Взаимная спектральная плотность
Характер связи двух процессов во временной области описывается функцией взаимной корреляции. Последняя характеризует связь между доминирующими в данном процессе составляющими, однако не дает возможности установить существование или отсутствие связи между другими составляющими.
Для того, чтобы изучать частотную структуру связи между двумя процессами по аналогии со спектральной плотностью, вводится понятие взаимной спектральной плотности случайного процесса.
Так же как спектральная плотность одного процесса представляет преобразование Фурье его автокорреляционной функций, так и взаимная спектральная плотность двух реализаций [ x (t)] и [ y (t)]представляет собой преобразование Фурье взаимной корреляционной функции
. (6.52)
Поскольку взаимная корреляционная функция не обладает свойством четности, взаимная спектральная плотность есть комплексная величина.
Представим взаимную ковариационную функцию Rxy (τ) в виде суммы четной и нечетной частей
, (6.53)
где
,
. (6.54)
Тогда из (6.52) получаем
, (6.55)
где
(6.56)
называется коспектром (синфазная составляющая), а
(6.57)
-квадратурным спектром (синус-спектр) процессов x (t) и y (t).
Синфазную составляющую можно представить как отношение среднего произведения [ х (t)] и [ y (t)]в узком интервале частот от ω до Δ ω к ширине этого интервала, выраженной в единицах частоты. Такое же определение можно дать и квадратурной составляющей при условии, что один из двух процессов сдвинут по отношению к другому по фазе на π/2.
За счет сложения Rxv (—τ)и Rxy (τ)в (6.56)и последующего деления суммы на 2 происходит сглаживание асимметричности функции взаимной корреляции, вследствие чего косинус-спектр и является характеристикой синхронных колебаний.
Наоборот, если мы возьмем разность величин Rxv (—τ)и Rxy (τ)в (6.57), то мы усилим эффект асимметрии функции Rxy (τ), и тогда квадратурный спектр (6.57) характеризует несинхронные колебания, вернее распределение дисперсии по частотам, когда составляющие с частотой ω одного процесса сдвинуты по фазе на 90° относительно составляющих с той же частотой другого процесса. Взаимная спектральная плотность может быть также выражена в показательной форме
, (6.58)
где
, (6.59)
а
(6.60)
есть фазовый спектр.
Величина
(6.61)
называется функцией когерентности.
В случае, если для данного значения частоты = 0, тогда на этой частоте процессы [ x (t)] и [ y (t)]некоррелированы (некогерентны). Если для всего диапазона частот = 0, тогда процессы [ x (t)] и [ y (t)]протекают независимо, наоборот, если для всего набора частот = 1, то процессы [ x (t)] и [ y (t)] полностью когерентны (коррелированы). Таким образом, функция когерентности является характеристикой связи между двумя процессами на различных частотах.
Когерентностью называется величина γ xy (ω), представляющая собой спектральный коэффициент корреляции и характеризующая линейную статистическую связь спектральных компонент одинаковой частоты. Когерентность, как и функция когерентности меняется в пределах от 0 до 1.
Величина
(6.62)
называется разностью фаз.
Она определяет отставание по фазе процесса [ y (t)]от процесса [ x (t)]при условии, что θxy (ω) положительно от 0 до 180° и отрицательно от 180 до 360°.
Нетрудно видеть, что если γ xy (ω)= 1, тогда разность фаз процессов постоянная, а если γ xy (ω)→0, тогда разность фаз неустойчива.
Таким образом, когерентность может служить мерой устойчивости разности фаз.
Функции спектральной плотности часто называют энергетическим спектром или спектром мощности колебаний.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 834 | Нарушение авторских прав
|