Диагностика и дифференциальная диагностика. Предварительный диагноз должен быть подтверждён результатами лабораторных исследований.
Предварительный диагноз должен быть подтверждён результатами лабораторных исследований.
В лабораторию обычно отправляют поражённые участки кожи, из которых делают мазки-отпечатки и гистосрезы для обнаружения возбудителя.
Выделение вируса осуществляют заражением суспензией 9-12 дневных куриных эмбрионов. При наличии вируса на ХАО формируются оспенные очаги, сливающиеся друг с другом или расположенные изолированно.
Выполняют биопробу на неимунных цыплятах, которым вируссодержащую жидкость втирают в перьевые фолликулы бедра.
Также готовят срезы для гистологического исследования и окрашивают их по методу Морозова или Пашена для обнаружения телец-включений Боллингера. В мазках-отпечатках из срезанных оспинок можно обнаружить и тельца Борреля.
Серологические исследования проводят в РДП или РИФ.
Оспу птиц необходимо дифференцировать от инфекционного ларинготрахеита, парши, дерматонекрозов, вызываемых стафилококками, гиповитаминоза А. При авитаминозе А отмечают метаплазию эпителия слизистой оболочки дыхательных путей; при ларинготрахеите поражения обнаруживают только в трахее. Инфекционным бронхитом болеют преимущественно цыплята, у взрослых птиц характерных патологоанатомичесих изменений не бывает. На кожу и слизистую оболочку процесс не распространяется.
Список использованной литературы:
Анохин Б.М., Данилевский Л.Г., Замарин и др. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных / Б.М. Анохин, В.М. Данилевский, Л.Г. Замарин и др.; Под ред. В.М. Данилевского. М.: Агропромиздат, 1991. – 575 с.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|