АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Доза, т.е. количество туберкулина для постановки пробы Манту 1 ребенку равна 2 ТЕ, которые содержатся в 0,1 мл раствора.

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. IQ пациентов с аномальным количеством половых хромосом
  3. X. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
  4. А) имеют вид мешков, внутри пристеночно располагается небольшое количество перегородок
  5. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  6. Алгоритм постановки жизненных иелей
  7. Ампулирование раствора.
  8. Беременные, которые начали АРТ до беременности.
  9. В гранулах цитотоксических Т-клеток содержатся перфорин и гранзимы
  10. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.

Форма выпуска: ампулы по 3,0 мл (30 доз).

Условия хранения и транспортировки: препарат хранят в закрытых, сухих, темных помещениях при Т от 2 до 8 гр., транспортируют всеми видами крытого транспорта, в условиях, исключающих замораживание и перегревание выше 18 гр.

Срок годности: 1 год.

Место введения: внутренняя поверхность предплечья, средняя треть.

Способ введения: строго внутрикожно (в/к).

Результат пробы манту оценивается через 72 часа путем измерения диаметра образовавшегося инфильтрата в поперечнике в мм специальной прозрачной линейкой.

Проба может быть расценена, как:

- «отрицательная» - следа нет или есть только уколочная реакция;

- «сомнительная» - имеется инфильтрат (папула) 2 -4 мм в диаметре или гиперемия (покраснение) любого размера;

- «положительная» («нормоергическая») – имеется инфильтрат (папула) диаметром от 5 до 17 мм;

- «гиперергическая» («сверхположительная») – имеется инфильтрат (папула) диаметром более 17 мм.

Если проба Манту «отрицательная», значит в организме МТ нет.

Если проба Манту «положительная», значит организм инфицирован, в нем есть МТ.

Применяется проба манту с 12-месячного возраста (с 1 года), затем она ставится регулярно, 1 раз в год, независимо от предыдущего результата.

Результаты пробы Манту регистрируются в медицинской документации:

- В истории развития ребенка (учетная форма 112/у);

- В карте профилактических прививок (учетная форма 063/у).

Цели проведения пробы Манту:

1) Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков;

2) Определение инфицированности детского т подросткового населения;

3) Отбор контингента детей на ревакцинацию БЦЖ.

Существует ряд противопоказаний для проведения пробы Манту, когда ее проведение следует отложить на определенное время, а именно,

1) после перенесенных острых инфекционных заболеваний – мед. отвод на 1 месяц;

2) карантин в ДДУ (школе) по инфекционным заболеваниям;

3) аллергические заболевания и состояния;

4) эпилепсия.

В сельской местности массовую туберкулинодиагностику проводят в общей лечебной сети бригадой, состоящей из 2-х обученных этой работе фельдшеров (медицинских сестер) и врача. При этом один средний медицинский работник является сотрудником местного ФАПа, медпункта или др. лечебного учреждения, а другой средний медицинский работник и врач придаются бригаде по распоряжению главного врача ЦРБ из числа работников общей педиатрической сети ЦРБ. График работы рассылается на ФАПы, вовсе детские и подростковые коллективы перед началом кампании по проведению массовой туберкулинодиагностики.

К приезду бригады средними медицинскими работниками на местах (ФАП, ДДУ, школа) должны быть проделаны следующие мероприятия:

1) уточнены списки детей и подростков, подлежащих туберкулинодиагностике, с указанием группы, класса; для детей, не посещающих детские дошкольные учреждения – по годам рождения;

2) проверено наличие прививочных форм (063/у) в соответствии со списочным составом. Все формы 063/у должны быть распределены у «организованных» детей и подростков по группам и классам, у «неорганизованных» - по годам рождения;

3) уточнены медицинские отводы. Формы 063/у у детей и подростков, имеющих мед. отводы, должны иметь маркировку, эти сведения должны быть внесены в списки, составленные по группам и классам;

4) на лиц, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере (ПТД) формы 063/у должны быть промаркированы в целях углубленного анализа результатов туберкулиножиагностики и оперативной связи с ПТД.

После проведения туберкулинодиагностики и оценки ее результатов средние медицинские работники под руководством врача проводят следующую работу:

1) все результаты туберкулинодиагностики вносят в форму 063/у;

2) из картотеки для последующей работы выбираются формы 063/у на лиц, отсутствующих во время массовой туберкулинодиагностики для проведения ее в индивидуальном порядке;

3) из картотеки для последующей работы выбираются формы 063/у на лиц, подлежащих дообследованию по результатам туберкулинодиагностики, т.е. имеющие положительные результаты, эти дети и подростки должны быть направлены на консультацию к фтизиатру в ПТД.

Переход «отрицательной» пробы в «положительную» или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы Манту на 6 мм и более называется вираж туберкулиновых проб.

Вираж свидетельствует о факте инфицирования человека МТ. Виражным лицам проводят дополнительные обследования и даже в том случае, если туберкулез не диагностирован, проводят химиопрофилактику изониазидом в течение 3-х месяцев.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)