АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения динамики мышления.

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  3. II. Нарушения проводимости
  4. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  5. VIII. Нарушения липидного обмена
  6. XI. К вопросу динамики синдромов
  7. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  8. Аллоиммунные нарушения
  9. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  10. Аритмии, обусловленные нарушениями образования импульса

Ускорение мышления (тахифрения). Характеризуется облегченным возникновением и быстрой сменой мыслей, воспоминаний, представлений, увеличением их общего числа в единицу времени. Субъективно переживается как интеллектуальный подъем, обострение воображения, особая ясность мыслей. Одновременно с этим часто наблюдается ускоренная, громкая речь, повышенная говорливость.

Заторможенность мышления (брадифрения). Проявляется затрудненным образованием мыслей, воспоминаний, представлений, уменьшением общего их числа, однообразием и скудостью содержания. Внешне выражается долгими паузами между вопросами и ответами, причем последние обычно односложны и неполны. Падает мыслительная инициатива, страдает воображение, планирование, снижается способность интегрировать разнообразные суждения, мысли выражаются с трудом, медленно подбираются нужные слова и выражения. Заторможение мышления наблюдается при депрессии.

Тугоподвижность мышления (торпидность, вязкость). Замедление темпа мыслительных процессов в виде затруднений в переходе от одной мысли к другой или с одной темы на другую, повторяемости, топтании на месте, вследствие длительной фиксации предшествующих ассоциаций, их инертности, прилипчивости. Торпидными становятся также речь, и действия. Обычно сопровождается снижением уровня мышления, обеднением речи (олигофазия, упрощение или громоздкость грамматических структур, обилие неточностей, а также слов, не несущих смысловой нагрузки).

Закупорка мышления (шперрунг) - эпизодически возникающие состояния блокады мыслительной деятельности, полного ее прекращения. Больные во время беседы внезапно прерываются, умолкают, спустя некоторое время (обычно секунды, минуты) возобновляют рассказ, иногда с того же, на чем остановились. Субъективно ощущается "пустота в голове, провал, перерыв, закупорка мыслей". Могут появляться отдельные мысли, которые тут же "тают", не складываясь во что-либо определенное. При чтении в это время не узнаются слова, плохо понимается значение длинных фраз - "слышу, что говорят, но не понимаю, не доходит смысл". Приостанавливается не только мышление, нарушается также способность представлять, реагировать и действовать. Забывается, что и как надо было делать, зачем понадобился перед тем тот или иной предмет, каково его назначение. Узнавание предметов как будто сохраняется. Больные беспомощно топчутся на одном месте, бесцельно перебирают или перекладывают предметы, могут произносить одни и те же слова, фразы. Сознание обычно не нарушается, воспоминания об этих состояниях сохраняются.

Обрыв мысли. Состояние, напоминающее шперрунг. Переживается как беспричинное внезапное исчезновение нужной мысли, потеря нити рассуждений, забывается, о чем хотелось сказать и что было сказано перед этим. Способность мыслить, реагировать, действовать при этом не утрачивается. Потерянная мысль может вернуться сразу же, но иногда ее не бывает часами, сутками, после чего она столь же неожиданно появляется в сознании. Попытки пациентов вспомнить забытое оказываются безуспешными. Иногда они говорят, что мысли "отнимают, воруют". Обрыв мысли представляет собой ранний, не столь тотальный прототип шперрунга. Часто встречаются внешне сходные, но по существу отличающиеся от обрыва мысли нарушения.

Ментизм (мантизм). Содержание мыслей может расцениваться больным как странное, нелепое, им обычно не свойственное. Пациент сообщает: "Мысли приходят самопроизвольно».мысли сами врываются в голову и также быстро исчезают.

 

 

№ 14Разорванность мышления, бессвязность, резонерство, формализм, патологическая обстоятельность.

Нарушение связности мышления:

Разорванность мышления. Характеризуется распадом логического строя речи с сохранением способности составлять грамматически правильные фразы и предложения

Разорванность мышления может проявляться монологом, когда больной наедине с собой или в присутствии кого-либо говорит безостановочно долго и бессмысленно. При этом не обращается внимания на реакцию собеседника, на то, понимает ли он сказанное, слушает ли вообще.

