АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние нервных факторов на состояние сосудов.

Прочитайте:
  1. II этап — этап погружения в гипнотическое состояние
  2. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  3. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  4. III. ПОРОКИ СОСУДОВ.
  5. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  6. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  7. Апперцепция определяет состояние особенной ясности сознания, его сосредоточенности на чем-либо.
  8. Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?
  9. АУТОТРЕНИНГ ПРОТИВ ФАКТОРОВ РИСКА
  10. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.

Все кровеносные сосуды кроме капилляров и венул содержат в стенках гладкомышечные клетки и гладкие мышцы кровеносных сосудов получают симпатическую иннервацию, причем симпатические нервы – вазаконстрикторы – сосудосуживающие.

1842г. Вальтер – перерезал у лягушки седалищный нерв и смотрел на сосуды перепонки, это приводило к расширению сосудов.

1852г. Клод Бернар. На белом кролике перерезал шейный симпатический ствол и наблюдал за сосудами уха. Сосуды расширялись, ухо краснело, температура уха повышалась, объем увеличивался.

Центры симпатических нервов в тораколюмбальном отделе. Здесь лежат преганглионарные нейроны. Аксоны этих нейронов покидают спинной мозг в передних корешках и направляются к позвоночным ганглиям. Постганглионары доходят до гладких мышц кровеносных сосудов. На нервных волокнах образуются расширения – варикозы. Постганлионары выделяют норадренолин, может вызывать расширение и сужение сосудов в зависимости от рецепторов. Выделавшийся норадреналин подвергается процессам обратной реабсорбции, либо разрушается 2мя ферментами – МАО и КОМТ – катехолометилтрансфераза.

Симпатические нервы находятся в постоянном количественном возбуждении. Они посылают к сосудам 1, 2 импульса. Сосуды находятся в несколько суженном состоянии. Десимпотизация снимает этот эффект. Если симпатический центр получают возбуждающее влияние то количество импульсов возрастает и происходит еще большее сужение сосудов.

Сосудорасширяющие нервы – вазодилататоры, они не универсальны, наблюдаются в отдельных областях. Часть парасимпатических нервов при своем возбуждении вызывают расширение сосудов, в барабанной струне и язычного нерва и увеличивают секрецию слюны. Таким же расширяющим действием обладает фазовый нерв. В который вступают волокна крестцового отдела. Они вызывают расширение сосудов наружных половых органов и малого таза при сексуальном возбуждении. Усиливается секреторная функция желез слизистой оболочки.

 

Симпатические холинергические нервы (выделяют ацетилхолин.) К потовым железам, к сосудам слюнных желез. Если симпатические волокна влияют на бетта2 адренорецепторы, то вызывают расширение сосудов и афферентные волокна задних корешков спинного мозга, они принимают участи в аксон-рефлекс. Если раздражать рецепторы кожи, то возбуждение может передаваться на кровеносные сосуды – в которые выделяется вещество P, которое вызывает расширение сосудов.

В отличии от пассивного расширения сосудов – здесь – активный характер. Очень важным является интегративный механизмы регуляции сердечно сосудистой системы, которые обеспечиваются взаимодействием нервных центров и нервные центры осуществляют совокупность рефлекторных механизмов регуляции. Т.к. система кровообращения жизненно-важная они располагаются в разных отдела

кора больших полушарий, гипоталамус, сосудодвигательный центр продолговатого мозга, лимбическая система, мозжечок. В спинном мозге это будут центры боковых рогов торако-люмбального отдела, где лежат симпатические преганлглионарыне нейроны. Эта система обеспечивает адекватное кровоснабжение органов в данный момент. Эта регуляция также обеспечивает регуляцию деятельности сердца которая в итоге выдает нам величину минутного объема крови. Из этого количества крови можно взять свой кусочек, но на кровоток очень важным фактором будет периферическое сопротивление – просвет сосудов. Изменение радиуса сосудов очень влияет на сопротивление. Изменив радиус в 2 раза, мы изменим кровоток в 16 раз.

 

Регуляция делится на краткосрочную (направлена на изменение минутного объема крови, общего периферического сопротивления сосудов и поддержания уровня артериального давления. Эти параметры могут изменяться в течении нескольких секунд) и долгосрочную. При физической нагрузке эти параметры должны быстро изменится. Они быстро меняются если возникает кровотечении и организм теряет часть крови. Долгосрочная регуляция направлена на поддержание величины объема крови и нормального распределения воды между кровью и тканевой жидкостью. Эти показатели не могут возникнуть и измениться в течении минут и секунд.

Спинной мозг является сегментарным центром. Из него выходят симпатические нервы иннервирующие сердце(верхние 5 сегментов). Остальные сегменты принимают участи в иннервации кровеносных сосудов. Спинальные центры не в состоянии обеспечить адекватное регуляцию. Происходит снижение давления со 120 до 70 мм.рт.столба. Эти симпатические центры нуждаются в постоянном притоке из центров головного мозга, чтобы обеспечить нормальную регуляцию сердца и сосудов.

