Доза, т.е. количество туберкулина для постановки пробы Манту 1 ребенку равна 2 ТЕ, которые содержатся в 0,1 мл раствора.
Форма выпуска: ампулы по 3,0 мл (30 доз).
Условия хранения и транспортировки: препарат хранят в закрытых, сухих, темных помещениях при Т от 2 до 8 гр., транспортируют всеми видами крытого транспорта, в условиях, исключающих замораживание и перегревание выше 18 гр.
Срок годности: 1 год.
Место введения: внутренняя поверхность предплечья, средняя треть.
Способ введения: строго внутрикожно (в/к).
Результат пробы манту оценивается через 72 часа путем измерения диаметра образовавшегося инфильтрата в поперечнике в мм специальной прозрачной линейкой.
Проба может быть расценена, как:
- «отрицательная» - следа нет или есть только уколочная реакция;
- «сомнительная» - имеется инфильтрат (папула) 2 -4 мм в диаметре или гиперемия (покраснение) любого размера;
- «положительная» («нормоергическая») – имеется инфильтрат (папула) диаметром от 5 до 17 мм;
- «гиперергическая» («сверхположительная») – имеется инфильтрат (папула) диаметром более 17 мм.
Если проба Манту «отрицательная», значит в организме МТ нет.
Если проба Манту «положительная», значит организм инфицирован, в нем есть МТ.
Применяется проба манту с 12-месячного возраста (с 1 года), затем она ставится регулярно, 1 раз в год, независимо от предыдущего результата.
Результаты пробы Манту регистрируются в медицинской документации:
- В истории развития ребенка (учетная форма 112/у);
- В карте профилактических прививок (учетная форма 063/у).
Цели проведения пробы Манту:
1) Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков;
2) Определение инфицированности детского т подросткового населения;
3) Отбор контингента детей на ревакцинацию БЦЖ.
Существует ряд противопоказаний для проведения пробы Манту, когда ее проведение следует отложить на определенное время, а именно,
1) после перенесенных острых инфекционных заболеваний – мед. отвод на 1 месяц;
2) карантин в ДДУ (школе) по инфекционным заболеваниям;
3) аллергические заболевания и состояния;
4) эпилепсия.
В сельской местности массовую туберкулинодиагностику проводят в общей лечебной сети бригадой, состоящей из 2-х обученных этой работе фельдшеров (медицинских сестер) и врача. При этом один средний медицинский работник является сотрудником местного ФАПа, медпункта или др. лечебного учреждения, а другой средний медицинский работник и врач придаются бригаде по распоряжению главного врача ЦРБ из числа работников общей педиатрической сети ЦРБ. График работы рассылается на ФАПы, вовсе детские и подростковые коллективы перед началом кампании по проведению массовой туберкулинодиагностики.
К приезду бригады средними медицинскими работниками на местах (ФАП, ДДУ, школа) должны быть проделаны следующие мероприятия:
1) уточнены списки детей и подростков, подлежащих туберкулинодиагностике, с указанием группы, класса; для детей, не посещающих детские дошкольные учреждения – по годам рождения;
2) проверено наличие прививочных форм (063/у) в соответствии со списочным составом. Все формы 063/у должны быть распределены у «организованных» детей и подростков по группам и классам, у «неорганизованных» - по годам рождения;
3) уточнены медицинские отводы. Формы 063/у у детей и подростков, имеющих мед. отводы, должны иметь маркировку, эти сведения должны быть внесены в списки, составленные по группам и классам;
4) на лиц, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере (ПТД) формы 063/у должны быть промаркированы в целях углубленного анализа результатов туберкулиножиагностики и оперативной связи с ПТД.
После проведения туберкулинодиагностики и оценки ее результатов средние медицинские работники под руководством врача проводят следующую работу:
1) все результаты туберкулинодиагностики вносят в форму 063/у;
2) из картотеки для последующей работы выбираются формы 063/у на лиц, отсутствующих во время массовой туберкулинодиагностики для проведения ее в индивидуальном порядке;
3) из картотеки для последующей работы выбираются формы 063/у на лиц, подлежащих дообследованию по результатам туберкулинодиагностики, т.е. имеющие положительные результаты, эти дети и подростки должны быть направлены на консультацию к фтизиатру в ПТД.
Переход «отрицательной» пробы в «положительную» или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы Манту на 6 мм и более называется вираж туберкулиновых проб.
Вираж свидетельствует о факте инфицирования человека МТ. Виражным лицам проводят дополнительные обследования и даже в том случае, если туберкулез не диагностирован, проводят химиопрофилактику изониазидом в течение 3-х месяцев.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав
|