Инкогеренция (бессвязность мышления). Проявляется распадом логической структуры мышления и грамматического строя речи одновременно. Речь состоит из бессвязного набора отдельных слов, в основном, имен существительных, которые могут рифмоваться. Например: "Доля, глаза, коза, пошел, чудо-юдо, пескарик, очкарик, будьте здоровы...".

Нарушение логического мышления:

Резонерство (тангенциальное мышление). Основными его признаками являются наклонность к общим рассуждениям и неспособность принимать во внимание конкретные факты и обстоятельства. Пациент пассивно следует формальным аспектам значения слов, упуская из виду то важное обстоятельство, что размышления нужны не сами по себе, но что они - инструмент для достижения определенной цели, формирования конечного вывода, правильность которого может и должна быть доказана. В связи с этим рассуждения приобретают характер беспочвенных, беспредметных и не приводящих к определенному конкретному выводу словесных построений.

Формализм –направление мыслей на точные научные выражения.формализм мышления может проявляться склонностью к арифметически точным ответам и констатациям, выделяющим какой-то один несущественный, нередко внешний, сиюминутный момент ситуации.

Патологическая обстоятельность мышления заключается в чрезмерной детализации описания каких-либо явлений и в неспособности разграничить главное и второстепенное. В этом проявляется снижение уровня процессов обобщения и абстрагирования. Изложение сведений строится не в логической, а пространственно-временной ситуационной последовательности. Она начинается издалека, сопровождается повторением сказанного, остановками, очень медленным продвижением вперед. Сообщения перегружены мелкими, ненужными подробностями, в которых главное содержание утопает, оно не выделяется, логического акцента на нем не делается. Перевести разговор на другую тему или остановить его удается не сразу - больные стремятся договорить начатое до конца.

 

№ 15Расстройства воли.

Воля — это психический процесс, который проявляется как способность к выбору действий, связанных с преодолением внут­ренних и внешних препятствий, т. е. это индивидуальная способ­ность к сознательной психической деятельности. Степень необхо­димого волевого усилия для достижения цели определяется силой воли. Волевое действие — это процесс принятия решения.

Патология воли у психически больных людей проявляется в виде снижения волевой активности — гипобулии, крайний вари­ант которой сводится к абулии, т. е. полному безволию; повыше­ния волевой активности — гипербулии; и извращения воли — парабулии.
Кататонический ступор
развивается внезапно, без видимых при­чин.Проявляется в обездвиженности или крайней замедленности ритма движения, Кататонический ступор может прерываться приступами импуль­сивного возбуждения. Ступор может длиться несколько месяцев, а в неблагоприятных слу­чаях и несколько лет.

Депрессивный (меланхолический) ступор выражается в двига­тельной обездвиженности вплоть до оцепенения на фоне тяжелой депрессии. В отличие от кататонического на лице отмечается от­кровенная маска страдания, никогда не бывает негативизма, мутизма и восковой гибкости.

Апатический ступор — типичный пример не столько гипобу­лии, сколько абулии. Это обездвиженность, обусловленная пол­ным отсутствием у больного каких-либо интересов или желаний. Больной с апатическим ступором производит впечатление «трупа с открытыми глазами».

Психогенный ступор развивается после выраженной психичес­кой травмы и проявляется в двигательном оцепенении с аффек­том недоумения и трагичности на лице. Как правило, длится недол­го, проходит после разрешения психотравмирующей ситуации. Время психогенного ступора обычно амнезируется. Из разновид­ностей психогенного ступора чаще всего отмечается истерический ступор. Он является следствием пассивно-оборонительной реак­ции в трудной обстановке, требующей напряжения, ответствен­ности и угрожающей благополучию больного. Развивается полная обездвиженность, больной молчалив, все время проводит в по­стели, на вопросы не отвечает (в некоторых случаях дает редкие лаконичные «нужные» ответы). Лицо неподвижно, с выражением тоски, печали, напряжения, взор остановившийся, на глазах сле­зы. Истерический ступор мо­жет длиться неделями, месяцами и проходит бесследно после того, как больному становится известно, что угрожающая ему опас­ность миновала.

