Билет№ 27
1. Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз ( маниакально депрессивный синдром ) — психическое заболевание, которое протекает в форме депрессивных и маниакальных фаз. Депрессивная фаза — фаза с пониженным настроением, маниакальная — с повышенным. А между этими фазами могут полностью исчезать психические расстройства, и сохраняться основные основные свойства личности.
Причины возникновения маниакально-депрессивного психоза:
Передается по наследству, но в основном только тем людям, которые обладают подходящей для этого заболевания конституцией (индивидуальными физиологическими и анатомическими особенностями). Такую конституцию называют циклотимической.
Симптомы:
Чаще всего маниакально-депрессивный психоз развивается у человека после 30 лет. Начинается заболевание с фазы-предвестника, у которой может быть как повышенный, так и пониженный фон настроения. Затем, спустя некоторое время появляется фазность. Длится фаза в среднем от 3 до 18 месяцев, причем депрессивные фазы наступают чаще, и протекают дольше.
У депрессивной фазы существует три признака:
1. депрессивный эффект: подавленное настроение с острым ощущением тоски, человек как будто телом чувствует эту тоску;
2. двигательная и речевая заторможенность;
3. интеллектуальная заторможенность или замедленное протекание психический процессов.
Слагается маниакальная фаза из следующих факторов:
1. маниакальный эффект: повышение настроения;
2. двигательное и речевое возбуждение;
3. интеллектуальное возбуждение — ускорение протекания психических процессов.
В отличие от депрессивной фазы, маниакальная почти никогда явно не проявляется, зачастую протекает стерто. В этом состоянии мысли человека наполнены оптимизмом, он склонен к переоценке своей личности, появляются идеи величия, развивающиеся до бредовых фантастических идей. По мере нарастания маниакального возбуждения мысли больного становятся бессвязными и появляется двигательное неистовство.
2. Коррекционное воспитание детей с недостатками умственного развития
К лицам с нарушением умственного развития относят лиц со стойким, необратимым нарушением преимущественно познавательной сферы, возникающим вследствие органического поражения коры головного мозга, имеющего диффузный (разлитой) характер. Характерной особенностью дефекта при умственной отсталости является нарушение высших психических функций — отражения и регуляции поведения и деятельности. Это выражается в нарушении познавательных процессов (ощущений, восприятия, мышления, воображения, речи, внимания), страдают эмоционально-волевая сфера, моторика, личность в целом.
Цель воспитательной работы:
Цель коррекционной работы с детьми с нарушениями интеллекта — их социальная адаптация, приспособление к жизни и возможная интеграция в общество. Необходимо, используя все познавательные способности детей, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы они смогли себя самостоятельно обслуживать, выполнять в быту простую работу, жить в нормальных средовых условиях
Задачи: 1) развитие в определенной последовательности психических функций детей в процессе обучения и более ранняя коррекция их недостатков. Основой обучения должна стать организация постоянной активной предметно-практической деятельности детей на всех занятиях: развитие памяти, тонкой ручной моторики и совершенствование зрительно-двигательной координации, сенсорное воспитание и развитие ориентировочной деятельности, развитие различных видов памяти, формирование мыслительной деятельности, ознакомление с окружающим, формирование элементарных математических представлений, развитие основных компонентов речевой деятельности, подготовка к обучению грамоте, эстетическое развитие; 2) воспитание детей с нарушениями интеллекта, формирование у них правильного поведения, основное внимание должно быть направлено на воспитание привычек, навыков культурного поведения, коммуникабельности; 3) трудовое обучение, выработка навыков самообслуживания и подготовка к посильным видам хозяйственно-бытового труда; 4) социальная адаптация как итог всей работы: необходимо дать детям знания и представления о различных предприятиях окружающей их жизни (почта, поликлиника и т. д.), выработать навыки поведения и общения с людьми, научить ориентироваться в ближайшем окружении. Результаты этой работы будут в значительной степени определять уровень социальной адаптации лиц с нарушениями интеллекта в их дальнейшей жизни.
Билет № 28
1. Классификация умственной отсталости.
Традиционно выделялось три степени умственной отсталости: дебильность, имбецильность и идиотия. В Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) умственная отсталость представлена в отдельной рубрике (F7) и подразделяется по тяжести на четыре степени: легкую (F70), умеренную (F71), тяжелую (F72) и глубокую (F73). Другая клиническая классификация предполагает подразделение состояний умственной отсталости (независимо от глубины психического недоразвития) на стеническую, дисфорическую, астеническую и атоническую формы (Д.Н. Исаев). Кроме того, выделяют «ядерные» формы умственной отсталости (Н.И. Озерецкий), для которых свойственна тотальность психического недоразвития, затрагивающая всю психику в целом, и атипичные формы, для которых свойственна неравномерная структура психического дефекта с признаками парциального психического недоразвития.
По этиопатогенезу состояния умственной отсталости разделяют на три основные группы (Г.Е. Сухарева):
1. состояния, обусловленные наследственными (генными и хромосомными) заболеваниями. К этой группе относят: синдромы Дауна, Клайнфелтера, Тернера, Мартина-Белл, истинную микроцефалию, энзимопатические формы, связанные с наследственными обменными нарушениями (фенилкетонурия, галактозурия и пр.), наследственные неврологические и нервно-мышечные заболевания с умственной отсталостью.
2. состояния, вызванные действием различных вредностей во время внутриутробного развития (эмбриопатии и фетопатии). Сюда относят состояния, вызванные внутриутробными инфекциями (вирусы краснухи, гриппа, паратита, цитомегаловирус, возбудители сифилиса, токсоплазмоза и пр.), интоксикациями (например, алкогольной), гемолитической болезнью плода и пр.
3. состояния, вызванные действием различных вредностей во время родов или в первые месяцы и годы жизни. Выделяют умственную отсталость, связанную с родовой травмой и асфиксией в родах, с черепно-мозговыми травмами и нейроинфекциями, перенесенными в раннем детстве.
2. Коррекционное воспитание детей при ранней детской невропатии.
Билет № 29
1. Деменция.
Деменция - снижение интеллектуальных функций, обычно медленно прогрессирующее, при котором нарушаются память, мышление, логика, способность концентрировать внимание и обучаться, а также нередко происходит изменение личности.
Симптомы:
· Нарушения познавательных функций
· Расстройства памяти
· Расстройства внимания
· Нарушение ориентации
· Изменения личности и расстройства поведения
· Расстройства мышления
· Эмоциональные расстройства
· Расстройства восприятия
2. Нарушения полового влечения
Гомосексуализм — ориентация полового влечения на лиц одноименного пола.
Садизм — стремление причинить половому партнеру физическую боль, нравственное страдание с целью сексуального возбуждения.
Мазохизм — потребность в ощущении боли или страдании, исходящими от полового партнера и необходимыми для сексуального возбуждения и достижения оргазма.
Фетишизм — направленность полового влечения на отдельные части тела или предметы туалета.
Пигмалионизм — направленность полового влечения на скульптуры или изображения тела, их созерцание с целью сексуального возбуждения.
Нарциссизм — или патологический аутоэротизм — появление полового вожделения при разглядывании собственного тела.
Орализм — отклонение, при котором оргазм возможен только посредством раздражения гениталий губами или языком партнера.
Анализм — нарушение, при котором оргазм достигается лишь с помощью механической стимуляции прямой кишки, в частности, путем анального коитуса.
Вампиризм — сексуальное удовлетворение наступает благодаря вкусу крови партнера (кровь выделяется после укусов до или во время полового акта).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|