АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спектральная плотность стационарного случайного процесса

Прочитайте:
  1. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  2. Алгоритм диагностического процесса
  3. Анкета «Исследование процесса адаптации сотрудников учреждения».
  4. Б. создаются вне процесса производства
  5. Б. создаются вне процесса производства
  6. Биосинтез белка. Аппарат трансляции. Локализация в клетке и этапы этого процесса. Энергетическая характеристика процесса биосинтеза белка.
  7. Биосинтез триацилглицеринов и глицерофосфолипидов. Роль фосфатидной кислоты в этих процессах.
  8. Ведущий электрофизиологический механизм развития синусовой брадикардии: замедление процесса спонтанной диастолической деполяризации мембран клеток синусно-предсердного узла.
  9. Взаимная спектральная плотность
  10. Вопрос 1. Расстройства мышления. Нарушения ассоциативного процесса: резонерство, обстоятельность, разорванность, бессвязность: описание, когда встречаются.

Важным свойством спектральной плотности является ее связь с ковариационной функцией

, (6.41)

. (6.42)

Поскольку Ry(τ) — четная функция, Sy(ω) также оказывается четной и равенства (6.41) и (6.42) представимы в виде прямого и обратного косинус-преобразования Фурье

, (6.43)

. (6.44)

Здесь использовалась формула

.

Полагая в (44) τ = 0, получаем равенство

, (6.45)

показывающее, что функция Sy(ω) дает разложение дисперсии процесса по различным точкам оси частот.

Так как выполнено (6.45), то Sy(ω) —неотрицательная функция аргумента ω (свойство положительной определенности спектра).

Основная трудность разработки схем оценивания спектральной плотности с помощью реализации Y(t), заданной на конечном интервале [0, Т], заключается в следующем.

Формулы оценок среднего и ковариационной функции были записаны по аналогии с соответствующими определениями эргодического стационарного случайного процесса.

В этом случае оценки спектральных плотностей и принятие аналога в качестве оценки Sy(ω) функции

(6.46)

не приводит к положительному результату, ввиду того что дисперсия σ2H(ω) величины H(ω) не стремится к нулю при Т→∞. Верно приближенное равенство

(6.47)

при любом интервале [0, Т]. Следовательно, оценка (6.46) несостоятельна и не может быть рекомендована в качестве окончательной оценки S(ω). В то же время

(6.48)

т. е. H(ω), как оценка S(ω), асимптотически не смещено. Функция H(ω) называется выборочным спектром.

Окончательную оценку спектральной плотности находят путем сглаживания выборочного спектра. Формула сглаживания в общем случае имеет вид

, (6.49)

где функция W(v) называется спектральным окном. Выбор спектрального окна осуществляется таким образом, чтобы обеспечить состоятельность оценки .

С помощью уравнения свертки из (6.49) имеем

(6.50)

где функция w (τ)называется корреляционным окном (или весовой функцией) и является преобразованием Фурье спектрального окна W (ω)

. (6.51)

Сглаживание (6.49) в частотной области с помощью спектрального окна W (ω) эквивалентно умножению выборочной ковариационной функции на корреляционное окно w (τ)и последующему преобразованию Фурье по формуле (6.50).

Применяются различные корреляционные и спектральные окна.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)