АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рекомбинантный эритропоэтин (р ЭПО)

Прочитайте:
  1. Эритропоэтин (ЭПО).

Эритропоэз регулируется эритропоэтином - белковым гормоном, синтезируемым в основном в почечной ткани. Методом генной инженерии получен рекомбинантный человеческий эритропоэтин (р ЭПО).

За рубежом выпускают препараты р ЭПО (эпотин альфа, эпрекс, эритростим, эпомакс). Применяют при хронических заболеваниях с железодефицитным эритропоэзом, при которых применение препаратов железа не ведет к коррекции анемии: хронической почечной недостаточности и других.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 осуществляет метилирование гомоцистеина в метионин, который необходим для превращения фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую; последняя, в свою очередь, необходима для осуществления нормобластического типа кроветворения и нормальной функции ЖКТ. Витамин В12 обеспечивает также образование фермента, необходимого для продукции липопротеида в миелиновой ткани, поэтому дефицит этого фермента приводит к развитию неврологических нарушений, таких, как периферические невриты, атрофия зрительного нерва, дегенеративные изменения в спинном мозге.

Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК. Наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках: костного мозга, слизистой оболочки полости рта, языка, желудочно-кишечного тракта, что ведет к развитию мегалобластического типа кроветворения, глоссита, кишечной мальабсорбции.

К причинам недостаточности витамина В12 относятся дефицит внутреннего фактора Кастла (болезнь Адиссона-Бирмера), состояние после резекции желудка, кишечный дисбактериоз, кишечные гельминтозы и некоторые другие. Лечение должно быть направлено на устранение причины дефицита, если это возможно, затем на восполнение дефицита.

Мегалобластическая (злокачественная, пернициозная, Адиссон-Бирмера) анемия, при которой слизистая оболочка желудка не продуцирует внутренний фактор, до 1925 года оставалась смертельным заболеванием. Лишь с введением в практику лечения сырой печенью ситуация изменилась. В 1948 году был получен химически чистый цианокобаламин (В12).

Витамин В12 нельзя назначать, не уточнив диагноз, так как лечение при пернициозной анемии должно быть адекватным и продолжаться в течение всей жизни больного. Введение даже 1 дозы В12 нормализует картину крови на длительное время и затрудняет постановку диагноза; при этом продолжают прогрессировать дегенеративные изменения нервной системы и больной попадает в смертельно опасную ситуацию.

Поскольку витамин депонируется в печени, до сих пор используют экстракты и гидролизаты печени животных, основным действующим фактором которых является витамин В12: витогепат, сирепар.

Форма выпуска: ампулы, содержащие 30, 100, 200, 500 мкг цианокобаламина в 1 мл физиологического раствора хлорида натрия (т.е. соответственно 1 мл 0,003%, 0,01%, 0,02% и 0,05% раствора). Раствор имеет характерную розовую окраску. Вводят цианокобаламин в/м, п/к, в/в.

Витамин В12 в больших дозах рекомендован при многих патологических состояниях, не связанных с его дефицитом в организме, например, при инфекционном гепатите, псориазе, невралгии и других.

При повышенной чувствительности к препарату могут отмечаться аллергические реакции, нервное возбуждение, боли в области сердца, тахикардия.

Фолиевая кислота (витамин ВС)

Относится к витаминам группы В. Поступает в организм с пищей, частично синтезируется в кишечнике бактериями. В организме она превращается в биологически активный кофермент тетрагидрофолиевую кислоту, которая важна для процесса биосинтеза аминокислот и нуклеиновых кислот и, следовательно, деления клеток. Причины дефицита - нарушение всасывания, подавление кишечной флоры антибиотиками, возрастание потребности (беременность). При дефиците развивается мегалобластическая анемия и лейкопения из-за нарушения образования ДНК. Используют фолиевую кислоту для стимуляции эритропоэза при макроцитарных анемиях (мегалобластическая анемия у беременных) и др. Обычная доза 5 мг внутрь в течение нескольких недель. Форма выпуска - таблетки по 0,001 в банках оранжевого стекла по 30 или 60 таблеток.

Часто фолиевую кислоту применяют вместе с витамином В12 (комбинированные таблетки, содержащие 0,00005 цианокобаламина и 0,005 или 0,0008 фолиевой кислоты).

При пернициозной анемии не следует назначать фолиевую кислоту вместо витамина В12, так как гематологические проявления при этом корригируются, но прогрессируют подострые дегенеративные изменения нервной системы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)