ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА. I Алкилирующие вещества
(цитостатики)
Классификация:
I Алкилирующие вещества
Производные иприта и других химических групп (эмбихин, новэмбихин, циклофосфан, допан, хлорбутин (лейкеран), сарколизин, проспидин, тиофосфамид (Тио ТЭФ), миелосан, цисплатин, нитрозометилмочевина)
II Антиметаболиты
(меркаптопурин, метотрексат, фторафур, фторурацил)
III Антибиотики с противоопухолевой активностью
(дактиномицин, рубомицин, блеомицин, адриамицин)
IV Алкалоиды
(винкристин, винбластин, колхамин, розевин)
V Гормональные препараты и антагонисты гормонов
(тамоксифен, глюкокортикоиды, тестостерон, синэстерол, флутамид)
VI Ферменты (аспарагиназа)
VII Цитокины
(рекомбинантный человеческий интерферон-a, интерлейкин-2)
Противоопухолевые средства, или цитостатики - это препараты, тормозящие клеточное деление. Избирательность их эффекта на опухоль весьма относительна, они действуют как на опухолевые, так и на здоровые клетки. Их влияние на опухолевые клетки рассматривается как лечебное действие, а влияние на здоровые - как побочное.
Лекарственное лечение опухолей называют химиотерапией.
До недавнего времени химиотерапия использовалась исключительно при гемобластозах, запущенных и метастатических формах заболевания. Сейчас достигнут прогресс не только в отношении гемобластозов, но и некоторых солидных (плотных) опухолей. Считается, что у 50% онкологических больных химиотерапия может быть полезна. В настоящее время используется от 40 до 50 лекарственных средств для лечения различных видов опухолей.
Большинство цитостатиков влияют либо на обмен нуклеиновых кислот, либо на их продукцию. Можно выделить 2 типа действия цитостатиков на клетки:
1. Это действие, строго связанное с дозой препарата.
2. Действие, зависящее от влияния препарата на ту или иную фазу митоза.
Исходя из этого, все препараты можно условно разделить на 2 группы:
1. Фазоспецифичные (цитозар, препараты мочевины), влияющие на опухолевые клетки, находящиеся в той или иной фазе деления (митоза).
2. Фазонеспецифичные - нарушающие структуру клетки в любой функциональной стадии (митоз, интеркинез). Это алкилирующие соединения.
Эффект цитостатической терапии тем выраженнее, чем больше фаз клеточного цикла находится под контролем цитостатиков.
Противоопухолевые средства используются для достижения следующих целей:
1. Излечение больного. Принципиально возможно излечение при некоторых формах лейкозов у детей, при лимфогранулематозе.
2. Достижение ремиссии и удлинение жизни больного (рак молочной железы, хронические лимфолейкозы, рак простаты и мочевого пузыря).
3. Для снятия беспокоящих больного симптомов и улучшения качества жизни.
Для того, чтобы повысить эффективность лекарственного лечения, снизить риск побочных эффектов и осложнений химиотерапии, используют:
а) полихимиотерапию. Назначают комбинацию от 2 до 6 препаратов одновременно или в близкой последовательности. Для подбора таких комбинаций необходимо, чтобы каждый из препаратов действовал на опухоль отличающимся механизмом действия, имел отличающиеся побочные эффекты. Препараты должны действовать на опухолевую клетку в разные фазы цикла.
б) метод синхронизации, когда действие лекарственных препаратов согласовано с циклом развития опухолевых клеток, например, винкристин вызывает гибель клеток или приостанавливает их рост в фазе митоза. После отмены препарата клетки входят в новый репродуктивный цикл более или менее синхронно, и когда они становятся чувствительны к определенному фазово-специфичному препарату, его назначают больному (пример: после винкристина - метотрексат).
в) комбинированная терапия. При этом химиотерапию комбинируют с лучевой терапией и хирургическим лечением.
г) сочетают химиотерапию с пересадками клеток аутологичного или донорского костного мозга. Пересадка костного мозга позволяет более радикально провести химиотерапию.
В зависимости от механизма действия противопухолевые средства делятся на следующие основные группы:
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав
|