АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Интегрирующее значение эндокринной системы.

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. Социальное значение изобретений
  3. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  4. II. Социальное значение изобретателей
  5. III. Социальное значение патентов на изобретения
  6. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  7. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  8. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  9. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

Лекция 5

1. Строение и классификация эндокринных желез.

2. Интегрирующие функции гипофиза.

3. Интегрирующие функции эпифиза.

4. Интегрирующие функции щитовидной железы.

5. Интегрирующие функции зобной железы (тимус).

6. Интегрирующие функции поджелудочной железы.

7. Интегрирующие функции половых желез.

8. Интегрирующие функции надпочечников.

СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ. Железы внутренней секреции (glandulae endocrinae, или glandulae sine ductibus относятся к паренхиматозным (железистым) органам и состоят из большего или меньшего скопления эпителиальных клеток и соединительнотканной стромы, образующей опорную основу.

По форме и строению железы могут быть фолликулярными — при скоплении эпителиальных клеток в виде замкнутых пузырьков или в виде тяжей и долек.

К фолликулярным железам относятся щитовидная железа, яичник.

Из скоплений клеток, расположенных в виде тяжей, состоят околощитовидная железа, надпочечник, гипофиз, эпифиз.

В некоторых железах (зобная железа) тяжи клеток формируют дольки, совокупность которых составляет орган.

Железы внутренней секреции развиваются из элементов всех трех зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы. Несмотря на различное происхождение и строение, они объединяются в единую систему функционально, так как изменение функций одной железы часто приводит к изменению функции и других желез.

Характерной особенностью желез внутренней секреции является отсутствие выводных протоков и небольшие размеры. Вес самой большой железы — щитовидной — 30-60 г.

Продукты секреции желез внутренней секреции — гормоны (гормео – возбуждаю) — высокоактивные химические вещества поступают непосредственно в кровь или лимфу, тканевую жидкость, а через нервную систему оказывают влияние на рост и развитие отдельных органов, а также на обмен веществ, обеспечивая вместе с нервной системой регуляцию всех жизненных процессов в организме.

Эндокринные железы обладают хорошо развитой сетью кровеносных сосудов, более обильной, чем любой другой орган. Капиллярная сеть эндокринных желез может иметь расширения, так называемые синусоиды, в которых ток крови замедляется, улучшая обмен веществ между кровью и тканью железы, так как эндотелиальная стенка капилляров непосредственно прилежит к эпителиальным клеткам железы. Согласованность деятельности эндокринных желез контролируется нервной системой. Одновременно гормоны, поступающие в кровь, оказывают влияние на различные нервные центры. Поэтому взаимодействие этих двух систем свидетельствует о нейро-гормональной регуляции функций организма, причем ведущую роль играет нервная система.

Главное значение в регуляции эндокринных функций принадлежит гипоталамусу,в котором происходит непосредственное взаимодействие нервной и эндокринной систем. В настоящее время гипоталамус и гипофиз объединяют в единую гипоталамо-гипофизарную систему

Между эндокринными железами существуют сложные взаимодействия. Гормоны, вырабатываемые одними железами, оказывают специфическое воздействие на другие эндокринные железы.

Классификация эндокринных желез основана на генетических признаках, учитывающих происхождение их из разных зачатков. Учитывая развитие желез, их можно разделить на ряд групп.

1. Эктодермальные железы —мозговое вещество надпочечников и хромаффинные тела.

2. Неврогенные железы связаны с развитием мозга. К ним относятся шишковидное тело и гипофиз.

3. Энтодермальные железы — эндокринная часть поджелудочной желез — островки Лангерганса.

4. Бранхиогенные железы связаны с развитием жаберного аппарата. К ним относятся щитовидная, паращитовидные и вилочковая железы.

5. Мезодермальные железы происходят из целомического эпителия вторичной полости тела. К. ним относят корковое вещество надпочечников и половые железы.

Железы внутренней секреции обильно снабжены кровью, имеют хорошо выраженную сеть кровеносных капиллярных сосудов, которые по своему ходу образуют расширения. По строению железы внутренней секреции могут быть трубчатыми, альвеолярными или трубчато-альвеолярными железами.

Гормоны — это сложные органические вещества белковой или иной химической природы. Они характеризуются рядом особенностей:

Это высокоактивные вещества, которые образуются в организме в очень малых количествах, но сильно действуют на физиологические процессы.

Действие гормонов специфическое — они, как правило, регулируют один какой-то процесс, но влияют на него почти во всех клетках и тканях.

Гормоны регулируют преимущественно процессы обмена веществ, которые протекают внутри клетки.

Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции.

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, эпифиз (шишковидная железа), щитовидная железа, вилочковая (зобная) железа, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)