Этапы развития дефектов подшипников
В самом общем случае состояние подшипника, качения, развитие его дефектов, за весь период его службы можно разделить на пять этапов. Эти этапы схематически показаны на рис. 7.46. На этом рисунке по вертикали отложен уровень вибрации в мм/сек, а по горизонтальной оси отложены этапы развития дефектов. Состояние подшипника определяется двумя ломанными линиями. Нижняя соответствует уровню фона вибрации на каждом этапе развития дефектов, верхняя - уровню пиков вибрации.
Рис. 7.46. Распределение этапов развития дефекта подшипника: нижняя линия – уровень вибрационного фона, верхняя – уровень пиковых значений.
До начала первого этапа, на рисунке это до отметки "1", общее техническое состояние подшипника считается идеальным. На этом, “нулевом” этапе развития дефектов пики вибрации превышают уровень фона незначительно, а сам "фон" вибрации (в данном случае СКЗ виброскорости) значительно меньше нормируемого значения.
Этап 1. Начиная с отметки "1" в подшипнике появляется и начинает развиваться какой - либо дефект, возникают ударные виброимпульсы, растущие по величине. Энергия импульсов затрачивается на "углубление" дефекта, в результате чего происходит еще большее увеличение энергии импульсов. Уровень фона вибрации по своей величине при этом остается неизменным, так как дефект носит локальный характер и на общем состоянии подшипника пока не сказывается. Это первый этап развития дефекта в процессе эксплуатации.
Этап 2. Начиная с точки "2" на рисунке 7.46, ударные импульсы в подшипнике достигают по своей энергии практически максимального значения. Количественное значение максимума энергии импульсов определяется типом подшипника и условиями его эксплуатации. Выделяющаяся в подшипнике энергия импульсов уже столь велика, что ее достаточно для расширения зоны локализации дефекта. На данной стадии остановить дальнейшее развитие дефекта практически невозможно, началось его саморазвитие. Величина пиков вибрации на временном вибросигнале уже практически не растет, но и уровень фона тоже меняется мало.
Этап 3. Это зона перехода подшипника к полной деградации. Начинается с точки "3". Зона развития дефекта столь велика, что подшипник начинает "терять" свое основное назначение - обеспечивать вращение валов с минимальным трением. Возрастают затраты энергии на вращение ротора и, как результат, увеличивается энергия, выделяющаяся в подшипнике, растет уровень фона. Это уже этап саморазрушения подшипника.
Этап 4. Это последний этап развития дефекта, когда он охватил весь подшипник. Уровень фона вибрации практически сравнялся с уровнем пиков, вернее говоря, вся вибрация состоит из пиков. Работы подшипников в этой зоне следует избегать.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав
|