Интеграл Фурье
Реальные гидрометеорологические процессы, подвергаемые спектральному анализу, как правило, не являются периодическими функциями. В этом случае не может быть использовано их представление в виде рядов Фурье. Необходимо произвести обобщение анализа Фурье на случай непериодических сигналов.
Непериодическая функция может рассматриваться как предельный случай периодической функции с периодом, стремящимся к бесконечности. Соответствующий предельный переход должен произойти и в представлении функции рядом Фурье. При стремлении Т к бесконечности, частотный интервал 1/ T между соседними гармониками («линейками» спектра) уменьшается, становится бесконечно малым и спектральные линии сгущаются, преобразуясь в непрерывное распределение амплитуд по частоте.
Чтобы математически продемонстрировать эти «предельные» рассуждения, можно переписать (6.8) в виде
. (6.10)
В пределе, когда Т→∞, ωk→ω, 2π/T→dω, TSk/2π→S (ω), выражение (6.10) стремится к интегралу
. (6.11)
Аналогично помножив обе части в (6.9) TSk/2π можно переписать в виде
, (6.12)
и далее, когда TSk/2π→S (ω)
. (6.13)
Функция S (ω)называется непрерывным комплексным спектром Фурье, или преобразованием Фурье функции Y (t).
Физически преобразование (спектр) Фурье S (ω)представляет собой распределение интенсивности сигнала по частоте, т. е. является функцией плотности. Если Y измеряется в °С и t — всекундах, то размерность S (ω)есть «°С—секунда», или «°С на единицу частоты», т. к. ω имеет размерность частоты, т. е. с-1.
В (6.11) для компактности записи использована комплексная экспонента, что требует как положительных, так и отрицательных значений аргумента. Физический смысл отрицательных частот состоит лишь в изменении фазы соответствующих спектральных составляющих на противоположные.
Для вещественных функций Y (t)действительная часть преобразования Фурье обладает свойством четности, а мнимая часть — нечетности. Поэтому достаточно рассмотреть спектр S (ω)только для положительных значений ω и распространить ее на отрицательные значения ω.
Функцию (6.11) и ее спектр (6.13) называют парой Фурье. Иногда эти соотношения записываются в виде S (ω)= F { Y (t)}— прямое преобразование Фурье, Y (t) =F-1 { S (ω)} — обратное преобразование Фурье. Замечательным оказывается сходство (симметрия) функциональных операций прямого и обратного преобразования Фурье. В дальнейшем мы увидим, что симметрия прямого и обратного преобразования Фурье обеспечивает симметрию свойств.
Заключение:
1. Непериодический сигнал, определенный на интервале - ∞ < t < ∞, может быть взаимнооднозначно представлен непрерывным спектром Фурье, выражающим распределение интенсивности сигнала по частоте. Справедливо и обратное— функция, имеющая непрерывный спектр, непериодична.
2. Соотношения (6.11) и (6.13) позволяют перейти от функции к ее спектру и обратно с использованием математически эквивалентных преобразований. Вследствие этого спектр S (ω)имеет свойства, похожие на обращения соответствующих свойств Y (t)и обратно.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|