В естественных условиях – реакция на болевые, температурные раздражения, которые замыкаются на уровне спинного мозга.

Главным центром будет являться сосудодвигательный центр который лежит в продолговатом мозге и открытие этого центра было связано с именем нашего физиолога – Овсянникова. Он проводил перерезки ствола мозга у животных и обнаружил, что как только разрезы мозга проходили ниже нижних бугров 4верохолмия происходило снижение давления. Овсянников обнаружил что в одних центрах происходило сужение, а других расширение сосудов. Сосудо-двигательный центр включает сосудосуживающая зона – кпереди и латерально(сейчас ее обозначают как группу нейронов С1). Кзади и медиальнее располагается вторая сосудорасширяющая зона. Сосудо-двигательный центр лежит в ретикулярной формации. Нейроны сосудосуживающей зоны находятся в постоянном тоническом возбуждении. Эта зона связана нисходящими путями с боковыми рогами серого вещества спинного мозга. Возбуждение передается с помощью медиатора глутамата. Глутамат передает возбуждение на нейроны боковых рогов. Дальше импульсы идут к сердцу и сосудам. Возбуждается периодически если к ней приходят импульсы. Импульсы приходят в чувствительное ядро одиночного тракта и оттуда к нейронам сосудорасширяющей зоны и она возбуждается.

Было показано что сосудорасширяющая зона находится в антагонистических отношениях с сосудосуживающей.

Сосудорасширяющая зона включает в себя также ядра блуждающего нерва – двойное и дорсальное ядро от которых начинаются эфферентные пути к сердцу. Ядра шва – в них вырабатывается серотонин. Эти ядра оказывают тормозящие влияние на симпатические центры спинного мозга. Считают что ядра шва участвуют в рефлекторных реакциях, вовлекаются в процессы возбуждения, связанные со стрессовыми реакциями эмоционального плана. Мозжечок влияет на регуляцию середчно-сосудистой системы при нагрузке(мышечной). Сигналы идут к ядрам шатра и коре червя мозжечка от мышц и сухожилий. Мозжечок повышает тонус сосудосуживающей области. Рецепторы сердечно-сосудистой системы – дуга аорты каротидные синусы, полые вены, сердце, сосуды малого круга.

Рецепторы, которые здесь располагаются подразделяются на барорецепторы. Они лежат непосредственно в стенке сосудов, в дуге аорты, в области каротидного синуса. Эти рецепторы воспринимают изменение давления, предназначенных для слежения за уровнем давления. Кроме барорецепторов есть хеморецепторы, которые лежат в клубочках на сонной артерии, дуге аорты и эти рецепторы реагирует на изменение содержания кислорода в крови, ph. Рецепторы располагаются на наружной поверхности сосудов. Есть рецепторы, которые воспринимают изменение объема крови. – валюм рецепторы – воспринимают изменение объем.

Рефлексы, делятся на депрессорные – понижающие давление, прессорные – повышающи е, ускоряющие, замедляющие, интероцептивные, экстероцептивные, безусловные, условные, собственные, сопряженные.

Главным рефлексом является рефлекс поддержания уровня давления. Т.е. рефлексы направленные на поддержание ровня давления с барорецепторов. Барорецпторы аорты, каротидного синуса воспринимают уровень давления. Воспринимаю величину колебания давления при систоле и диастоле + среднего давления.

В ОТВЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ БАРОРЕЦЕПТОРЫ СТИМУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ СОСУДОРАСШИРЯЮЩЕЙ ЗОНЫ. Одновременно они повышают тонус ядер блуждающего нервы. В ответ развиваются рефлекторные реакции, происходят рефлекторные изменения. Сосудорасширяющая зона подавляет тонус сосудосуживающей. Происходит расширение сосудов и снижается тонус вен. Сосуды артериальные расширены(артериолы) и расширятся вены, давление снизится. Понижается симпатическое влияние, блуждающих повышается, снижается частота ритма.. Повышенное давление возвращается нормальному. Расширение артериол увеличивает кровоток в капиллярах. Часть жидкости будет переходить в ткани – будет уменьшаться объем крови, что приведет к уменьшению давления. С хемореепторов возникают прессорные рефлексы. Увеличение активности сосудосуживающей зоны по нисходящим путям стимулирует симптическую систему, при этом сосуды суживаются. Давление повышается через симпатические центры сердца произойдет учащение работы сердца. Симпатическая система регулирует выброс гормонов мозговым веществом надпочечников. Усилится кровоток в малом круге кровообращения. Дыхательная система реагирует учащение дыхания – освобождение крови от углекислого газа. Фактор, который вызвал прессорный рефлекс приводит к нормализации состава крови. В этом прессорном рефлексе иногда наблюдается вторичный рефлекс на изменение работы сердца. На фоне повышения давления наблюдается уряжение работы сердца. Это изменение работы сердце носит характер вторичного рефлекса.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)