Галлюцинаторный ступор развивается в тех случаях, когда яр­кие захватывающие галлюцинации целиком поглощают внима­ние больного. Отмечается двигательная заторможенность, дохо­дящая до полного оцепенения. На лице обычно застывшее вы­ражение ужаса. Состояния галлюцинаторного ступора, хотя и кратковременны, но склонны к повторению. Чаще отмечается при инфекционных психозах (в частности, при инфекционном де­лирии).
Гипербулия- Повышение волевых импульсов, повышенная активность час­то наблюдается при маниакальных, паранойяльных состояниях и сверхценных идеях. Однако продуктивность этой деятельности чрез­вычайно мала из-за повышенной отвлекаемости и неспособности довести дело до конца (маниакальное состояние) или крайней односторонности и парциальной избирательности (паранойяль­ные и сверхценные идеи).
Парабулия- Это извращение волевой активности особенно отчетливо про­является в кататоническом возбуждении. Парабулия выра­жается в хаотичных, стереотипных, бессмысленных движениях, совершаемых в ограниченном пространстве и сочетающихся либо с мутизмом («немое возбуждение»), либо со стереотипными вык­рикиваниями отдельных слов (вербигерация).

 

Вариант №2 (правильны оба)

Волевые функции - это функции, связанные с деятельностью человека. Воля - способность сознательно и целенаправленно контролировать свою деятельность и направлять ее. Воля проявляется в деятельности человека. Волевое действие - это действие, направленное на достижение сознательно поставленной цели, сопровождается сосредоточением на нем внимания.

К расстройствам воли относятся следующие.

Гипобулия - снижение волевой активности, бедность побуждений к деятельности.

Гипербулия - усиление волевой активности, чрезмерная деятельность.

Парабулия - извращение волевой активности в форме расстройств поведения. Часто встречается при кататонии, когда больной гримасничает, принимает вынужденные позы, совершает стереотипные действия.

Абулия - отсутствие побуждений, утрата желаний, полная бездеятельность.

Ступор - обездвижение, оцепенение. Различают кататонический, депрессивный, психогенный и апатический ступор.

К волевым расстройствам относятся также различные расстройства инстинктов, которые могут быть усилены или ослаблены. Нарушение пищевого инстинкта в виде его усиления называется полифагия. Ослабление пищевого инстинкта называется монофагия. Отказ от пищи носит название анорексии, данное расстройство встречается при неврозах и при шизофрении. Существует извращение пищевого инстинкта, когда, например, больной олигофренией в степени идиотии ест отбросы, фекалии.

Формы нарушения полового влечения: гиперсексуальность (усиление полового влечения), гипосексуальность (ослабление полового влечения, импотенция у мужчин, фригидность у женщин).

Извращения полового инстинкта: садизм -половое возбуждение и удовлетворение возникает при нанесении партнеру физической боли, мазохизм -половое возбуждение и удовлетворение возникают, только если само лицо подвергается оскорблениям и унижениям - как физическим, так и моральным, фетишизм -половое возбуждение и удовлетворение возникает при созерцании, ощупывании или прикладывании к телу различных вещей, одежды противоположного пола, эксгибиционизм -половое возбуждение и удовлетворение возникают при обнажении собственных половых органов перед лицом противоположного пола, гомосексуализм- совершение половых актов с лицами своего пола, лесбиянство -описывается у женщин как сексуальное влечение к лицам своего пола, скотоложство- половые акты с животными, педофилия -половое влечение к детям, геронтофилия - половое влечение к лицам пожилого возраста, нарциссизм- самовлюбленность, половое влечение к собственному телу, вуайеризм- половое возбуждение и удовлетворение возникает при подглядывании за совершением полового акта другими лицами.

 

№ 16Расстройства интеллекта.

Интеллект — это понятие, объединяющее в себе способ­ность человека к рациональному познанию, суждениям, умо­заключениям, анализу и синтезу, отделению главного от вто­ростепенного, накоплению знаний и практическому их приме­нению, умение адаптироваться в новой ситуации.

различают две основных формы патоло­гии интеллекта: -врожденная или приобретенная в первые три года жизни недостаточность интеллекта — олигофрения (малоумие); -приобретенное слабоумие - деменция.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)