механизм, функционирующий вхолостую».

33.Продуктивные, или позитивные симптомы:

1. Слуховые псевдогаллюцинации (больному слышатся «голоса», однако он считает, что в действительности их не существует, они доступны только ему, специально «наведены» кем-то или «ниспосланы свыше»). Как правило, шизофреники утверждают, что эти голоса они слышат не ушами, а головой или мозгом.

2. Синдром Кандинского-Клерамбо (т.н. синдром психических автоматизмов). Он включает в себя:

а) бред преследования (больные в этом состоянии опасны, поскольку могут вооружаться, чтобы обороняться от воображаемых врагов, и способны травмировать любого, кого посчитают угрозой; другой вариант – они могут предпринять попытку покончить с собой, чтобы «покончить со всем этим»);

б) бред воздействия;

в) слуховые псевдогаллюцинации (их механизм был описан ранее);

г) психический автоматизм. Он бывает:

ассоциативный (когда появляется ощущение «сделанности» мыслей);

сенестопатический («сделанные» чувства);

моторный (больному кажется, что те или иные совершаемые им движения на самом деле навязаны ему кем-то извне, его принуждают их выполнять).

3. Гебефрения, кататония – длительное застывание в одной позе, зачастую неудобной, либо, напротив, дурашливость, резкая расторможенность, кривляние.

34. Парано́идное расстро́йство ли́чности -р асстро́йство ли́чности парано́идного типа; устар. Расстро́йство ли́чности паранойя́льного типа; устар. Парано́идная психопати́я — расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт. Включено в МКБ-10 и DSM-IV.

Шизо́идное расстро́йство ли́чности (от др.-греч. σχίζω — «раскалываю»); устар. шизо́идная психопати́я — расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путём излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Кроме того, шизоидные личности часто склонны не придавать значения превалирующим социальным нормам. Включено в МКБ-10 и DSM-IV.

35. Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим (диагностируется, при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, по трём и более критериям):

А) бессердечное равнодушие к чувствам других;

Б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;

В) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;

Г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;

Д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;

Е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

Включаются:

социопатическое расстройство;

социопатическая личность;

аморальная личность;

асоциальная личность;

антисоциальное расстройство;

антисоциальная личность;

психопатическое расстройство личности.

Эмоциона́льно неусто́йчивое расстро́йство ли́чности - входящее в МКБ-10 расстройство личности, характеризующееся эмоциональной неуравновешенностью, импульсивностью, низким самоконтролем. Выделяются две разновидности данного расстройства: импульсивный тип (F60.30) и пограничный тип (F60.31).

Согласно МКБ-10 для постановки данного диагноза личность, кроме соответствия общим диагностическим критериям расстройства личности, должна отличаться:

ярко выраженной тенденцией действовать импульсивно, без учета последствий, наряду с неустойчивостью настроения.

минимальной способностью планирования

вспышками интенсивного гневливого аффекта (часто приводящими к насилию, либо «поведенческим взрывам»), легко провоцирующимся, когда импульсивные акты осуждаются окружающими, либо им препятствуют.

В него включаются:

агрессивная личность

пограничное расстройство

пограничная личность

возбудимая личность

Истери́ческое расстройство личности -расстройство личности, характеризующееся неиссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением и др. Включено в МКБ-10 и DSM-IV.

Это расстройство также называют истероидным, сценическим, театральным, гистрионным (от лат. histrio — «актёр»); встречается название «демонстративная личность»; устаревшее наименование — «истери́ческая психопати́я».

Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:

А) самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций;

Б) внушаемость, лёгкая подверженность влиянию окружающих или обстоятельств;

В) поверхностность и лабильность эмоциональности;

Г) постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, позволяющей находиться в центре внимания;

Д) неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;

Е) чрезмерная озабоченность физической привлекательностью.

Дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание быть признанным, лёгкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.

Включаются:

истерическая личность;

гистрионная личность.

36. Ананка́стное расстро́йство ли́чности. Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство ли́чности. Расстро́йство ли́чности ананкасти́ческого типа — расстройство личности, характеризующееся чрезмерной склонностью к сомнениям, поглощённостью деталями, излишним перфекционизмом, упрямством, а также периодически возникающими обсессиями и/или компульсиями. Включено в МКБ-10 и DSM-IV.

Согласно МКБ-10, данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:

а) чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности;

б) озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками;

в) перфекционизм (стремление к совершенству), препятствующий завершению задач;

г) чрезмерная добросовестность, скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям;

д) повышенная педантичность и приверженность социальным условностям;

е) ригидность и упрямство;

ж) необоснованные настойчивые требования человеком того, чтобы другие всё делали в точности так, как он, или неблагоразумное нежелание позволять выполнять что-либо другим людям;

з) появление настойчивых и нежелательных мыслей и влечений.

В него включаются:

компульсивное расстройство личности;

компульсивная личность;

обсессивное расстройство личности;

обсессивная личность;

обсессивно-компульсивная личность.

 

Трево́жное расстро́йство ли́чности; уклоня́ющееся расстро́йство ли́чности[1]; избега́ющее расстро́йство ли́чности- расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганием социального взаимодействия. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из-за страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Часто они преподносят себя как индивидуалистов и говорят о чувстве отчуждённости от общества.

На тревожное расстройство личности чаще всего впервые обращают внимание в период 18–24 лет и связывают его с кажущимся или реальным отвержением от родителей и сверстников в период детства. На сегодняшний день остаётся спорным, является ли чувство отверженности следствием повышенного внимания к межличностному взаимодействию, свойственного людям с расстройством.

Официально используемый в России международный классификатор болезней «МКБ-10» для диагностики тревожного расстройства личности требует наличия общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним наличия трёх или более из следующих характеристик личности:

постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия;

представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим;

повышенная озабоченность критикой в свой адрес или непринятием в социальных ситуациях;

нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться;

ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности;

уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значимыми межличностными контактами из-за страха критики, неодобрения или отвержения.

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики.

Исключается:

социофобия.

Зави́симое расстро́йство ли́чности; Расстро́йство типа зави́симой ли́чности; устар. Расстро́йство ли́чности астени́ческого типа; Астени́ческая психопати́я — расстройство личности, характеризующееся повышенным ощущением беспомощности, некомпетентности и нежизнеспособности без поддержки других людей, потребность в которой ощущается большую часть времени. Включено в МКБ-10 и DSM-IV.

Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:

а) стремление переложить на других большую часть важных решений в своей жизни

б) подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент, и неадекватная податливость их желаниям

в) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости

г) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни

д) страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе

е) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц

Дополнительные признаки могут включать представления о себе как о беспомощном, некомпетентном человеке, не обладающем жизнестойкостью.

В него включаются:

астеническое расстройство личности

астеническая личность

неадекватная личность

пассивное расстройство личности

пассивная личность

самоподавляющее расстройство личности

самоподавляющая личность.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)