АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Истерическая психопатия (истерическое расстройство личности )

Прочитайте:
  1. IV. Констатирование наличности условий выдачи патента
  2. Антисоциальное расстройство личности.
  3. Аутизм относится к основным (обязательным) симптомам шизофрении. Может встречаться при шизоидной психопатии и психопатизации (шнзотипальные расстройства личности).
  4. Возбудимая психопатия (эмоционально неустойчивое расстройство личности )
  5. Возбудимые личности.
  6. Волевые аспекты личности
  7. Воспитание личности заикающихся
  8. Гиперкинетическое расстройство и нарушения активности и внимания (синдром дефицита внимания).
  9. Гипертимные личности.
  10. Гистрионное расстройство личности.

Главным признаком истерической психопатии - считается стремление обратить на себя внимание окружающих любой ценой. Эта черта проявляется в неестественности поведения, театральности, позерстве, демонстративности, ретушированности экспрессивных, речевых реакций, телесной пластики. Имея завышенный уровень притязаний и будучи высокого мнения о себе, эти личности требуют соответствующего отношения со стороны окружающих. Интеллектуальная ограниченность, несоответствие, как правило, заурядных способностей и внешних данных избранной роли компенсируется хвастовством, лживостью, патологическим фантазированием. В отличие от обычных лгунов эти пациенты убеждены в реальности своих фантазий, живут в выдуманном ими, воображаемом мире, где им отводится особая, исключительная роль. Довольно часто эти построенные на экзальтированных чувствах «воздушные замки» лишены элементарных реальных рациональных оснований. В связи с доминацией у этих субъектов первой сигнальной системы ментальная составляющая личности развита у них недостаточно и все жизненные интересы и ценности концентрируются в сфере инстинктов, витальных ощущений, эмоционально насыщенных телесных переживаний. Но и в этом отношении пациенты также характеризуются ущербностью. Общий психический инфантилизм обычно сочетается с физиологическим. При ядерных формах личностная патология нередко сочетается с задержками полового развития, дисменореей, бесплодием, вагинизмом, аноргазмией у женщин, импотенцией, гомосексуализмом у мужчин.

Конфликты, связанные с невозможностью удовлетворить завышенные эгоистические потребности за счет окружающих, разрешаются, как правило, на основе шантажного принципа или посредством бурных протестных реакций. В зависимости от степени выраженности конфликта они располагаются в диапазоне от легких поведенческих нарушений до клинически оформленных стигм. Истерические реакции могут включать аффективные расстройства, аггравационное, симулятивное поведение, демонстративную ипохондричность. В тяжелых случаях (при декомпенсациях ядерных форм) в клинической картине наблюдаются суицидные поступки, судорожные припадки, сумеречные расстройства сознания, практически весь ассортимент фантомных симптомов и псевдосоматических заболеваний, в связи с чем истерия получила название «grand simulatris». Среди прочих наблюдаются истерические слепота, глухота, парезы, параличи, заикание, неукротимая рвота, аналгезия, астазия, абазия и т.д.

Истерические проявления могут временно компенсироваться, если окружающие по каким-либо причинам принимают правила навязываемых им отношений. Однако при отсутствии внешних проявлений в этих случаях происходит дальнейшее углубление психопатических черт и завышенных экзистенциальных притязаний, что становится предпосылкой еще более тяжелых конфликтов в будущем при изменении жизненной ситуации. Так, например, воспитание по типу «кумира семьи», компенсирующее поначалу истерические проявления, в дальнейшем становится причиной невозможности адаптироваться в условиях самостоятельной жизни (при поступлении в вуз, на работу, военную службу или замужестве), что чаще всего сопровождается клиническими проявлениями.

В зрелом возрасте чаще у женщин видимость компенсации возможна при благоприятно складывающейся семейной ситуации – отсутствии материальных проблем при наличии мужа, покровителя, любовника, готового (по разным причинам) исполнить любой каприз своей избранницы. Период мнимого благополучия и бесконфликтного существования в этих случаях обычно завершается с началом климакса, меняющего экзистенциальную роль и лишающего соответствующих привилегий.

 

№ 36 Ананкастное, тревожное и зависимое расстройства личности. Особенности общения.

Расстройство личности - очень жесткий паттерн внутреннего опыта и направленных на окружающий мир действий, который отличается от ожиданий общества и приводит к дисфункции

Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности характеризуется склонностью к формированию навязчивых мыслей и влечений, повышенной педантичностью, приверженностью к социальным условностям, стремлением к совершенству (перфекционизмом) в ущерб удовольствию и здравому смыслу.

     
     

 

Симптомы ананкастного расстройства личности:

Характерные черты личности - ригидность, упрямство, любовь к порядку, правилам, законам, опрятности, подробностям; стремление к совершенству (перфекционизм), препятствующее завершению задач. Ананкасты формальны, серьезны и лишены чувства юмора, гибкости и терпимости. Способны к длительной рутинной работе, если она не требует новшеств. В общении не способны к компромиссам и настаивают, чтобы окружающие также подчинялись их правилам. Из-за страха сделать ошибку они нерешительны и много раздумывают перед тем, как принять решение. Все, что угрожает изменением привычных стереотипов, вызывает тревогу, которая скрывается ритуалами. Часто появляются настойчивые и нежелательные мысли и влечения. Подвержены обсессивно-компульсивным неврозам и тревожно-фобическим расстройствам

Тревожное расстройство личности (уклоняющееся расстройство личности, избегающее расстройство личности) — расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Часто они преподносят себя как индивидуалистов и говорят о чувстве отчуждённости от общества.

