АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные изменения у детей и подростков

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. Аберрации (изменения числа или структуры) Х-хромосом
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  7. Адаптация детей к условиям внеутробной жизни
  8. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  9. Алгоритм изменения дозы варфарина
  10. Альтеративные изменения

Одним из важнейших внутренних факторов специфичных для психических заболеваний у детей и подростков является возрастной фактор. Этот фактор в виде измененной общей нервной реактивности в определенные критические периоды в онтогенезе ребенка, способствует возникновению психических заболеваний.

К таким периодам повышенной восприимчивости и повышенной ранимости мозга относятся первые недели внутриутробной жизни ребенка- первый критический период. Затем первые месяцы после рождения- второй кризис. А так же от 2 -4, от 7-8, от 12-15.(возрастные кризисы)

1 критический период связывают возможности токсикоза у мамы. И считается наличие токсикоза у матери может быть причинной грубых нарушений (дисплазии) мозга

2 критический период- первые 6 месяце после рождения- происходи усиления манифистанция ряда наследственных заболеваний обмена (фенилкетонурия) отсутствие специального гормона который способствует переваривания белковой пищи. Проявляется у ребенка характерным запахом мочи- запах мышиный, неприятный. Это значит что у ребенка не происходит расщепление белка и этот белок токсически действует на нервные клетки в результате у ребенка возникает глубокая умственная отсталость. В настоящие время фенилкитанурию распознают и тогда ребенку назначают диету без белковую, чтобы избежать УО.

3 возрастной криз- психические заболевания возникающие в 2 -4 года. сюда относятся особенно злокачественно текущие шизофрения и эпилепсия при этом очень быстро у ребенка распадается психика.

4 возрастной кризис- 7-8 лет часто наступает декомпенсация резедуально органическая нервно психическая патология.(у ребенка был менингит) наследственные ранние органические поражения мозга. У такого ребенка появляются склонности к разнообразными психогенным реакциям- реакция аффекта.

5 пубертатный криз- половое созревания. То есть в этот период у ребенка может происходить дисгармония между половым и физическим созревании. И это создает повышенный риск проявления, манифестации, заболеваний. Как правило эндогенных заболеваний. И в результате эндогенных заболеваний у ребенка появляются патологический черты характера и невротические реакции.

Возрастные заболевания возникающие в периоды возрастных кризисов отличаются более благоприятном течении и менее тяжелыми проявлениями. Так шизофрения возникает между 1 и 2 кризисом проявляется только в форме рудиментальных приступов(менее выраженно) со стертой аффективной и невроза подобной симптоматикой. Это теория переодаизации индив. Развития как переход от одного качественного состояния в другой посколько в онтогенезе имеет место изменения мозга причем новые формы реагирования не вытесняют старые подиняют их и преобразуют


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1294 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)