А, Б — Гипофизарная кахексия (А до заболевания) наблюдается у женщин после родов, наступает тяжелое истощение, кожа сморщивается, зубы выпадают; В — гипофизарное ожирение у 13-летней девочки; Г — раннее половое созревание в связи с поражением гипофиза (мальчик 6 лет);
ЭПИФИЗ —(шишковидное тело) — относится к эпиталамусу промежуточного мозга и у детей достигает наибольшего развития, но с 7 летнего возраста начинается его обратное развитие. Эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, тормозящий действие гонадотропных гормонов. Секреция эпифиза изменяется в зависимости от освещенности: свет угнетает синтез мелатонина. Воздействие света реализуется при участии гипоталамуса. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм с высоким уровнем гормона в течение ночи и низким уровнем в течение дня. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 5 часами утра по местному солнечному времени, таким образом, эпифиз выполняет роль своеобразных биологических часов, регулирующих суточную и сезонную активность организма Эпифиз регулирует функцию половых желез, половое созревание. После удаления эпифиза наступает преждевременное половое созревание.
Мелатонин активизирует деление пигментных клеток и оказывает влияние на другие железы внутренней секреции.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА расположена на передней поверхности шеи, весит 30-40 г, имеет две доли – правую и левую, соединенных перешейком, от которого вверх отходит пирамидальный отросток. Железа имеет дольчатое строение, состоящих из пузырьков — фолликулов, заполненных коллоидом с гормонами тироксином и трийодтиранин, которые повышают общий обмен веществ в организме, усиливают азотистый обмен, оказывают влияние на формирование скелета. При гипофункции железы наблюдается кретинизм, выражающийся в задержке роста, умственной отсталости. Недостаточность секреции приводит к заболеванию микседемы.