АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фармакология препаратов железа

Прочитайте:
  1. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  2. IV КЛАСС АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  3. А. Всасывание железа в кишечнике
  4. Б. Транспорт железа в плазме крови и его поступление в клетки
  5. Биотрансформация лекарственных препаратов в печени
  6. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  7. В. Регуляция поступления железа в клетки
  8. ВАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  9. Взаимодействие антигистаминных препаратов с другими лекарственными средствами
  10. Взаимодействие метадона и АРВ препаратов

СТИМУЛЯТОРЫ ЭРИТРОПОЭЗА

В организме здорового взрослого человека содержится примерно 3-4 г железа (у мужчин 50 мг/кг, у женщин 35 мг/кг); в том числе около 65% - в гемоглобине, 31% - в депо (в виде ферритина и гемосидерина в печени, костном мозге, селезенке, мышцах) и небольшая часть - в миоглобине - 3,5%, железосодержащих ферментах (0,5%) и плазме крови (0,1%). Основная его функция - обратимое связывание кислорода. Адекватные количества железа необходимы для нормального эритропоэза.

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет 1-4 мг, что, как правило, покрывается содержанием железа в пище. В обычных условиях усваивается около 10% пищевого железа, в случаях анемии всасывание возрастает в несколько раз.

Абсорбция железа происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки, однако оно всасывается и в других отделах кишечника, что позволяет использовать медленно высвобождающиеся его лекарственные формы. В продуктах питания железо находится главным образом в окисной форме (III-х валентной). Закисное железо (II-х валентное) всасывается быстрее. В связи с этим восстанавливающие соединения, такие как аскорбиновая кислота, превращая железо в двухвалентную закисную форму, способствует его усвоению.

Процесс всасывания железа происходит с участием транспортных систем слизистой оболочки кишечника, в клетках которой белок апоферритин связывается с железом с образованием ферритина. Не связанное с апоферритином или высвободившееся в результате диссоциации из связи с ним железо, проникает в плазму, связывается с белком трансферрином и переносится к нормобластам костного мозга (которые включают его в гем), в депо, и в другие клетки, в которых оно используется для синтеза миоглобина и железосодержащих ферментов. Из организма железо теряется главным образом с десквамированным эпителием кожи и слизистой оболочки кишечника, общая потеря за сутки составляет 0,5-1 мг. За период менструации теряется около 30 мг железа, поэтому у менструирующей женщины его баланс отрицательный.

Дефицит железа - наиболее частая причина гипохромной анемии.

Железодефицитной анемией (ЖДА) страдает 7-11% женщин детородного возраста, скрытый дефицит железа отмечается у 20% женщин; среди взрослых мужчин железодефицитные состояния составляют около 2%.

Причины дефицита:

1. Кровопотеря, особенно частая и длительная. Она может быть связана с менструальными кровотечениями или с наличием скрытых источников кровопотери (полипы толстого кишечника, геморрой, носовые кровотечения и др.).

2. Снижение потребления с пищей.

3. Снижение всасывания в ЖКТ (ахилия).

4. Увеличение потребности в железе (например, беременность).

Дефицит железа является показанием для проведения заместительной терапии.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)