Зависимое расстройство личности – с потребностью патронажа со стороны окружающих, повышенной подчиняемостью, постоянной зависимостью от партнеров в межличностных отношениях, отсутствием самостоятельности, беспомощностью.

Неуверенные в своих способностях и суждениях, люди с этим расстройством личности позволяют, чтобы кто-то принимал за них все важные решения, и редко не соглашаются с мнением другого человека. Они могут быть зависимыми от родителя или супруга, принимая решение, где им жить, какую работу выбрать и с какими соседями дружить. Поскольку эти люди так боятся быть отвергнутыми, они очень чувствительны к критике. Они все время стараются удовлетворить желания и ожидания окружающих, даже если это означает выполнение неприятных обязанностей.

Многие люди с зависимым расстройством личности испытывают страдания, чувство одиночества и печаль, а некоторые из них — и отвращение к себе

 

 

№ 37 Психопатии и акцентуации личности.

Психопатии – стойкие врожденные или приобретенные характерологические расстройства при общей сохранности интеллекта, приводящие к нарушениям межличностных отношений и адаптации к окружающему.

Различают несколько разновидностей или форм наиболее часто встречающихся психопатий:

Возбудимая психопатия – эмоционально неустойчивое расстройство личности, при котором ярко выражена тенденция действовать импульсивно, без учета последствий, сочетается с неустойчивостью настроения. Раздражаются по малейшему поводу, начинают кричать, оскорблять окружающих. В эти моменты они склонны к агрессивным действиям, могут нанести телесные повреждения, совершить тяжкое преступление. Агрессия так же может быть направлена и на себя, выражаясь в нанесении физического ущерба себе (порезы, раны), иногда дело может дойти до суицида. Жизнь таких людей часто сопровождается конфликтами, ссорами, часто они предстают перед судом в связи с хулиганскими действиями, убийством. Характерно, что во всем происшедшем они обвиняют окружающих. Начальные проявления часто обнаруживаются еще в детстве: дети часто кричат, озлобляются, наказания и запреты вызывают бурные реакции протеста со злобностью и агрессией.

Паранойяльная психопатия – проявляется в переоценке своих возможностей, подозрительности, предвзятости суждений и невозможности разубеждения. Эти люди часто имеют достаточно высокий интеллект и высокие профессиональные качества. Характерны - повышенная активность, часто с повышенным настроением, чрезмерная аккуратность и нетерпимость к несправедливости. Склонны к высказыванию крайних точек зрения, на которых долго фиксируются. Из авторитетов для них существуют лишь те, чьи взгляды согласуются с их точкой зрения. Во взаимоотношениях с окружающими грубы и излишне прямолинейны. На фоне этой формы психопатии могут формироваться патологические идеи ревности, преследования, величия и др.

Астеническая психопатия – характеризуется невыносливостью к психическим и физическим нагрузкам, стремлением отгородить себя от какой-либо значительной работы, психической нагрузки, легкая ранимость, впечатлительность, безынициативность. В процессе работы они всегда переживают чувство особой усталости, психического дискомфорта, отрицательные эмоции. Работа не сопровождается положительными эмоциями, она тяготит их. Они не способны к длительному вниманию и усидчивой работе. Она быстро начинает им надоедать, может появляться чувство усталости, слабости, даже сонливости. Им приходится постоянно прерывать работу периодами отдыха. Внимание их очень не устойчиво и легко отвлекается.

Психастеническая психопатия – отличается утрированным самоанализом, обычно охвачены глубоким обдумыванием каждого своего, даже незначительного, поступка. Присутствует тенденция видеть в чем-либо свою оплошность, слабость. Как правило, характерны пониженная самооценка, нерешительность, непереносимость волнения ожидания. Присутствует постоянная наклонность к сомнениям. Порою даже всякая мелочь, всякий пустяк, который он замечает в окружающей жизни, заставляют напряженно размышлять, приводит в состояние задумчивости. Психоастеник очень боязлив и робок, принять решение ему трудно, даже если дело касается самого ничтожного обстоятельства. Но даже решившись и начав действовать, он будет постоянно сомневаться, так ли он поступил. Поэтому очень часто его жизнь наполнена тревогами, опасениями, беспокойствами.

Истерическая психопатия – характеризуется повышенной эмоциональностью, стремлением поставить себя в центр внимания, демонстративностью, «аффективной» логикой.

Шизоидная психопатия – характеризуется необщительностью, погруженностью самого в себя, излишней сдержанностью. Это плохо коммуникабельные люди, которые испытывают при этом неловкость, напряжение. Очень часто избегают встреч с незнакомыми или малознакомыми людьми. Неформальные контакты обычно затруднены из-за недостаточности сопереживания и интуиции (способности понимать окружающих по мимике, интонациям и др.). Внутренняя потребность в общении снижена.

В основном прогноз благоприятный, но необходимо лечение. Важно помнить, в процессе лечения запрещено употребление алкогольных и наркотических средств, ограничены возможности вождения автомобиля. Для постановки точного диагноза и прогноза заболевания необходима консультация врача.

Акцентуированные черты личности.

Акцентуация - это чрезмерное заострение отдельных черт личности. Если у нормальной личности все жизненные трудности связана с трудностями внешней ситуации, а не с самой собой, то при скрытой особенности, связанные с задатками или способностями, корригируются правильным воспитанием. И в общении признаков акцентуации не выявляется, но сама личность испытывает определенные трудности. Когда компенсаторные механизмы начинают сдавать, то признаки акцентуации могут выйти наружу. При неявной акцентуации особенности личности проявляются лишь в особых случаях, когда личность столкнется с препятствием. Если жизнь акцентуированной личности сложится неблагополучно, то может произойти полная деформация личности, трудно отличимая от психопатии


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)